Простые свечи из воска своими руками

методом окунания


 Вообще говоря, возиться с воском - сплошное удовольствие. Он теплый, живой, не обжигает руки когда влезешь в расплав, ну а запах, э-э, да что там!


  Со свечками решили поэкспериментировать отчасти для приятной и познавательной возни с ребёнком, чтоб знала, что батоны не на дереве растут, ну и в перспективе – маленькие сувениры для друзей и знакомых.

Это первый опыт, по первобытной технологии - берешь шнурок, макаешь в расплавленный воск, вынимаешь - остывает, остается слой воска, макаешь-вынимаешь пока не наплавится нужная толщина. Всё. Главный момент – подобрать хороший фитиль. Он всенепременно должен быть натуральным, хлопковым. Чтоб сгорал по возможности полностью и не оставлял запаха.

Воск плавится только на водяной бане, если вы все-таки плавите просто так, имейте в виду - воск вскипает и моментально выплюхивается на плиту, а в жидком горячем состоянии вспыхивает как бензин. Будьте очень осторожны. А если плита электрическая или на дровишках как у меня, без открытого огня, то один запах горелой органики чего стоит. К тому же при постоянном сильном нагреве, посторонние частички, так или иначе присутствующие в воске, восходящими потоками горячей жидкости разносятся по всему объему, а с водяной баней смирненько лежат на дне и отливки выглядят несколько более аккуратно.

После первого макания веревочки (возможно, придется макнуть поглубже, запаситесь пинцетом), пока не застыл воск, надо пальцами растянуть будущую свечку. Следующие разы уже проще. Не стоит частИть – дайте каждому новому слою, как следует застыть, иначе следующий слой его растопит. И так до требуемого диаметра. Хотя бы в палец толщиной. Свечка будет несколько конусообразной, потолще снизу. Отрезаем более-менее цилиндрическую часть, ставим, зажигаем…  все работает, аплодисменты!   

Процесс, надо сказать, довольно медитативный и скорее для ознакомления, повторюсь – очень хорошо это делать с ребенком. Оба получите море удовольствия.   Чтобы результат был более весомым, можно попробовать приделать несколько фитилей на одну горизонтальную линейку и макать всем хором, однако, придется позаботиться о соответствующих емкости и количестве воска. Часто, это не слишком удобно. Форма у свечек получается такая (пошевелив пальцами в воздухе)... приятненькая.   

Вторая технология менее аутентичная но куда как более продуктивная - отлив в форму. Формы, чудо как хороши силиконовые, в интернете можно найти специальные для отлива свечей, на сайтах где продают пасечный инвентарь, но стоят они драконовских денежек. Неплохо получается приспосабливать для этого дела обычные кулинарно-кондитеские формочки.

.
Желтенькая, осталась от увлечения моих барышень самодельным мылом. Приобретена, видимо в специальном мыльном месте, а вот сердечки, это точно из хозяйственного магазина – в них как будто бы лёд замораживают. Свечки из них, кстати, самые ходовые для сувенирчиков. 

В донышке, ну или в верхушке, надо сделать разрез острым ножом, скальпелем, длинной 2...4мм, в него продевается конец шнурочка-фитиля.


Фитиль в такую дырочку проденешь не порвав форму, не вдруг. Чрезвычайно удобно это делать специальным инструментиком, как на фото внизу.


Вообще то, эта штучка была сделана для поделок из, в разной степени скрученных, ленточек бумаги. Но оказалась изумительно удобной именно для подготовки формочек при отливке свечей. Ручка деревянная, точёная, в ней эпоксидной смолой вклеивается большая швейная игла, вверх тормашками. После застывания клея, на точиле с мелким камнем стачивается кончик иглы, ушко открывается, превращаясь в этакую рогатинку. Остается подправить острые края самой мелкой шкуркой и готово.

Шнурочек складывается вдвое и продевается концами в прорезь формы. Оставшаяся петелька закрепляется на палочке-перекладине. Как на фото снизу. Палочку лучше покрутить вроде как пропеллер, слегка скрутив две пряди фитиля. Готовая свечка будет аккуратнее гореть.


Остывают отлитые.


Несколько важных моментов. Во первых, каждую свечку желательно отливать в один приём не прерывая струи воска и воск должен быть с некоторым запасом тепла. Тоесть, если воск только-только расплавился, то он застывает от малейшего охлаждения и велика вероятность этаких слоев на боковой грани свечи. Это не смертельно, но симпатичнее без них. Чтоб этого избежать нужно воск хорошо погреть (минут 20…30 подержать на водяной бане в расплавленном виде, надеюсь, я уже говорил, что занятие медитативное), свечки заливать, по возможности непрерывной струйкой воска, возможно стоит попробовать погреть формочку. 

Второй важный момент это запалы. Кончик фитиля должен быть пропитан воском, иначе, после зажигания сухая верёвочка сгорит в пепел и свечка потухнет не загоревшись, или будет едва-едва гореть коротеньким обгорелым фитилем. Можно просто макнуть готовую свечку в расплавленный воск фитилем. Правда, сильно точно, на нужную глубину, сделать это трудно – место «до куда» макать, практически не видно и фитиль, либо будет частично сухой, либо, что еще хуже, на свечке будет некрасивый подтек застывшего воска.

 Гораздо проще и аккуратнее получается, если после отливки, не дожидаясь полного остывания свечи, фитиль продернуть вверх. Если после отливки дождаться полного остывания воска, то все веревочки торчащие из новорожденной свечки будут, понятно, замурованы в ней насмерть. Нужно уловить время, когда свечка в форме уже затвердела достаточно для безопасного извлечения, но внутри еще мягкая. Вынимаем аккуратненько из формы, вытаскиваем палочку и за хвостик со стороны запала, осторожно тянем до полного втягивания петельки сзади свечки. Вытягивается, примерно сантиметр-полтора хорошо пропитанного воском фитиля - то, что доктор прописал. Обрезаем лишнее от фитиля, пока воск относительно мягкий, ножом подравниваем возможные неровности на донышке. Все.



Ведьмины свечи.

Тоже интересненькие штуки, и раз уж у нас возня с воском, грех пройти мимо. Опускаю всякие там заклинания, гадания и все в таком духе.

Это такие оригинальные свечки без фитиля, точнее, фитиль сделан из некрупно нарезанных травок. Так что, ведьмины свечи, это этакая комбинация обычной свечи и травяных благовоний. Делается очень просто - расплавленный воск смешивают с нарезанными частями растений и из теплого состава лепят конуса.

Травки подбирают по запаху, хороший вариант для начала - полынь или тысячелистник. Следует иметь в виду – запах дыма от очень многих пахучих трав не особенно приятен, прежде чем перемешивать с воском, надо попробовать сначала так поджечь веточку, погасить и понюхать.  Еще, приятный запах дыма имеет труха, то что бактерии не доели, некоторых хвойных деревьев. Хорошо пахнут кедр и можжевельник, своеобразно – сосна. Мы когда то пробовали делать из нее (трухи) благовония. Труху, видимо, надо добавлять в травки, из одной ее фитиль, думается, будет неважный. Иголки и мелкие веточки можжевельника не пробовали, но должно быть хорошо. Ну и экспериментировать конечно. 

  Измельчали ножницами, на частички около 5мм. Наверное, можно и побольше, но без фанатизма, а то перемешивать будет трудновато. Потом, после тщательного перемешивания, когда состав чуть остынет и будет уже не жидкий, черпают руками и лепят, скатывают в ладошках этакие небольшие конуса, сантиметров 5…7 высотой. Слишком короткие не очень симпатичны, слишком длинные, во время горения могут развалиться. Вот и все. Потом их зажигают, как обычную свечу сверху, обычной спичкой.


Так вот они горят, целый миниатюрный костёр и лужица расплавленного воска, потому зажигать надо в несгораемой плошечке. Огнетушитель рядом, багор и ведро с песком, приветствуется : )  Если кому дарить, то стоит позаботиться о подставке и приложить к подарку или хотя бы тщательно объяснить как это будет выглядеть и  убедиться, что услышали и поняли.

Несколько слов о воске. Где взять? Натуральный воск можно добыть в малых количествах, из церковных свечек, в бОльших – в магазинах для пчеловодов. Многие из них осуществляют прием сырья от пчеловодов – прополис, воск. Воск очень часто, его меняют на вощину – листки воска со специальным рифлением, ее используют как заготовки и направляющие для отстройки пчелами сот. Для пчеловодов этот обмен жизненно важен. Можно попросить в магазине продать вам воска, если нет, можно купить вощины и ее переплавить, следует только иметь в виду, что часто в вощину добавляют парафины и стеарин для жесткости. Ну, в принципе для свечек не страшно. Но лучше всего, разумеется, попросить или купить у хорошего пасечника.  

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий