Кирпичная банная печь - "Мотивированная-мини", своими руками

Мотивированная мини

Баня, такая как она должна быть по уставу, появлялась у нас ступенчато. В начале, это был домик, отапливаемый простой буржуйкой с нахлобученым отопительным щиточком (гости очень удивлялись - куда поддавать?), там я жил. Потом, через несколько лет доработка фундамента, канализация, фундамент для основательной печки. Потом уж сама основательная печка.


Ванная в каждой квартире - это правильно.
Это цивилизация.
- Ты мне говоришь?
- Тебе.
Но сам процесс мытья,
который в бане выглядит, как торжественный обряд,
в ванной просто смывание грязи.
И потом, пожелание "с легким паром" в ванной!
На свеженького.
Но разве в ванной есть пар?

Кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром!».


Для кладки печи понадобилось.
Инструменты.
Первейший инструмент печника – мастерок или кельма. Существуют разные, очень понравился маленький и узкий. Непременно отрезная машинка (болгарка) с алмазным диском, резиновая киянка, правило или хорошая прямая рейка длинной метра полтора. Защитный прозрачный щиток или очки, наушники. Набор обычного слесарного инструмента, разметочный инструмент, уровень, лучше коротенький и длинный. Веревочки. Пригодился шуруповерт. Пользовался сваркой. Для приготовления глиняно-песчаной смеси, удобно пользоваться мощной низкооборотистой дрелью с насадкой-мешалкой. Емкости для вымачивания кирпича, материалов, воды.

Материалы.
Понятно кирпич, глиняный и шамотный. Глина, песок, мертель или специальный состав для кладки огнеупора. Арматура для решетки и самодельного колосника. Асбестовый картон. Стальная отожженная проволока или тонкая перфорированная лента для закладывания в швы. Печные приборы (дверки, шиберы). Оцинкованная сталь для отливов.  Немного железок для крепления бака, плюс прямоугольная труба для теплообменника. Бак для кипятка. Немного металлопластиковой трубы и соответствующих соединителей-переходов. Два крана. Лента ФУМ.


Это вот некий промежуточный вариант. Совсем временный, чтоб руки не мерзли во время кладки - на дворе зима. Ну и при минусе кладку не ведут, везде вода - замерзнет, потом все растрескается.


Пол был не укреплен, пришлось отопительный щиток складывать на полочке. Крепления потом обуглились и вся конструкция, едва не обрушилась, пришлось укрепить металлической полосой, к потолку. Приподняв волшебным домкратом.


Вон как палка обгорела. Ящик с камнями вокруг трубы - намёк на банность. Ежели, как следует накочегарить, можно было и поддавать, но деревяшки во время топки начинали дымиться, так что, сильно не рисковал.


Ну что же, приступим к основной печи. Вариантов было несколько, с открытой каменкой, она-же чуть изменённая (топка побольше, чистки вынесены на одну сторону, ещё чего-то).



Уж потом созрел на то, что есть сейчас. Занимаемся заготовками - материалы, печные приборы, теплообменник. Вот о нём сейчас и речь.


Железка, из которой выкроен первый. К слову это безобразие тоже имело отношение к бане - останки банной печи от бабушки в частном секторе города. Топка. Примечательно, что из нержавеющей стали, потому и хранил.


Водогрейная коробка. Выкроил из кусочков.


Перегородка, чтоб вода позамысловатей двигалась, под углом - чтоб воздушный пузырь, буде таковой обнаружится, всплывал через трубу в бак. Нержавеющая сталь, что была выпилена из бабушкиной топки, оказалось разных сортов, еще и сильно покорёженная от температуры. Сваривалась отвратительно, да и сварщик я, от слова "так себе". Словом, добиться герметичности так и не удалось.  Плюнул на нержавеемость, порылся в железках, нашел подходящие куски прямоугольной трубы.


Вот это другое дело.


Проверка герметичности, заваривание дырок.

Сделал - молодец. Но тут родилась следующая концепция банной печи и теплообменник пришлось делать другой. Для бешеной собаки...


Такой простой, да с моим-то опытом... тьфу! Одной левой.

Сама печь.


Печь банная, полностью кирпичная. С прямым нагревом камней, то есть, топочные газы проходят сквозь насадку из булыжников разогревая ее, после полного окончания горения последних углей, открывается дверца каменки и дальше как обычно. Печь имеет подачу вторичного воздуха в зону догорания топочных газов, это черненькие прямоугольные решетки на лицевой части печи. Три шибера позволяют – нижний, это прямой выход из топки в трубу, полезен при растопке, когда холодная насадка из камней сильно охлаждает топочные газы. Средний шибер – задвижка «летнего хода» - выход топочных газов сверху камней в трубу, минуя опускной канал. Ну и задвижка трубы.
  

По сравнению с оригинальной, в своем исполнении опустил подачу вторичного воздуха – слишком много возни во время топки, а преимущества не слишком выражены. Также отсутствует нижний шибер для растопки – слишком сложен надежный конструктив, ведь температуры там под занавес, таковы, что шамотная футеровка светится. Ну и по мелочам – перенесена в удобное место прочистка, «поддон» для закладки камней выполнен из арматуры (см.ниже), чтобы увеличить объем камней, дверца каменки расположена зеркально, сокращена длина топки на один кирпич (не помещалась).  

Уй! Совсем забыл сказать - печь эта, конструкции замечательного конструктора, инженера из Канады, Игоря Васильева. Почитать про нее и сопутствующие моменты можно на форуме «Русская баня».

Подготовка материалов.


Всё что можно - просеиваем! Как то поленился, потом намучался с камешками в глиняной смеси при кладке.


Дверка топочная. Её заделке в печную кладку, стоит уделить самое пристальное внимание. Узел очень ответственный. Напряженный в смысле температур и очень разные материалы (кирпич-чугун). Классический способ с проволокой или кляймерами (металлическими полосками) не столь хороши, правильно сделанные, они, возможно и не дадут дверце вывалиться через время, но никак не защищают края кирпичей внутри топки. Вокруг дверки. Изнутри. А они трескаются от высоких температур, их просто периодически тыркают поленом при топке, особенно когда подкладывают-подкидывают дровишек в горящую печь.  Авторская, можно сказать, технология заделки, позволяющая насмерть закрепить стандартную чугунную печную дверцу в стенке печи и защитить уязвимое место топки от выкрашивания.  


Фундамент на "столбиках", рубероид-гидроизоляция, 1-й ряд, козырёк отлива, заметьте, как изящно закрепил его в кирпичных швах "отгибушками". Правда молодец?


О, а это я.



Через ряд-два прокладываем проволоку, либо вот такую дырчатую ленту (удобно), не ленимся. Банная печь, в отличие от отопительной в доме, испытывает изрядные нагрузки и ежели хотим, чтоб она подольше прослужила - будьте любезны. Стрелочкой показано место «врубки» в наружную стенку. Через слой базальтовой ваты. Теплообменник подвешен на проволоке в нужном положении.


Здесь хорошо виден зольник. Обратите внимание на размеры топки. Как у паровоза. Минус - пришлось делать самодельный колосник. Хотя, можно попытаться составить из двух стандартных, возможно размеры это позволят, не пробовал. К слову, авторская конструкция печки «Мотивированная - мини» была сокращена еще на кирпич, ибо не влезала в имеющуюся баню. Получилась «Мотивированная - микро».  Укорочению подверглась топка  и соответственно каменка над ней.



Видно как кирпичи подъемного канала в правом дальнем углу прижаты к внешней стенке. Через полоску базальтового картона - температура кирпичей внутри и снаружи сильно разная, если связать жёстко, будет трещина. Через каждые два ряда кирпич с одной из сторон подъемного канала  врезается в стенку на половину толщины. Тоже через базальтовый картон. Ну и всё железо тоже через слой асбестового шнура вымоченного в жидкой глине или базальтового картона.


О, пошли огнеупорные кирпичики. Футеровка. Большая ошибка связывать огнеупорный и обычный глиняный кирпич, они сильно по разному расширяются при нагревании - неизбежно будут крупные трещины. Посему шамотное ядро с печкой, как мухи и котлеты - раздельно, чтоб шамоту было куда расширяться. Зазор заполняем либо базальтовым картоном, либо простым "гофро" от холодильника - чтоб во время кладки туда не нападало крупных  кирпичных крошек и глины. Потом картон вынимают или сам выгорит. Да, огнеупор складывается на специальные мастики, смеси, мертель наконец. Не на глину.



Фото ответственного места - то где кирпичиками подпёрто. Это перекрытие над топочной дверцей. Кирпичи его, не должны опираться на топочную дверцу или иные металлические элементы - вывалиться. Что ни будь. Либо кирпичи сверху, либо, в худшем случае вся дверца целиком. Видал такое. Это касается, главным образом перекрытия наружного из красного кирпича. Перекрытие из огнеупора, конструктивно несколько глубже железок, но на всякий случай. А вот, что важно в последнем - скос (отмечен стрелочкой), от верха топочной дверцы вверх и внутрь, градусов этак... на глазок. Скос этот, сильно уменьшает вероятность вышибания огнеупорных кирпичей, когда закладывают верхние поленья, особенно когда подбрасывают дровишек в топящуюся печь, особенно в банную (сильно горячо, не до церемоний).


Верх топки это каменка, все из огнеупора, выход в опускной канал


Задвижка "прямого хода", стоит несколько не характерно, на ребре.


Каменка, на выступы огнеупорных кирпичей кладутся уголки, на них импровизированная решётка из кусочков толстой арматуры.


Вертикальные арматурины нужны для снятия точечного давления камней – распределяют их на большую площадь. Лучше конечно выстелить боковые стенки каменки чугунными колосниками, но так выходит значительно дешевле.



Видно как заделывается дверка каменки в коробе из нержавейки, все, как и в топочном варианте.



Перекрытие футеровки, подгонка кирпичей, они там со скосами со всех сторон.




Заделаны на раствор.


Подушка из базальтовой ваты, чтоб огнеупорному ядру было куда расширяться и перекрытие наружное. Два слоя.


Втулка из медной трубки, чтоб в кирпичной кладке не заедала штанга-удлинитель. Дальше будет понятно.


 Не слишком удачный ракурс, но понять можно - штанга, чтоб не тянуться с лестницы на цыпочках, пытаясь закрыть задвижку (-Не делайте реверанс, на лестнице это очень опасно!). Чтобы задвижка не выдергивалась из рамки, ее ход ограничен гвоздиком, воткнутым в отверстие на штанге. За "пеньком" из кирпичей, в котором замурована медная втулка, на штанге насверлены пяток отверстий через сантиметр, для "тонкой настройки и оптимизации".


Ну вот, приходи кума любоваться. Кладка отмыта, печь высушена, сделано крепление для бака, сам бак для горячей воды на месте и подключён.

Модель печи в программе Скетч Ап.  Это самое простое и информативное представление. Можно разобрать послойно, включая и выключая слои в соответствующей панели инструментов. Позаглядывать, покрутить. Просто прелесть. 

Особенности бани с кирпичной печью.
После использования печи около 4,5 лет, можно с уверенностью сказать – хороша. Но не без некоторых особенностей при эксплуатации, о которых хочется сказать несколько слов.

В первую очередь это отсутствие тяги в момент растопки, особенно в холодное время года – ясное дело, печь проморожена, внутри холодный воздух, на пути выхода топочных газов - слой камней, обладающий большим сопротивлением. Через неплотности дверец (топочная и каменки) просачивается дым. Перед топкой приходится совершить ряд манипуляций, для удаления столба холодного воздуха из трубы. Для этого открываю прочистную дверцу (она внизу, под трубой) и зажигаю там небольшой комок бересты. При открытой трубе, понятно. Горячий воздух, поднимаясь вверх, выдавливает холодный. Появляется тяга, можно разжигать дровишки в топке. Да, первая закладка горит при открытой задвижке «прямого хода» - топочные газы проходят по короткому пути – топка-каменка-труба, минуя опускной канал и теплообменник. После первого же подкладывания дровишек, задвижку можно закрывать.   

Возни с удалением холодного воздуха из трубы, можно избежать, если в печь встроить байпас – специальную задвижку открывающую выход из топки в трубу – но как уже упоминалось – конструкция задвижки не простая.

Второй момент – вода в баке нагревается весьма медленно. «Бездуховочная» каменка – теплообменник с весьма развитой поверхностью, поглощение тепла из проходящих сквозь него топочных газов очень интенсивное и тем большее, чем большая разность температур (топочные газы-камни). То есть топочные газы, после каменки не особенно горячие, температура их растет постепенно, по мере прогрева камней. Теплообменник же, установлен за каменкой и тепла в проходящих через него газах, остается немного, больше к завершению топки.



– И вообще государственные дела должны вершиться с некоей плавной неторопливостью. – С умным видом брякнул я.  – Совершенно верно, сэр Макс. – Обрадовался Гуриг. – Я всегда говорил, что из вас получится очень хороший монарх!

Макс Фрай  «Вершитель».


Вообще говоря, топить приходится с вечера – баня планируется на следующий день - этим вечером нужно сжечь неполную закладку дровишек. Печь за ночь немного прогревается, что существенно уменьшает термоудар, сильно сокращающий жизнь кирпичным печным конструкциям. Вода в баке, также немного подогревается. Утром, часиков в 8…9 печь заново растапливается, дровишки периодически добавляются. Всего, получается около 4 добавок, и прекращаются они около 12 часов. Дожигаются угли с постепенным прикрытием задвижки трубы (до 15…16 часов) и баня «настаивается». Процедуры начинаются обычно, около 19-00. К этому времени наружные стенки печи изрядно прогреваются - выше 60 градусов (руку не удержать), температура в бане, как в слегка перетопленном доме – жарко, но не горячо. Горячо становится, когда плюхают травяным настоем на камни.

Вода ко времени банных процедур, также хорошо нагревается – не кипит, но близко к этому. После бани, бак заново наполняется, и на следующий день (днем, вечером) идут мыться кому жарко вчера (ребенок). В бане все еще очень тепло, полный бак горячей воды.


Словом – особенности. Если регулярно не требуется помыться через полчаса, когда уставший, вернулся из забоя, то более чем приемлемо. Более того, позволяет лучше прочувствовать процесс. 

                                                                                                          Babay Mazay, 2018 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий