Кукла Буратино из дерева, вместе с ребенком

готовый Буратино

Правильные приоритеты, играют в жизни любого человека ключевую роль, и стоит их растить и культивировать с детства. В этом смысле, любое творчество вокруг ребенка, а особенно вместе с ним – хорошо и правильно.

Если взять цветной бумаги
Ручку, ножницы и клей
И еще чуть-чуть отваги -
Можно сделать сто рублей

Олег Григорьев.



Прививаются интересы, развиваются полезные навыки. У всех участников процесса. Кроме того, любое рукоделие в наш информационный век – просто-таки залог душевного здоровья и внутренней гармонии, ибо человек должен работать не только головой, но и руками. В идеале, в равной примерно степени. Ну и что-то делать вместе с ребенком, очень полезно и приятно, это и времяпровождение вместе и обучение и воспитание.

Как такое случилось


История непосредственно куклы такова – деревенской школе, где учится дочь, предложили поучаствовать в городском конкурсе на лучшую куклу. Желающим предлагалось таковую собственноручно изготовить. Выбор типа, материала и образа – на усмотрение участника. Сам конкурс в городе вышел весьма сумбурным, неважно организованным и поверхностным. Многие куклы оценивались по фотографии, сделанной наспех в школе. Мы считаем, что наш Буратино весьма хорош, и достойно оценить его, помешали, лишь упомянутые, досадные обстоятельства.


Муки выбора


Трудное детство,
скользкие подоконники,
коляска без тормозов,
шорты с капюшоном,
деревянные игрушки…

Дразнилка.



Решено было сделать куклу, не совсем миниатюрную, а сантиметров, этак с тридцать в высоту. Чтобы и в карман положить было можно, и выглядел чтоб, внушительно. Самого «пупсика» решили сделать деревянного и одеть в настоящую тряпочную одежду. При упоминании деревянной куклы, на ум невольно пришел Буратино. Всем вариант понравился, на нем и остановились.


В каморке у папы (Карло)


папа Карло

Вы будете смеяться, но это и есть папа Карло – с ног до головы в стружках и резцом в руках – все признаки налицо. Творит. Ваш покорный слуга, претендует на роль, хм, пожалуй, вот того сверчка, живущего в часах – иногда появляюсь и подсказываю чего ни будь умное и полезное.


Сработала разведка Трои,
разгадан греков хитрый план,
сколочен срочно деревянный
цыган...

© Андрей Золин


Точение

Да, туловище и голову, решили сделать точёными – в первом приближении - тело вращения, так что, сам Бог велел. Использовали наш самодельный токарный станок по дереву. Ручки-ножки, выпилим лобзиком из фанерки. Получилось, как будто бы неплохо. Итак.

точение туловища

Полюшка обтачивает чурбачок. Первоначально, подобрал ей сухое березовое полено потолще, разметил, грубо обтесал топором, накернил центры, в один капнул машинного масла (задняя бабка, неподвижный центр), по второму пропилил ножовкой паз, от проворачивания (ведущий «трезубец»). Словом, проделал весь комплекс подготовительных операций по установке заготовки деревяшки в токарный станок. Дальше, Полюшка «оболванила» заготовку – обточила ее до получения относительно правильного цилиндра. После обрезки торцов (технологической части), это будет туловище нашей куклы.

точение туловища_

Использовался самый крупный из имеющихся резец-«трубка» - полукруглый в сечении с ногтевидной (менее аварийной) заточкой. После оболванивания, заготовку Полюшка пошкурила двумя номерами шлифовальной шкурки. В респираторе и с вентиляцией.

точение головы

Чтобы два раза не вставать, заодно выточила и голову. Порядок работы таков – установка заготовки деревяшки в станок, оболванивание до цилиндра, вытачивание из него шара с «шеей» переходящей в короткий штырёк 10мм. Последний, для соединения с туловищем, размер 10мм довольно удобен – палочки, даже длинные, такого диаметра довольно прочные, спиральное сверло по дереву максимального диаметра, в стандартных наборах – именно 10мм.
эскиз куклы
Резец, используемый при вытачивании головы нашей куклы – из напильника, небольшого, треугольного. Резец «полнотелый», также с ногтевидной заточкой. В отличии от предыдущего, он скребущий, а не режущий, зато еще более безопасный. После вытачивания - два номера шлифовальной бумаги в респираторе и с открытыми дверями – пацаки? Почему без намордников?

техника безопасности при шлифовке

После вытачивания, помог дочери отрезать технологические части на деталях (использовалась маятниковая пила, но можно и ножовкой с мелким зубом) и получились готовые голова с туловищем. В туловище сверлим отверстие для шипа (лучше на сверлильном станке, при этом ось отверстия автоматически получается, параллельна образующей). Проверяем и в случае необходимости подгоняем шип – если не входит, подрезаем острым ножом, если болтается, наматываем слой ниток. Одно к другому пока не приклеиваем, чтобы удобнее было собирать.

Да, еще выточили носик – тоже с шипиком и дырку в голове просверлили. Соответствующую. Нос можно сразу вклеить. Мы пользовались клеем «Момент-столяр». Выступивший клей сразу же вытираем влажной тряпочкой.


Ручки-ножки


Их мы сразу решили сделать из фанерки – выпилить ручным лобзиком по дереву. Как в пионерском детстве. Для лобзика нужны пилочки, мы их нашли, аж в нескольких «хозяйственных» магазинах города. Пилочки необходимо «заготавливать» с запасом – они через время притупляются, кроме того - склонны в самый неподходящий момент ломаться, особенно в нетвердых детских руках. Для выпиливания, всенепременно понадобиться специальная подставка «ласточкин хвост» легко изготавливаемая из дощечки или толстой фанеры.

Конечности, мы решили сделать с одним суставчиком – в середине. Локоть так сказать, и коленка. При этом, наша кукла сможет сидеть, в том числе на стуле или краю полки или стола, изображать ходьбу, бег, несложные жесты.

Нашли небольшие обрезки тонкой 6мм фанерки, нарисовали карандашиком отдельные части конечностей, и Полюшка приступила к выпиливанию.

выпиливание

При выпиливании, как и при любой длительной мелкой работе, следует обеспечить удобное рабочее место – стульчик по росту, хорошее освещение.

Выпилив по одному комплекту различных конечностей, попробовали их собрать и установить. На изогнутую поверхность туловища приделывать их было не удобно и мы сделали «лыски» на боках – прострогали туловище с двух сторон. Во-от, теперь другое дело. Подвижные с небольшим усилием, суставчики собирали так – плечи и хм, бедра, привинчивали крупненьким шурупом с большой плоской шляпкой к туловищу, просверлив предварительно в подвижной части отверстие, по диаметру резьбы шурупа. В туловище, к слову сказать, тоже следует просверлить отверстие, такого диаметра (обычно ~2мм), чтобы шуруп с усилием в него завернулся. При этом уменьшается шанс расколоть плотную деревяшку и сорвать шлиц или сломать шуруп.

Подвижные локти и коленки делались аналогичным образом – в одной части сверлилось отверстие покрупнее, по диаметру резьбы коротенького шурупа, второе отверстие сверлилось совсем тоненьким сверлом или просто прокалывается острым шилом. У нас не нашлось маленьких саморезов, коротких настолько, чтобы они не выступали из локтя или коленки, поэтому то, что торчало, спилили шлифовальной машинкой. Оно и неплохо – если саморез будет держаться только за начальную часть своей резьбы - на остром носике, соединение будет непрочным. 

одноногий Буратино

с куклой
Попробовали погнуть сюда-туда, посадить – ничего, все работает, выглядит, как будто не плохо – делаем еще комплект конечностей. После изготовления-сборки-установки, можно насовсем вклеить голову.

пупсик

пупсик_

Вот он наш готовый «пупсик» - кукла без одёжки, при естественном освещении. Красавчик?
Ну и пошив одежды – это все тоже Полюшка, она у нас портниха для кукол первостатейная. Вечер работы, под любимые мультики и вуаля! Ах да – глазки еще нарисовала и волосы из кусочков шпагатика приклеила термоклеем. Все.

готовая кукла с одеждой

                                                                                                              

                                                                                                                  Babay Mazay, 2018 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

6 комментариев:

  1. Замечательные родители. Повезло ребенку.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Милена, нам и самим интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие вы молодцы! И Буратино замечательный! Полюшка тоже рукодельница, как и папа с мамой)))

    ОтветитьУдалить
  4. Сережа,у вас хороший стиль. Рассказы писать не пробовали?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что читаете! Как не пробовал - вот, пишу, про то, что интересно.

    ОтветитьУдалить