Интернет в деревне, самодельная GSM антенна Харченко, ее варианты

вариант-облучатель тарелки

Продолжу описание своих поисков интернета в деревне. После логопериодической, было изготовлено несколько вариантов антенны Харченко. Антенна проста по конструкции и довольно эффективна.  Весьма популярна у любителей телевизионного приема, часто применяется для передачи данных, в том числе, в качестве внешней антенны GSM модема.
Пожалуй, не стоит останавливаться на теории и расчетах, их в сети великое множество, разной степени углубленности. Здесь же похвастаюсь своими исполнениями с комментариями.

При наличии желания повторить какую либо из конструкций, нам потребуется минимальный набор слесарных инструментов, мощный паяльник, принадлежности и материалы для пайки. Лобзик по дереву. Толика терпения и аккуратности.
  
Итак. 


  Можно сказать прототип, рефлектор из фольгированного стеклотекстолита. Шпильки на краешках рамки из той же проволоки – в этих местах нулевой потенциал и допускается использовать металлический крепёж, что удобно. По идее, стоит стремиться к хорошей симметрии рамки и правильности (соответствии расчетной форме), чего при изготовлении из толстой проволоки не так просто добиться. На ум приходит простая оснастка, хотя бы в виде деревянного «кубика», поместив который внутрь рамки можно деревянной же или резиновой киянкой, без фанатизма, подровнять углы и форму плечей.

  Вышеупомянутая оснастка не применялась – решено было поступить более радикально, изготовив рамку из жесткого листового проводника методом выпиливания. Был применен помянутый фольгированный стеклотекстолит.


На фото, сзади рефлектора, в баночке от витаминок – модем, в него был «насмерть» впаян USB кабель длинной 35…40см, чтоб избежать лишнего разъемного соединения  «на верху» и уменьшить длину модема. Рефлектор – фольгированный стелотекстолит, собственно он отпаян от предыдущей конструкции. Антенна ориентировалась узлом наведения от прошлых опытов с логопериодической коллегой. Так же использовалась старая «инфраструктура» - кабели, блок питания, крепления.

 Рамка была начерчена в Автокаде и распечатана в натуральную величину. Чертеж в нужном месте заготовки закреплен скотчем и слегка накернен по углам. Осталось прочертить острым шилом стороны рамки, соединяя накерненные точки и можно выпиливать. Выпиливал ручным «пионерским» лобзиком по дереву. Пилки штатные, для дерева.
 Внимания заслуживает способ крепления рамки к рефлектору. Было решено крепить рамку в четырех точках. Cтойки выполнены из все того же фольгированного стеклотекстолита. Фольга кроме двухмиллиметровых полосочек по краям стравлена в хлорном железе. Монтаж пайкой, хорошо прогретым паяльником 60 Вт. Для удобства изготовлена оснастка – деревянный кубик с точно опиленными торцами. Процесс на фото. Все медное, хорошо паяется вульгарной канифолью.

    
Стоит сказать, что слоистые пластики, в том числе и наш стеклотекстолит, весьма пористы по происхождению, пор много и мелкие, соответственно материал гигроскопичный. Хорошим тоном будет пара слоев лака, иначе могут плавать параметры.

Последняя конструкция плавно перетекла в вариант облучателя для рефлектора от спутниковой тарелки. Та же рамка из фольгированного материала закреплена в узле собранном из сантехнической обвязки. Кажется, это был слив (водяной затвор) для ракованы. Его диаметр хорошо подошел к штатному креплению спутникового конвертера тарелки. Рамка закреплена термоклеем в пропилах пластиковой трубы. Решение спорное и наверняка не слишком долговременное – при минусовой температуре такой клей становится довольно хрупким. 


С обратной стороны удобно поместился модем, зафиксирован двумя пластинками «Пеноплекса».


Сверху плотно нахлобучен обрезок от какой то пластиковой баночки, от осадков.


Весь узел в сборе, с креплением от тарелки. Отходящий шланг и резиновая манжета от слива стиральной машины-автомата. Манжета герметично соединяет отвод с гофрированным шлангом. 


Внутри в аккурат помещается стандартная USB вилка, это было очень удобно.


Самый интересный - спаренный вариант.


Изготовлена сестра-близнец предыдущей рамки со стойками. Рефлектор подобрался поосновательнее, из пластинки нержавеющей стали 1,5мм. Сталь, в том числе и нержавеющая, хорошо паяется обычными оловянно-свинцовыми припоями с «паяльной кислотой» (хлористый цинк) или ортофосфорной кислотой в качестве флюса. Не забываем место пайки хорошенько зачистить до, и хорошенько промыть (водой) после. 

Для питания обеих рамок решено было задействовать часть железки от какой то военной антенны.







Железка собственно, выполняла аналогичные функции – питание четырех вибраторов в виде алюминиевых решеток. Вся конструкция складывалась, что позволяет предположить ее автомобильную, хм, базированность. Из решеток, сосед сделал воротца, а лишнее подарил мне.

Исполнение внушает уважение - все аккуратно, мощно, внутри везде серебрение. Фрагмент на последних фото - предположительно дроссель препятствующий затеканию паразитных токов на оплётку кабеля.

Функционально такой же дроссель, но для нашей антенны, был изготовлен из кусочка старого. Через цилиндрик, с фланцем, нужного размера, соосно был пропущен коаксиальный кабель и закреплен эпоксидным клеем.



Готовый разветвитель в сборе.


Не правда ли, получилось фото, с намеком на некоторую художественность?
С обратной стороны «тройника» имеются резьбовые отверстия М4 для удобного и надежного крепления на плоскую поверхность.  


Внутреннее соединение  центральных жил трех кабелей делается через эту технологическую дырочку, потом завинчивающуюся пробкой, посеребренной конечно. Соединение экранов – конструкционное.


Обратная сторона антенны со спаренными рамками, разветвитель закреплен на рефлекторе, разделаны и подключены  концы кабелей, вероятные неплотности в виду растрескивания родных резиновых прокладок и применение нештатного кабеля другого диаметра дополнительно герметизированы нейтральным силиконовым герметиком. Кронштейн для крепления антенны в узле наведения согнут из нержавеющей стали и приварен к рефлектору. В длинной полке просверлено два отверстия, совпадающие с аналогичными, в поворотном узле. Антенна крепится  двумя короткими винтами М6. Под нижней короткой полкой, металлическим хомутиком закреплен герметичный футляр для модема. Дальше идет USB кабель (белого цвета) длинной 35…40см. Использовалась все та же «инфраструктура» - механизм наведения, кабели снижения, блок питания, крепления.


Следующим и окончательным вариантом внешней GSM антенны, последним блистательным вольтом в экспериментах с интернетом через GSM сеть, была дисковая антенна. Рекомендую ознакомиться. 

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий