Рабочая поверхность в кухне дома-сруба облицованная керамической плиткой своими руками

общий вид

Кухня в доме – место просто таки сакральное. Видимо уж так повелось – «хоромы не просторные», от «гостинная» в основном только название, про «столовую», так и вовсе промолчу. Где происходят семейные советы, ночные посиделки и прием самых близких гостей? Ну, то-то же. Понятно, чисто утилитарное значение тоже изрядное. Словом, помещение, устройство которого, заслуживает самого пристального внимания.


Следить стараюсь за фигурой,
Чуть отвлекусь - она жуёт…

Автор неизвестен.

Для обустройства, кухня одно из самых сложных помещений, судите сами – мощные электроприборы, везде могут плюхнуть водой, водопровод плюс канализация, грамотно разместить, немаленький холодильник, плиту и духовку, газопровод либо отдельная мощная проводка, вытяжка, освещение - у-у-у! Да поверхность рабочая – чтоб не резалась, не плавилась, не царапалась.

Добравшись до «окультуривания» того, что заменяло нам кухню и пораскинув мозгами, рабочий стол и «фартук» решено было облицевать кафельной плиткой. Сам сруб к этому времени уже достаточно «уселся», для того, чтобы закреплять отдельные элементы прямо к бревнам, это несколько упростит конструкцию, уменьшит «мертвое» пространство и позволит ей выглядеть изящнее. Но повозиться придется побольше. 

Говоря об устройстве, конструкции, стиле, наконец, стоит упомянуть, что в свое время, немного сталкивались и участвовали в тех безумствах, которые обычно называют «евроремонт». Обычно с придыханием. Здесь в деревне, решили, делать так, чтобы по возможности, ничего не напоминало такую отделку. Получилось очень легко – с одной стороны, отсутствие сколь ни будь существенных средств на готовую мебель и отделочные материалы из магазина, с другой - наличие под боком леса, где можно найти всякие елки-палки. Заметьте – совершенно бесплатно. Да и стоимость мебели, которая порой сопоставима со стоимостью сруба дома, как то, хм… мобилизует. К тому же, не спрятанные бревна сруба внутри дома, сочетаются со всеми этими палками, корягами, пучками трав и прочим подобным, просто чудо как хорошо. Как то сам собой оформился стиль, этакий «домик интеллигентной бабы Яги». Народ из города, обычно в восторге. Нам тоже нравится.

Что было использовано.
Инструменты.  
Обычный набор плотницкого и столярного инструмента, очень пригодился шуруповерт. Пистолет для монтажной пены, выдавливалка для тюбиков с герметиком. Пользовался электрическим лобзиком, цепной электрической пилой. Для электромонтажа применялись соответствующие инструменты, понятно паяльник с принадлежностями, впрочем, если снизить требования к надежности, можно обойтись клеммами. Строительный фен для работы с термотрубками. Для изготовления деревянной полки пользовался циркулярной пилой, фрезерной машинкой закрепленной в самодельном столе, щит «сплачивал» из отдельных реек при помощи специальных самодельных струбцин – «вайм». Пользовался также электрической плоскошлифовальной машинкой. Понятно – кисти, емкости для лака. Да, для резки керамической плитки, применялся импровизированный отрезной «станок» из УШМ. Резиновый шпатель.  

Материалы.
Немного пиломатериалов – доска, брус. Листы из щепок с клеем – ОСБ? Керамическая плитка, приклеивал ее на акриловый герметик. «Затирка» нужного цвета. Силиконовый герметик кое-где для герметизации, на него же, клеил и «плинтуса». ЛКМ. Клей ПВА, столярный. Для грунтовки деревяшек перед наклеиванием плитки, можно применить обычный, «строительный» или готовую грунтовку. Минеральная вата, для заполнения «глухих» полостей. Крепеж – саморезы, гвозди.

Основа-стол, была уже сделана давным-давно, ее и использовали, застелив клееночкой. На фото можно понять конструкцию – пять О-образных стойки из досок, привинчены к полу. Углы связаны «в пол дерева». Столешница также из досок. Устроены досчатые полки, сделаны раскосы. Стол совершенно не соединен с бревнами стен, но стоит весьма жестко – помогают раскосы и многочисленные связи.


 Это уже через несколько лет. Столешница укреплена двумя слоями плиты, с промежуточной склейкой. Саморезов тоже не пожалел.



Чтобы сократить «мертвое» пространство за вертикальной стенкой, «врубаем» ее в бревна – после разметки с отвесом и рулеткой, края пазов выпиливал цепной пилой. Электрической, можно и бензо, но тогда - окна настежь. После, середину выбирал стамеской с резиновой киянкой. Брусок подгонкой дна паза выровнял по вертикали. Аналогично установил и последний. После установки первого и последнего, промежуточные выравнивал по ним, так чтобы были «в створе». Все щели заполнял монтажной пеной – сквозняков меньше, а главное, во все щели осенью заползают насекомые – зимовать. Зимой, чуть посильнее печь подтопишь и лезут, сонные но довольные – весна пришла.


Короткие бревнышки переруба мешались изрядно, но ничего не поделать, только чуть спилил им круглые бока, чтобы удобнее было.


После, вертикальную часть выравнивал также двумя слоями плиты, с проклейкой и тщательным заполнением «глухих» пустот минеральной ватой, чтоб не лазил там никто. Вертикальная стенка со столом по прежнему никак не соединены.


После полной обшивки, разложили плитку – ее там два вида и декоры. Определились что куда.
 

Был сделан такой вот «плиткорез» - сварены два кронштейна из обрезков уголка, подобраты два коротких болта, резьба к счастью совпала. На фото, это он вверх ногами.

  
После предварительной грунтовки и сушки, плитка наклеена. Клеил на акриловый герметик – несколько расточительно, зато вполне прочно, а главное, работы можно выполнять в помещении, где живут люди – не грязи не пыли. К тому же, шов выходит несколько эластичный, что учитывая деревянную основу, может оказаться важным.


Из швов выковыряны пластиковые «крестики», и они заполнены «затиркой» подобранного цвета. Резиновым шпателем, ну и так далее, по инструкции.

Отделку вертикальной стенки, решено было закончить полочкой. Для красоты и для ходовых мелочей, пока не сподобимся сделать шкафчики.
Всю электрику, решено было смонтировать на нижней стороне этой полки, в том числе и розетки. Вкупе с лампами освещения рабочей поверхности. Получилось очень удобно и компактно. Кроме того, розетки расположенные с изнанки полки, не мозолят глаза, шанс попадания в них воды минимальный. Практика показала, что пользоваться ими вполне удобно – не так много приборов, требующих каждый раз втыкать вилку, у нас например, это, пожалуй только кофемолка. Остальные включены более-менее постоянно.


Монтаж электрики с изнанки, проводка сделана медным проводом, все соединения выполнены пайкой – нагрузка на кухне, как правило, мощная, во избежание. Стрелочкой отмечен интересный момент – неоновая лампочка с несколько сот килоомным резистором, включена постоянно, расположена напротив выключателя, чтоб видеть, куда тыркать. Дальше на фото будет видно.


Распаечная коробка, на другом конце полки. Фаза, ноль, земля, все как у людей. Пучок проводов спаивается в один, предварительно скрепленный нетолстой луженной проволочкой. Концы, понятно, тоже предварительно облужены. Сверху паек термотрубка, кончик в горячем состоянии прищемить пинцетом или плоскогубцами.


Из березовых реечек выпилены плинтусики. После покрытия яхтным лаком в несколько слоев, вклеены на силиконовый герметик, скрыв щели.

Ниже, показана работа неоновой лампочки-индикатора «на объекте». Практика показала – сделать его, было превосходной идеей, это действительно очень удобно. Сам выключатель не видно, полка расположена примерно на уровне груди, лампочка же показывает, в том числе и сумерках, и в темноте, где его искать.




Разумеется, еще есть куда совершенствоваться, например, вместо занавесочек внизу, собраться с духом и сделать красивые дверцы. Собственно, расположение опор стола, изначально предполагало именно дверцы, а в узкой части – выдвижные ящички для мелочей. Сверху, рано или поздно будут шкафчики.

                                                                                                                Babay Mazay, 2018 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий