Простой фильтрующий колодец из автомобильных покрышек для слива из стиральной машины

вид сверху

В деревенском доме, имеющем всего два источника грязной воды – кухонная мойка и автоматическая стиральная машина, встала задача обеспечить, хотя бы частично утилизацию стоков. «Ведерная система» конечно хороша – подкормка и полив кустов и деревьев, поддержание физической формы, тренировка внимательности наконец, но со стиральной машиной, это все таки перебор.

Она такая штуковина – самостоятельная и своевольная, выплюхнуть воду может в любой удобный ей момент, стирает по нескольку часов и в это время - «Вещь в себе» по Канту как она есть… Я же тогда говорил ему, за завтраком… Дел больше нет – сидеть в позе роденовского мыслителя рядом, для присмотра. Ну хорошо, преувеличиваю конечно в деталях – за некоторое время привыкли и к стирательной машинке, и преотлично понятно когда она чего хочет по всяким издающим ею пощелкиваниям и жужжаниям, и наконец, слив в емкость рядом, практиковался только в холодное время года, летом же – шланг на улицу в ямку. Тем не менее.

Простейший сливной колодец, этакий намек на «фильтрующий», был построен прошлой осенью в надежде облегчить свою участь, по крайней мере, до постройки «септика». В не утепленном подвале была разведена утепленная канализация и выпущена наружу под землей. Блаженствовали несколько недель. В целом – колодец был небольшой, площадь впитывания оказалась более чем скромной, даже для наших невеликих объемов. Ну и самое главное – в удобном для размещения колодца месте, грунт оказался весьма глинистым, с крайне ограниченной впитывающей способностью.

Выяснить это было можно только «эмпирическим путем», практически то есть. Волшебная лопата покрепче и вот этими вот золотыми… Испить, так сказать чашу, именно что – «до дна». Грунт у нас такой, хм, своеобразный – мы живем у подножия холма, видимо, что то, когда то сползало и вглубь – порой, как слоеный пирог и очень неравномерно. Когда копал траншеи и ямы для фундаментов-погребов, хорошо это дело рассмотрел. Увы, только копать, ну или лозоходство осваивать… Цветок папоротника, вот еще говорят, вглубь земли позволяет смотреть, ладно клады, а как бы здесь хорошо было бы.     


Альт и бас дают петуха, моргнув,
игрушки свои жонглер на землю бросает,
стар и млад, плясун, балагур и шут
становятся немы ртом и ликом темны, -
чуть только наш, от ярмарки в двух верстах, кимвал забряцает
и окрест, бригадами по сто душ, появимся мы.

        Мы - кроты. При нас улыбаться брось!
        Мы видим тебя насквозь. Да, насквозь.

Михаил Щербаков « Марш кротов».


Да, так вот построенный колодец довольно быстро насытился водой и вероятно заилился (кухня, преимущественно холодная вода), перестал толком впитывать. Слив из кухни был отключен, оставалась стиральная машина. Максимальный объем сливаемой воды, за одну стирку – 40 литров по паспорту, но учитывая ручное заливание (из шланга от емкости выше), пусть будет все 50. Периодичность – в среднем, зимой, три раза за две недели. Сливаемая вода в перерывах преотлично успевала впитываться, но тут среди зимы пришли кроты или землеройки, словом, какая-то подземно-копательная мелочь. Большая полость под землей, надо полагать, показалась им не то вызовом способностям, не то удобным местом для сборов. Словом, многие из них, взяли себе за правило выгребать из своих кротовин накопанное в мой сливной колодец, что не добавляло ему впитываемости, и в конце концов, завалили его чуть не под крышку. Наверное, все-таки посчитали вызовом…    


Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

Сын турецкоподданного - Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей (Задунайский).


Да, строительство такого рода сооружений бесконтрольно, несознательными гражданами, привело бы к неисчислимым бедам, посему, существует нормативные документы, оговаривающие важные тонкости процесса и специальные органы, карающей десницей пресекающие поползновения на самовольство. СНиП 2.04.03-85 с изменением №1 – «Канализация. Наружные сети и сооружения» - вот как это называется. Несколько основных, наиболее важных положений, призванных, собственно говоря, препятствовать загрязнению и заражению источников питьевой воды и вообще, поддерживать подобие гигиены.

Итак, первое, что надо соблюдать - расстояние от фильтрующих колодцев 8 метров, которое обеспечивает санитарно-защитную зону. Это прописано в 6 примечании пункта 2.2.
Далее пункты 6.195 - 6.197 объясняют о том, как должны строятся колодцы, вкратце:
фильтрующие колодцы должны находиться в супесчаных или песчаных грунтах, где количество сточных вод не должно превышать более 1 м3/сут; основание колодца должно находиться не менее 1 метра от уровня грунтовой воды; строить фильтрующие колодцы можно из трёх материалов - бутовой камень, железобетонные кольца, кирпич усиленного обжига; ширина не более 2,2 метра, а глубина не более 2,5 метров; люк должен быть диаметром 700 мм; вентиляционная труба должна быть диаметром 100 мм.

Итак, что понадобилось для работы.

Инструменты, оборудование.
Стандартный шанцевый и разметочный инструмент для земляных работ. Отрезная машинка, кое какой простой столярный инструмент потребный при монтаже пластиковых труб. Пригодился шуруповерт.

Материалы.
Покрышки от легкового авто в должном количестве, крупный гравий или его подобие – бут, камни, куски бетона либо кирпича или шифера. Технический вазелин или любая консистентная смазка – умаслить резинки на канализационных трубах, иначе их трудно собирать. Сами канализационные трубы. Немного крепежа.

Весной, как оттаяла земля, приступил к переделке. Старый колодец был по возможности разобран – вытащил, сколько смог покрышек, отрыл конец канализационной трубы. Новый, принялся копать ниже по склону в направлении уложенной трубы, чтобы максимально задействовать имеющееся, только удлинив. Сильно отдаляться смысла не было – состав почвы на нашем участке, действительно может разительно отличаться в метре-двух от предыдущего. 


Новый колодец решил копать до сколько ни будь песчаного грунта, пришлось изрядно углубиться. Чтобы была возможность развернуться и хоть сколько-то орудовать лопатой, яму пришлось копать двойной ширины и все равно, выкидывание грунта напоминало этакую «форму» из Тай-Цзи. Углубился насколько возможно. Глубину померить не сподобился, но едва-едва вылезал. Сообразуясь с ростом - чуть больше двух метров. Получилось, как по уставу положено. До чистого песка так и не докопался, грунт был все еще глинистый, но доля песка существенно увеличилась, об этом можно было судить и без банки с водой, по меньшему налипанию на лопату и по характерному скрежету, при ее втыкании.

После выравнивания дна, нарастил сливную трубу и провел контрольную стирку. Вся вода (40…50л) ушла в грунт, не было даже намека на «лужу». Результат был сочтен вполне удовлетворительным, соблазн сливать сюда же и воду из кухни, был отвергнут по зрелому размышлению. Предпочел потенциальную долговечность.

Решено было задействовать всю площадь отрытой ямы, для чего покрышки укладывались по две рядом, в два ряда в высоту. Один из рядов заглушался, второй выводился на поверхность. Образовывалась этакая подземная полость со значительной площадью впитывания. Дно ямы засыпалось слоем битого шифера и обломков красного кирпича - от временных печек и образовавшихся при резке. Шифер, использовался также некондиционный – фактически утилизировал весь «каменный» мусор, особенно шифер – его, в отличие от остальных материалов, очень неудобно использовать в качестве бута при бетонировании – последнее пристанище для всякого твердого хлама. Большие куски разбивал молотком – поручил это дело ребенку, энергию атома, так сказать, в мирное русло.




На шиферно-кирпичные обломки, складывал покрышки, предварительно на нижней стороне каждой покрышки, «болгаркой» делалось несколько надрезов, чтобы не застаивалась вода – меньше будет запаха и комаров. Пилил обычным тонким абразивным диском по металлу. На улице, стоя с наветренной стороны – много дыма. Да, и делать это стоит в старой рубашке с длинным рукавом и чем ни будь на голове – разлетаются мелкие липкие резиновые частички, трудно отмываемые с кожи – со второй-третьей бани.

Свободные места в яме вокруг стопок покрышек, также забивались-засыпались битым шифером и обломками кирпича. Внутрь низенькой стопки набил куски кирпичей, чтобы лежащим сверху грунтом ее (стопку) не сплющило.
   



Сверху кирпичной засыпки, организовал этакую плоскую площадку. Применил две железки от самодельной банной печи – некогда это был импровизированный колосник. Железки из нержавейки, но годы тяжелой жизни, сильно их покорежили и окислили. Поверх дырявых железок, уложил несколько валяющихся камер от тракторных колес. Резина не позволит грунтовой мелочи просыпаться внутрь. Хранились камеры на улице и резина сильно потрескалась. Вырезал несколько кусков поцелее - на прокладки, остальное в яму. С пользой утилизировал.


Ну и постепенно завалил вынутым грунтом, небольшими слоями, утаптывая каждый. На конец канализационной трубы пристыковал штатный тройник – сливаемая вода стекает вниз, возможное засорение видно сверху и легко устраняется. На последнем фото – оголовок прикрытый кусочком «Пеноплекса». По идее, следовало бы положить еще несколько покрышек – их будет виднее в зарослях травы, эту траву удобнее будет окашивать триммером с леской. Зимой такой оголовок легче найти под снегом. Верхние покрышки, для устойчивости, следует скрепить изнутри оцинкованными саморезами.

Итого – одной бытовой заботой стало меньше, при строительстве, с пользой утилизирована целая куча хлама.


                                                                                                                        Babay Mazay, 2018 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий