Доработка фабричной теплицы - фундамент, усиление, установка грунтового аккумулятора


циркуляционный вентилятор

Живем мы в Пермском крае, это не то чтобы Сибирь, и не совсем Урал, но рядом. И погода соответствующая - лето короткое, заморозки весной и осенью это «короткое» делают совсем уж небольшим. Посему, у нас каждый уважающий себя огородник имеет в хозяйстве теплицу и часто не одну.
Растят в основном помидоры-огурцы. Болгарский перец еще, пожалуй. К слову, дать помидору дозреть на кусте непозволительная роскошь, его срывают бурым, и доходит он до помидорной своей кондиции на подоконнике. В ходу дежурная шутка - (наш район -) край вечнозеленых помидоров.


Прелюдия


 Пожалуй, прошли те времена, когда единственной возможностью растить что то, несмотря на погоду, было сделать теплицу самому, своими золотыми и народ мостил порой такое, что тянуло запечатлеть на память, словом, в меру сил, способностей и строительно-слесарных или столярно-плотницких навыков. Из чего не жалко.  Ныне, когда космические корабли бороздят большой театр, химическая промышленность не устает удивлять изобретениями, намедни, казавшимися почти фантастическими. Сотовый поликарбонат вот придумали. Материал для тепличного «ограждения» просто чудо как хорош, дороговат только зараза. Опять же готовые теплицы, в разобранном виде повсеместно предлагающиеся к приобретению. Этакий конструктор «сделай сам», а-ля Икея. Размеры и соответственно стоимость на выбор.

Вообще говоря, приобретать нечто готовое, что не так уж сложно сделать самому, мы считаем моветоном - получается изрядно дешевле, часто аккуратнее и прочнее. Завести теплицу мы задумали давно, да все руки не доходили. К тому же, в процессе изучения стороннего опыта теплицестроения, нашлась изумительная конструкция - вегетарий Иванько [1]. Решено было строить его, с поправками в размерах под местные условия. И даже место нашлось практически идеально отвечающее довольно таки необычным для размещения теплицы требованиям - сильный склон в сторону юга, юго-востока. Однако, вегетарий - значительно более капитальный вариант «классической» теплицы и даже по самым грубым оценкам, требующий изрядных средств и времени на возведение. Оно конечно того стоит, но существовали строительные задачи более приоритетные, так что пока откладывали.

Зимой этого года нам теплицу подарили. Фабричную. Разумеется, это совсем не вегетарий и стоит ого-го, да за эти денежки, да можно было накупить столько железок и карбоната, да сделать в три, нет в четыре раза больше! Но нет, все-таки штука весьма и весьма недурная, и главное ее достоинство - все уже готово, только собрать. Да, и мы все же решили ее совершенствовать. Для начала фундамент, участок у нас, хм... ну не сильно ровный, можно сказать рай для ландшафтного дизайнера, но и с наличием ровного места под, скажем грядки... ну не сильно хорошо. Так что, для ровности и ограждения грядок. Плюс масса - якорь, который не даст улететь всей конструкции при приличном порыве ветра. Та-ак, что там у нас еще тов.Иванько придумал? Ага, грунтовой аккумулятор тепла. Как говорил Охотник из кинофильма Обыкновенное Чудо, - »Ново... ново... заманчиво, черт возьми...». Ну, что же, берём.


Чем пользовались


Инструменты.
Прежде всего, разметочный инструмент – использовал рулетку 30м, самодельный «аршин», всякие колышки, веревочки, компас. Шанцевый инструмент – крепкая лопата, кувалда. Садовая тачка. Простой плотницкий, столярный инструмент, очень пригодился шуруповерт. Была задействована небольшая бетономешалка с ручным, вроде мясорубки, приводом, понятно всякие ведра, корыта для бетонирования. Много пользовался сварочным инвертором, электрической отрезной машинкой (болгаркой). Пригодился хороший удлинитель. Слесарный инструмент.

Материалы.
Кроме самой теплицы, использовались не особо кондиционные доски для опалубки, рубероид для неё же, арматура для фундамента. Материалы для приготовления бетона. Прямоугольные трубы для дополнительных раскосов. Трубы для наружной канализации диаметром 110мм, для подземных воздуховодов, плюс соответствующие тройники-уголки. Алюминиевые гибкие рукава, вентиляторы, провода. Старый шифер для ограждения грядок.



Итак, фотохроника с комментариями


"нулевой цикл"

Весна, долгожданное солнышко, тепло, дождались! Соответсвенно и с лопатой размяться просто таки удовольствие.

обноски

«Нулевой цикл», как говорим мы - копатели всяких траншеев. А воротца, называются «обноска», на ней разметка.

разобранная теплица

Вот она моя красавица! Как говорил Прораб из Операции Ы ...  «силой своего воображения, представьте какой замечательный жилмассив здесь будет»

опалубка фундамента

Что-то поиздержался в смысле досок, пришлось для некоторой их экономии опалубку делать частями и переставлять по мере бетонирования. Тем более, что после бетонных работ доски, считай потеряны для приличного столярного использования.

арматура

Такие вот Т-образные элементы армирования пришлось сваривать и располагать в ключевых местах - верхняя полочка будет аккурат вровень с бетоном и к ней методом сварки, потом насмерть приделаем каркас.

угол опалубки

Вид на угол.

фундамент-ограждение

Готово! Ох спина, ох руки-ноги... К слову, в бетон закладывалось много «пустото-образующих элементов», а именно, бутылки и кусочки пенопласта. Здесь и вообще в деревянном строительстве ленточный фундамент избыточен и расточителен в смысле материалов. Зато не нужно потом никакие дырки между столбиками ничем затыкать, плавали, знаем. А вот так - с банками и бутылками, выходит довольно экономно, хотя повозиться, конечно, все равно приходится.  Опять-же теплее.

Полюшка дырявит воздуховоды

Ребенку поручил дырки сверлить в трубах - сверлить она любит, труб много, дырок тоже, всем радость – энергия, так сказать атома, в мирное русло.  Дырки, ну то есть отверстия, равномерно по всей трубе снизу, это чтоб конденсат, выпадающий на внутренней поверхности трубы, уходил в почву. Трубы ведь под землей, а значит стенки их холоднее, чем проходящий теплый воздух, вот из него влага и конденсируется. Практически капельный полив.

воздуховоды "правый канал"

Вот значит, готовый собранный воздуховод под восточной грядкой.

уложенные воздуховоды, другой ракурс

Те же трубы, чуток другой вид. Для понятности.

воздуховоды, засыпка грунтом

Таак. Подогнан-подпилен-насверлен и в конце концов собран, «правый канал». И кубометры почвы сюда-туда... охохонюшки.

воздуховоды, заделанные горловины

Концы труб всенепременно позатыкать-позавязывать. Однажды эта привычка очень здорово сэкономила нервов и средств.

установленный каркас

Примерка, на ночь глядя. Ну, что сказать. Не без некоторых огрехов, но все как будто-бы становится на свои места.

раскосы

Пошло укрепление - закосы, подкосы, раскосы... Насваривался всласть. Признаться, научился недавно, но очень это дело люблю. Раньше как чего делать собираешься и добираешься до необходимости сваривания, руки опускаются, а теперь... прямо таки все могу! В каркасе теплицы, надо сказать, применены ну очень тонкостенные трубы и пришлось изрядно наделать дырок, помянув малым слесарным загибом, тех кто так наэкономил при конструировании. Но подобрал электроды, ток, и дело пошло. К слову, внутренний «интерьер» формировался несколько стихийно. Первоначальная конфигурация показалась хлипковатой. 

Конструирование происходило следующим образом - приварил, пошатал, цыкнул, отрезал. В итоге, удовлетворительной получилась конструкция на которую приобретенных материалов не хватило, пришлось «помести по сусекам», но после зачистки и покраски в глаза не бросается. Да, маниакальное усиление конструкций и строений, обладающих сколь ни будь значительной парусностью не блажь, точнее не совсем блажь. Место у нас как оказалось весьма и весьма ветреное, и случалось в штормовую погоду с открытой веранды холодильник сдувало. Так что во избежание и для собственного спокойствия.

раскосы_

поликарбонат

Здесь на фото снят «фронтон», чтобы удобно было заезжать тачкой - возить «извне» компост.

покраска новых железок около поликарбоната

Доработки покрашены только в местах близких к прозрачному ограждению,  дабы потом поликарбонат не изгвоздать, остальное потом, под крышей - очень мокрый год, каждый день дождь.

готово

Голосом Треллони из мультфильма Остров Сокровищ, - «Полюбуйтесь на нашу красавицу...» ну и дальше по тексту.

покраска новых железок внутри

Каждый росточек, со вздохом облегчения, сказал, - «Ну наконец-то!». С рассадой у нас вообще сложновато. Дома не так уж светло, окна выходят на открытую (пока) веранду, то есть над ними изрядный козырек и солнца попадает не так уж много. Лампы дневного света тоже света добавляют не густо. Все таки, солнце это солнце и полноценно заменить его электрическим освещением трудно. Росточки бледненькие и хиленькие, без слез не посмотришь. А тут красота!

горелый вентилятор

Этот вот мотор с центробежным вентилятором думалось поставить для всасывания воздуха, сразу на два «канала», но вот ведь... руки-крюки... поленился за тестером метнуться, соединил провода как внутренний голос подсказал (было три провода, один сильно похож на заземление). Ну и того... дым, вонь. Отправился мотор, в места богатые дичью. Пришлось чего-то еще искать. Список кандидатов был, прямо скажем, невелик, из одного пункта. Вентиляторы от импульсных БП системных блоков компьютера.

гибкие воздуховоды

Это вот идет процесс их имплантирования в гибкие аллюминиевые воздуховоды. Верхушечка от майонезного ведерка вклеивается силиконовым (нейтральным, а не то проест тонкий алюминий!) герметиком, а в крышку от этого ведерка уже врезается вентилятор. Крышку с вентилятором нахлобучил на торец воздуховода снабженный ответной частью, проводок подключил и порядок - герметичность, ремонтопригодность, простота конструкции, дешевизна.

фланцы для приборных вентиляторов

Из кровельной «оцинковки» выпилил колечко. В очередной раз поразился насколько удобный инструмент ювелирный лобзик (недавно у меня появился, еще не нарадовался). Раньше пришлось бы высверливать кучу маленьких дырочек, потом напильником, потом это гнутое безобразие рихтовать... бр-р.

приборный вентилятор

Ага, вот узел в сборе. Прототип, так сказать.

сеточка от насекомых

Это через несколько дней маленько окультурил - саморезы подпилил да сеточку натянул, чтоб в трубах не устраивать кладбище домашних животных...

вид изнутри

Это вот зачем колечко было надо.

БП 12 в

тройник 12 В

Тройник для 12 вольт.

заборы воздуха

Забор воздуха тоже с сеточками, практика показала, что очень не напрасно, мусора бы туда навалилось за сезон... Кстати, на фото высаженные саженцы табака, сорт, не требующий ферментации.

приборные вентиляторы на воздуховоде

доступ к форточке

Форточка с северной стороны поначалу игнорируемая, таки понадобилась. Пришлось рихтовать воздуховоды, к счастью это не трудно.

вид издалека

посаженные растения

Приспособил бочку для полива согретой на солнце водой. Раньше в ней грели воду для мытья, на импровизированном очаге, почти что костре. Здесь её чудовищная закопченость оказалась кстати.

бытовые канальные вентиляторы

Через некоторое время, были приобретены пара таких вот канальных вентилятора, на 220 вольт.

ТТХ

измененная форма воздуховодов

Установлены взамен компьютерных, «на выдувание». Несколько изменена конфигурация воздуховодов.

летом внутри

огурчики



Но электричество смотрит мне в лицо,
И просит мой голос;

БГ - Электричество.


Пришла пора, собраться с духом и окультурить временные провода по земле. Толстый силовой кабель (подогрев), пара проводов потоньше (раздельно вентиляторы и освещение) и кабель с витыми парами для датчиков. Всё это добро поровну распределилось и засунуто в два куска металлопластиковой водопроводной трубы. Были те еще пляски с бубном, но одолел. Всё это завелось в мастерскую не глубоко под землёй.

кабели в мастерскую

Вот под потолком видны неразделанные концы в мастерской и контроллер управления па полочке.

прокладка под землей

прокладка по внешней стене

Из окна мастерской.

вид на мастерскую

Сезон отработала, теперь зимняя спячка. Вентиляторы отсоединены и спрятаны в теплое место, рукава завязаны полиэтиленовыми пакетами, чтоб внутрь не набивалось мусора-пыли-насекомых. 

На следующий теплый сезон, были приведены в порядок провода, подключены датчики температуры и термоконтроллер, позволяющий не бояться ночных заморозков. 


Практика показывает


Спустя некоторое время приспособились к огородничеству внутри и к использованию теплицы вне теплого сезона.

Что касается прямых тепличных обязанностей, то начинаются они довольно рано – как только рассада достигнет размеров сантиметра-полтора, ящички, стаканчики и коробочки, складываем в невысокие пластиковые овощные контейнеры и переносим в теплицу. Ящики с рассадой составляем на центральной дорожке и втыкаем над ними дуги из проволоки 6 мм толщиной. Весенние дни, как правило, солнечны и в теплице тепло и много света. На ночь, на дуги набрасываем теплые одеяла, внутри же, оставляем включенную лампочку накаливания 60 Вт. Это уберегает растения от заморозка и ночного холода. Рассада, не идет ни в какое сравнение с выращенной на (наших) подоконниках, будь она трижды «досвеченная» - даже в пасмурный день, света в теплице на порядок больше. Растения крепкие, зеленые, развитые, закаленные.

Растут у нас в теплице помидоры, сладкий болгарский перец и огурцы. Огурцов выращиваем немного – два куста, во второй половине сезона сажаем еще парочку – отмирает одна пара, появляются свежие огурчики на второй.

После окончания помидорно-огуречного сезона, ботву обрезаем, на их месте сажаем зелень – укроп, салат, лук. Рядом со съедобными растениями, Таша выращивает кучу цветов – любит она их. Кроме прочего, сильные посторонние запахи, уменьшают количество насекомых вредителей.

Зимой теплица используется для сезонного хранения огородных принадлежностей, материалов – пустые бочки, мешочки с золой, выгребаемой из печей, заготовленная с осени земля для рассады, садовая тачка, инструмент.

Зимой, в пустой теплице крайне удобно сушить белье после стирки – не нужно прищепок, нет дождя, снега, ветра и птиц, в солнечный день в теплице тепло. Более того, вдоль теплицы уже натянута проволока для подвязывания перцев-огурцов-помидоров.

В пустующей теплице, на зиму, можно сложить свежие сырые доски для сушки. Правда, следует быть готовым, куда-то деть их весной. К слову, ранней солнечной весной, при необходимости, теплицу вполне можно использовать и как мастерскую – днем там сухо, тепло и много света.


Используемая литература


1. А. Иванько, А. Калиниченко, Н. Шмат. СОЛНЕЧНЫЙ ВЕГЕТАРИЙ, Киев, 1996 г.


                                                                                                                        Babay Mazay, 2017 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий