Простая летняя дверь в доме, своими руками

самодельная дверь, общий вид

Вентиляция в бревенчатом  доме существенно отличается от таковой в городской квартире – материал стен, налагает, так сказать, свои особенности. Кроме того, что древесина, сама по себе штука дышащая, так еще и способ соединения бревен (брусьев) в стену, не дает 100% герметичности.  Более того, печное отопление в доме, это гипервентиляция в холодное время года дважды в сутки, без всяких дополнительных усилий.
Все вместе, позволяет чувствовать себя зимой очень комфортно. 


Зачем


-Вовка, ты так не шути, тут кислорода два процента от нормы!
Кин-дза-дза!

Мы живем в Пермском крае и лето здесь не слишком длинное, но жарко бывает и тогда внутри душновато. Печь, понятно не топится, единственное открываемое окошко не спасает от духоты. Еще одна возможность для вентиляции – открыть задвижку камина печи – дымовой канал у него, камина, большой и практически прямой, это неплохая вентиляция в зимнее время. Летом же – печь холодная, тяги нет, да и площадь канала дымовой трубы - в лучшем случае пятая часть открытого окошка, ну и сетку от комаров на нее не приспособишь, значит – быть еще одному большому вентиляционному проёму. В качестве такового, была выбрана дверь – распространенное решение в частном доме, имеющее, однако, несколько интересных вариантов.  Ну, например, встраивание проема только в верхнюю часть двери.


Лирическое отступление с исторической справкой

О родственной конструкции - дверях из двух половинок (верх-низ, а не право-лево, как ковбойском салуне) упоминает Янто Эванс  [1], уместно будет здесь его процитировать.


Двери из половинок [1]

Каждый раз, когда Вы хотите посидеть в доме, но под солнцем, двери из половинок могут быть хорошей альтернативой открывающимся окнам. Такие двери, иногда называемые датскими дверями, были типичным явлением в Британии до Второй мировой войны и до сих пор встречаются кое-где в мире. У них есть свои преимущества, как термические, так и социальные.

дверь из половинок

Дверь из половинок обладает свойствами, как двери, так и окна. Работать у открытого окна приятно – рисование, чтение, написание чего-либо или другая ручная работа.  Легкий ветерок или изменение температуры и свежий воздух поддерживают Ваше бодрое состояние.

схема движения воздуха
Особую ценность такие двери представляют в массивных зданиях. Поскольку воздух плохо передает тепло, быстрые воздушные изменения почти не изменяют комфортности большого дома. Волна холодного воздуха, пробежавшая через теплую массивную структуру, может унести лишь тепло, накопленное в воздухе. Тепло, накопленное в массе здания, выделяется медленно, поэтому температура излучения внутри остается высокой. Даже в прохладном воздухе Вы чувствуете себя комфортно.

Почему не оставить всю дверь нараспашку? Ну, хотя бы потому, что лучше всего мы себя чувствуем, когда голова в прохладе, а ноги в тепле. Вести машину с работающим размораживающим вентилятором довольно неприятно, так как голова нагревается, а ноги холодные. Например, дальнобойщики на Аляске ездят при температуре минус пятьдесят с печкой, включенной на полную мощность, дующей на ноги, и с открытым окном. Такой стимул, позволяет им не терять бдительность и чувствовать себя комфортно. 

Если широко открыть в холодное время обычную дверь, то теплый воздух будет выходить через верхнюю часть проема и, разумеется, должен будет замещаться холодным воздухом, который будучи более плотным, заходит по полу. Результат? Холодные ноги и теплая голова – хороший рецепт для плохого настроения. Дверь из половинок меняет этот поток, оставляя воздух возле пола в основном нетронутым, при этом впуская освежающую прохладу на уровне головы. Такие двери особенно полезны на кухне и в мастерской, где большая часть работы делается стоя.

Если двери из половинок такие замечательные, почему их не так уж много? Потому что в холодную погоду легкие (каркасные) здания хранят очень мало тепла, поэтому основная вентиляция быстро похищает это тепло, оставляя строение холодным, а тепловое излучение слишком низко, чтобы обеспечить комфорт. Вполне возможно, что защищенное крыльцо было изобретено как исключительно американский ответ каркасным домам в ветреном теплом климате, заменяя двери из половинок, которые помнили поселенцы из Европы.

Кроме комфорта и расширения пространства большим проемом на уровне глаз, двери из половинок  дают возможность  следить за собакой во дворе и не давать младенцу выйти на улицу. В Африке часто можно увидеть женщин, облокотившихся на нижнюю половинку двери и болтающих с прохожими. Соседи иногда разговаривают через большой проем, и это не заставляет их соблюдать какие-либо формальности.


Определяемся с конструкцией - вычленяя полезное из сказанного

Итак. Любые сведения о строительных техниках и технологиях, стоит соотносить с климатом, где они родились и применяются, ибо, преследуемые цели порой диаметрально противоположны, а ошибки в выборе весьма дорогостоящи.  Вообще говоря, имеет смысл обратиться к традиционным для данной местности способам и материалам в строительстве, это, как правило, самые экономные и надежные решения, ну и проверка временем, дорогого стоит. Помнится когда дом строил, местные кришнаиты приходили,  Васту Шастрой размахивали… Впрочем, сейчас не о них. Дверь на лето, да.

К слову сказать - «шлюз», «предбанник», словом – сени, в нашем, далеко не тропическом климате  – необходимость и могут отсутствовать только в начале жизни дома, пока у хозяев более важных строительных дел по горло.  Да и вообще, основная, «зимняя» дверь, для наших широт,  едва ли может быть столь легкомысленной, а вот с легкой летней, можно и поэкспериментировать. 

Идея с половинками – не пускание потока воздуха по полу, может быть несколько упрощенной – этакое окошко в верхней части, опять же, проще заделать мелкой сеткой от насекомых. Да, есть еще один фактор в пользу «половинок».  Этот фактор сидит перед дверью на полу на фото выше. Собакен. В предках отметились спаниели, так что характер, не нордический, отнюдь. Холерик, как он есть и экспрессия - его второе имя. Если сделать дверь-рамку и полностью заделать ее нежной сеткой, то продержится она не долго.  А так, доступная лапам нижняя часть – твердая.


Практическая часть


-Вовка, такое предложение. Сейчас планета Хануд копейки стоит.
- 63 чатла.
- Мы месяц по галактике «Маму» попоём, и планета у нас в кармане. А ещё месяц — и воздух купим.
- 93 чатла.
- У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.

Та же «Кин-дза-дза!».


Прежде всего, подобрал заготовки – нетолстые доски поприличнее, дверь все таки. И чтобы слабых мест с большими сучками не было – покорежит. Построгал, выровнял толщину, ширину. Соединения решил сделать «в пол дерева».  
    
заготовка

граница "лапы"


Удалять лишнее с «лап» удобно фрезерной машинкой, предварительно пропилив боковую границу ручной ножовкой с мелким зубом. В качестве упора для подошвы фрезера, использовал другую заготовку – они одинаковой ширины.

фрезерование "лапы"

фрезерование лапы 1

После выпиливания соединений, дверь на черновую собрана,  диагонали померены, детали пронумерованы.  Да, перегородка была сделана на уровне ручки у «зимней» двери, чтобы новую ручку установить на привычной высоте. После всех приготовлений, под места склеек будущей двери подложены бумага или пленка, чтобы не забрёхать теннисный стол, соединения склеены «Моментом-столяр» и стянуты струбцинами или придавлены грузом. Выступивший клей, где есть возможность, удалил мокрой тряпочкой. Ровность углов, обеспечена выравниванием по краям стола. Все, ночь сохнуть.

склеивание

установка железок

На следующий день извлечение склеенной заготовки, зачистка подтеков клея. Установка петелек и металлических уголков. Короткими саморезами. Петли не «утоплены» - вес двери ничтожный. Нижняя часть «зашита» кусочком ДВП – на клей и мелкие гвоздики, верхняя обтянута сеткой – края обернуты вокруг нашедшихся коротких реечек, последние прибиты. 

Подходящих дверных ручек не нашлось, сделал деревянные, высота – так, чтобы не сбивая костяшки, можно было удобно взяться. Ручки расположены вдоль перекладины – горизонтально, дверь открывается легко и это вполне удобно.

ручка

уплотнение реечками

После навешивания двери на имеющийся косяк, крупные щели были заделаны реечками. Речь о полной герметичности не идет, но щели крупнее миллиметра-двух оставлять не стоит – налезут комары.  Подобрал мягкую дверную пружину – чтобы сильно не грохало, но и дверь не оставалась открытой.

пружина

общий вид


Итоги

После установки новых дверей, неожиданно приятно осветился примыкающий, прежде темный угол, стал виден значительно больший кусок холма и леса за окном, ну и вообще, очень приятные ощущения. Про свежий воздух и не упоминаю, это очевидно. Спать  стало возможно, в принципе, ну и куда как приятнее. Кузнечики, опять же, с цикадами, стрекочут,  стереофоничней  и слышимей как то.  Словом – море удовольствия.  

Пути развития

Если верхнюю сеточку сменить на фанерную обшивку, как внизу, то новая дверь будет приносить ощутимую пользу и зимой – образуется крохотный, но тамбур – воздушная прослойка, понижающая потери тепла через дверь. Ну и продувать через щели будет меньше. Осталось придумать простую конструкцию для быстрой смены сетка-глухая зашивка и дело в шляпе.    

Литература


1.    1.   Дом из самана, философия и практика.  Янто Эванс , Линда Смайли. Перевод с английского 2008 г.


                                                                                                                          Babay Mazay, 2018 г.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий