Экономный фундамент кирпичной печи своими руками

почти готов

Мы живем в деревне, в средней полосе России, здесь, вдали от теплоцентралей и газопроводов, господствует печное отопление. Дровишками. Самый недорогой, к слову сказать, способ греться зимой в наших широтах. А если принять во внимание то, что древесина, являются одним из немногих возобновляемых источников энергии, то дело и вовсе имеет некое сакральное значение.


  Печи для отопления жилых домов, как правило, делают теплоемкими, они в наибольшей степени способны поддерживать в помещении комфортный микроклимат в холодное время года.  Их складывают из кирпича с толщиной наружных стенок, чаще всего, в половину стандартного глиняного кирпича, это 120мм. Такие печи в зависимости от размеров (тепловой мощности), могут иметь массу от нескольких сотен, до нескольких тысяч килограммов. Обычно, полы жилых зданий не рассчитаны на такую нагрузку и печи возводятся на фундаменте. На своем, на печном. 



Не забыл, и слава Богу, нанести орнамент.
Что ж забыл? Забыл немного — заложить фундамент.
Вот те раз! А впрочем, слушай, что же тут такого!
Можешь сразу все порушить и построить снова.

Михаил Щербаков — Кариатиды


  Правильный заглубленный фундамент для, скажем дома, имеет стоимость, достигающую трети от стоимости всего строения. Внушительная, словом, статья расхода.  Для обычной печи, без изысков, судя по всему не меньше. Особенно, если под домом предусмотрен подвал, либо по какой ни будь причине полы высоко над грунтом.    

Освобождаются от обязательного фундамента печи, массой менее 750кг. Это могут быть кирпичные дровяные плиты, котлы, ну и всякие металлические дистрофики. Для них требуется только дополнительно укрепить пол. 

Заслуживающие доверия авторы, как правило, приводят единую схему фундамента – заглубленный, для печи с облегченной трубой глубина 1м, с насадной кирпичной 1.2м, отливается из бетона слоями с забутовкой камнем. Лишь в «Печных работах» Я.Г. Порфирьева, приведена альтернативная схема фундамента выполненного из плиты и кирпичных стенок на бетонной подошве.


Вниманию почтенной публики предлагается аналогичный фундамент в трех исполнениях. Печи, сложенные на них, исправно работают не один год, видимых разрушений замечено не было. Экономия же материалов очень существенная, при незначительном усложнении процесса изготовления. Отсутствуют недостатки присущие подобным (столбчатые, свайные) фундаментам для зданий – там сложности с герметизацией и утеплением межсвайного пространства. Для фундаментов печей ни утепление, ни герметизация, не требуются.

Что использовалось.
Инструменты.
Стандартный шанцевый и разметочный инструмент для земляных работ. Очень пригодилась лопата, несколько более мощная, чем обычные штыковые – тех переломал кучу.  Отрезная машинка для резки арматуры. Кувалда, без нее никуда. Еще использовалась бетономешалка и сопутствующие – корыто, ведра. Мастерок конечно. Уровни, отвес.

Материалы.
Арматура в должном количестве, вязальная проволока. Разумеется компоненты для приготовления бетона. Доски для опалубки, крепеж. Доски, желательно использовать которые не жалко – после бетонных работ они, мало куда применимы, даже если опалубку выстилать изнутри пленкой или рубероидом.

Итак, фундамент для печи №1. Жилой дом. Отопительно-варочнаяпечь. Предполагается полуподвал, то есть пол довольно высоко.


Была вырыта яма соответствующих размеров, в предварительно, тщательно рассчитанном месте – так, чтобы труба печи попадала между подстопильными балками и выходила рядом с коньком, но не на коньке (лишние сложности с кровлей). Установлена арматура для подошвы и трех плоских столбиков. Фото осталось какое то темное, ночью, что ли фотографировал, но разобрать можно.   
Отлита плита подошвы толщиной чуть более 20см. Спустя несколько дней, была установлена опалубка на место первого столбика, после бетонирования переставлена на место следующего и так далее.




После снятия опалубки бетонные отливки пленкой не укутывались – была осень и воды в виде постоянных дождей хватало.
Яма была завалена вынутым грунтом, сколько влезло. Была изготовлена и закреплена опалубка для верхней плиты.


Пришлось повозиться, но человеческий разум победил. Доски, досочки, щепочки, куски рубероида. Все это скрепить так, чтобы после заливки можно было разобрать. Выставить относительно горизонтально, закрепить арматуру - сколько есть. 


Некрупные щели остались все равно, но при густом бетоне, когда его не наливают, а накладывают, существенных потерь не было.  Плита была отлита, прямо таки мастерски, с душой. Опалубка разобрана, грани плиты притуплены кирпичиком, чтоб не откалывались.

 Позже, поздней осенью нам поставили сруб дома и на этом, строительный  сезон был закончен.



Мастерство свое утроить можешь, Бог с тобою.
А ломать — оно не строить. Так же и с судьбою.
Скажем, вышла неплохая крепкая обитель,
Но изъяны различает только сам строитель.

Если он принципиальный, даже средь оваций,
Даже если шум похвальный будет раздаваться,
Гонор свой подальше сунет, не внимая гвалту,
Отойдет, посмотрит, сплюнет и возьмет кувалду.

Михаил Щербаков — те же Кариатиды


История заслуживает преамбулы. Однажды мы зимовали в доме, где кроме печи был и камин. Да еще и довольно красивый, но хозяева его совершенно игнорировали, дескать, дров надо много, а толку чуть, наоборот – сплошной сквозняк. Труба его изнутри была заткнута старым ватником от сквозняка и частенько слышались разговоры о необходимости его, камина разборки. До изготовления описанного выше фундамента, подыскивая подходящую конструкцию печи для дома, вспоминая тот злополучный камин, все декоративные излишества отвергались. Строго по существу – отопительно-варочная, с духовкой и все. После, зимой, угораздило меня попасть в гости к нашим деревенским, в дом где тоже был камин, простой кубик, из кирпича пристроенный к русской печи, но сколько дифирамбов ему хозяева спели… Словом, пришлось фундамент переделывать под печь с камином. Да, да, для бешеной собаки… юношеский задор, энтузиазм еще был в наличии.

С помощью волшебного лома и упомянутой кувалды, верхняя плита была, хм… демонтирована, скажем так. Со словами, - «Я тебя породил, я тебя и… ». Пришлось попотеть.


   
Фундамент под новую печь был пересчитан (новая труба, между балками, около конька), снова была разрыта яма уже новой конфигурации до дна подошвы старого фундамента. Было в этом, что-то от археологии.


Залита добавочная подошва и подошвочки поменьше. Задача последних – распределить вес на большую площадь.



Отлиты еще четыре аналогичных столбика, их размещение, несколько не оптимально, но деваться было некуда.


Зарыл все обратно, и снова-здорова, опалубка для верхней плиты. Да еще посложнее прежней, но как говорила Лия Ахиджакова, в кинофильме «Служебный роман» – нет ничего не возможного… для человека с интеллектом.


Вот такая история, это был самый первый фундамент под самую первую печь. Кузнецова, по классификации принятой «у них» - ОВИК_ЗК_13_рек. Отопительно-варочная, задний камин.  Труба, пока металлическая. Да, и камин в доме - это просто чудесно.


Фундамент для банной печи.

Так уж вышло, что банная печь у нас тоже предполагалась кирпичная, не металлическая, а по-честному из кирпича, топочные газы сквозь каменку, все дела. Стало быть, тоже - вынь, да положь фундамент.  На столбиках, ясное дело.

Яма, арматура, отливка подошвы. Банная печь существенно меньше домашней, фундамент соответственно поминиатюрней. Да, фундаменты печей не связывают с фундаментом здания.


К этому времени, в моем распоряжении имелись готовые бетонные блоки, размером 200х400х90мм. Преподносились как блоки для внутренних стен. Решено было их задействовать. Отсутствие необходимости городить сложную опалубку, дало возможность несколько усложнить конфигурацию «столбиков», для устойчивости они были выложены неким контуром – прямоугольником, чуть меньше периметра верхней и нижней плиты.


«Столбики».  Выложены и зарыты. Лопата для масштаба, чтобы оценить глубину. Впрочем, чего там оценивать – пять рядов, по 20см, грубо говоря - 1 метр, плюс толщина подошвы. Здесь, в отличии от дома подвала нет, и нет нужды в  сильно торчащих столбиках, что существенно облегчает установку опалубки для верхней плиты. 


Внутрь тоже было навалено грунта, установлена опалубка, отлита плита.


Фото самой плиты, увы, не сохранилось, это уже гидроизоляция и первый ряд печи, ну, как говорили классики - силой своего воображения…

Да, печь работает примерно четвертый год. Труба также металлическая. Надеюсь временно.


Фундамент для печи в мастерской.

Ну, тут уже всё по накатанной – котлован, арматура, отлив подошвы. На одном дыхании.


К счастью, осталось еще немного бетонных кирпичей, что существенно упрощает возведение «столбиков» и позволяет не возиться со сложной опалубкой.


Площадь довольно большая – будет отопительный щиток и некая экспериментальная плита к нему, в сравнении с обычными, несколько больших габаритов.


Опоры закончены, завалены грунтом, чуть не доходя до верха, сверху положено два слоя пенопласта. Обычного, шариками.


Все место под верхней плитой выложено пенопластом вровень с опорами. Пенопласт нужен, для нейтрализации возможных вспучиваний почвы при промерзании.

  
Опалубка на этот раз, без затей ставится прямо на грунт – не бетонные работы, а просто праздник какой-то.


В несколько приемов бетонируется. Периметр внутри короба и крест из шнура – уровень верха плиты.




Верхняя плита, уже с отопительным щитком. Нанесена разметка для плиты.

                                                                                                            Babay Mazay, 2018 г.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий