Строительно-отделочные работы в новой городской квартире, своими руками, часть 2

вид на кухню

Продолжаю описание наших работ по преобразованию бетонной коробки в новостройке в уютную берлогу. Предыдущая часть посвящалась описанию, в основном, подготовительных работ. Рекомендую полюбопытствовать. В целом - потрудиться пришлось изрядно. Несколько лет в пыли и неустройстве, казалось, не будет этому ни края, ни конца. Но как то добрались до финиша, дожили. Есть чем похвастаться, что вспомнить.


 Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.

Тот самый Мюнхгаузен.

Пол в прихожей, кухне, ванной, греющая сетка 

Для этой цели присмотрели керамическую плитку рыжего цвета с «потертостями», к ней можно было добавить красивый декор. Решили поместить его в прихожей. Начертили и посчитали в Автокаде, вышло так. 

план, укладка напольной плитки

Для большей приятности, некоторые части плиточного пола решили сделать подогреваемыми. Таких частей четыре – пол в кухне, два участка в прихожей и пол в ванной. Руководствовались следующими соображениями – в дневное время можно включать всё, на ночь – оставлять участок в прихожей и ванную, чтобы ночью, сонному, босиком, прошлёпать сами-знаете-куда.  

Укладка напольной плитки, вид на кухню

укладка напольной плитки, вид в прихожую

греющая сетка

датчики температуры

Греющая сетка замуровывалась по инструкции, в слой плиточного клея. Блок управления половым нагревательным хозяйством, предполагался необычный – таймер-термостат на 4 (8) каналов, из радиоконструкора Masterkit. Термодатчики к нему полагаются цифровые – DS18B20. На всякий случай, на каждую греющую сетку замуровал по два датчика. Они все включаются параллельно и распознаются микроконтроллером блока по «зашитому» серийному номеру. Выводы питания нагревателей и данных от датчиков температуры, сведены в одну точку квартиры, на плане выше, помеченную стрелочкой. Там будет электрический шкаф. В эту же точку проведен дополнительный провод из комнаты – две витых пары, для связи блока управления с «писишником», через COM порт. С компьютера, через специальную программу, блоком управлять значительно удобнее. Электрический шкаф – отсек под будущей кухонной рабочей поверхностью.

выводы теплого пола

При работах, приходилось керамическую плитку резать. Без особых затей – обычные прямые резы. Делал это импровизированным плиткорезом на базе маленькой, с диском ø125 мм, УШМ.

самодельный плиткорез

Вид снизу. Алмазный диск с непрерывной рабочей поверхностью, обычный для сухой резки по бетону и кирпичу. Закреплен инструмент за два места для вкручивания рукоятки. Стрелочкой отмечен мой эксперимент – вживление регулятора оборотов, его настройкой, можно было подобрать желательный режим. Обязательно применение защитных очков и наушников.


Оборудование кухни самодельной мебелью

  
Кухонная рабочая поверхность была приобретена, под ней, собраны упрощенные аналоги шкафчиков – «цоколь», стенки, полки, сделаны из 10мм лакированной фанеры. Дверки приобретены без отделки – заготовки. Сделаны из сосны, довольно симпатичные, требовали основательной шлифовки и лакового покрытия. Стоимость, вполне умеренная. Цоколь и задняя часть шкафчиков насмерть приделывались к бетонном стене и полу, пустые полости в цоколе заполнялась стекловатой, оставшейся от разобранных гипсокартонных стен – чтобы всякие насекомые не устраивали там себе гнезд и зимовок. Преимущества изготовления мебели «по месту», очевидны – конструкция тщательно вписывается, подгоняется к месту. Это выглядит аккуратнее, занимает меньше места.
    
циркулярная пила

циркулярная пила вид сверху

Для работы модернизировал плиткорез – заменил УШМ на электроножовку, укрепил столик и нарастил «ножки». В таком виде, импровизированная циркулярная пила просуществовала долго и выполнила множество работ. Конструкция электроножовки позволяла менять глубину пропила и угол реза. Если глубину пропила максимально уменьшить, диск пилы прятался и инструмент превращается в небольшой столик. В качестве параллельного упора, применялся отрезок квадратной алюминиевой трубы, фиксируемой по краям двумя столярными струбцинами.

Врезка кухонной мойки

Для бокового лепестка жестяной кухонной мойки, была отфрезерована ступенечка – для дополнительной опоры и приглушения звуков. Мойка пришлёпывалась на ступеньку, на слой герметика, затем еще крепилась самодельными креплениями по периметру. «Чаша» снаружи (под столом) была отделана слоем монтажной пены. В итоге, отклик у железки получился очень глухим, сильно уменьшено раздражающее бряканье при мойке посуды или падения струи воды, хотя фрезерование ДСП, без пылесоса – процесс пыльный.

пыль

установка кухонной мойки


Установка холодильника


— Так, если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра — это нора.

Винни-Пух


Увидав в Икее встроенный холодильник, были очень впечатлены идеей. Обычный холодильник в шкаф, так просто не засунуть, но есть специальные. И холодильники и шкафы. Наш вариант самодельного шкафа для такого холодильника – ниже.

Холодильному агрегату следует всенепременно охлаждать внешний теплообменник на спине – черную сетку-решетку на задней стенке. Иначе, работать ему будет трудно. При открытой установке холодильника, охлаждение обеспечивается вполне естественным образом, следует только не придвигать его слишком близко к стене. При закрытой, шкафной установке, организуется специальный канал для прохода воздуха – под дном, за спину и наверх. Создается тяга, на манер печной трубы.  Идея следующая – забирать воздух не из кухни, а с улицы и пропускать его через теплообменник холодильника. Это обеспечит как постоянный приток свежего воздуха, так и его подогрев. Этакая бесплатная принудительная вентиляция. Практика показала ее работоспособность.

воздуховоды для холодильника
  
воздуховоды холодильника 1

Была пробита стена и в нее заделаны три куска воздуховодов, сечения, сравнимого с каналом за спиной холодильника. К счастью, за стеной был балкон и работы не потребовали альпиниских навыков. Проводка на фото – к будущим розеткам на балконе. Отверстия постоянные – предполагалось, что ежели зимой в морозы будет холодно, часть труб можно будет заткнуть снаружи, с балкона. Практика, однако, показала, что тепла вполне хватает.  

воздуховод с улицы

вид на кухню, шкаф холодильника

Встроенные электрическая плита и духовка, были установлены в самодельные шкафы по инструкции, без затей. Венчает все это дело, этакий кухонный балдахин – вытяжка. Поскольку пространство единое, установка и ее производительность, важна.
Верхние настенные шкафчики так же самодельные – видны места их установки без плиток.

подвесной кухонный шкаф
  
Дверцы также фабричные полуфабрикаты, без обработки. В дверки были установлены стекла, полки также стеклянные. Внутри подсветка. Шкафы, для надежности подвешивались к предварительно закрепленной на стене толстой фанерной пластине.

подвес шкафа

подвесные шкафы, уставленный холодильник

подсветка в шкафах

освещение рабочей поверхности

Для освещения рабочей поверхности, на донышках шкафов были смонтированы трубчатые светильники с защитным козырьком.

Теплые полы, электромонтаж

Собственно, все уже сказано в главе о монтаже греющих сеток. Все электрические хвосты сводились в обозначенную точку и с появлением шкафчика, пришло время все это добро подключить, проверить и настроить. Кроме частей теплых полов и их термодатчиков, в шкафчик заведены провода от бойлера за стеной и освещения в ванной. Последнее требует пояснений.

В ванной, освещение составляют три светильника по 2 лампочки. Галогеновые, на 220 вольт. Оказалось, что высоковольтный вариант, в отличии от стандартного на 12 вольт, имеет довольно низкий ресурс. Стало быть, 6 лампочек, которые приходилось то и дело менять. В качестве меры пресечения этого безобразия, выбран небольшой модуль для плавного включения ламп накаливания. Получилось, чудо как хорошо – лампы зажигаются с секундной задержкой и как в театре, ресурс их значительно повысился – нити накаливания, традиционно перегорают от броска тока при включении. Плавное повышение напряжения, этот бросок тока нейтрализует. Блок также находится в шкафчике.

электромонтаж теплых полов

В процессе монтажа.

Шкаф управления, размещение элементов

Шкаф управления, размещение элементов 1

Где: 1-термостат-таймер Мастеркит - ВМ8036, 2-симисторные ключи (электронные реле), 3-модуль плавного пуска ламп (галогеновых, в ванной), 4-автоматические включатели секций теплого пола и бойлера, УЗО бойлера, 5-выводы питания секций теплого пола, 6-блок питания термостата, 7-неоновые лампочки – индикаторы работы секций теплого пола, 8-регулятор времени розжига ламп в ванной.
Остальное – клеммы, провода, крепеж. Сбоку, шкафчик закрыт стенкой с вентиляционными решетками, спереди – однотипной с остальными штатскими шкафчиками, дверцей с замком. Внутри остается удобное место для огнетушителя.
Блок был всем хорош, но довольно сложно программировался, при переезде из города, мы его демонтировали от греха. Его следующая инкарнация, насыщенна и многогранна. 

Стеллаж-перегородка 


Урок труда, Антон без входа
скворечник дятлу сколотил,
пробьётся сам сказал и мельком
взглянул на Дарвина портрет…

© the axy

После появления ребенка, отгородили часть «комнаты» стеллажом от пола до потолка. Это было довольно удобно – образовалась спальня. Сам по себе стеллаж – великолепное место для хранения всякой всячины – книги, аппаратура, мелочи в коробках, безделушки. Целый угол отведен для усилителя, винил-корректора, их блока питания, проигрывателя грампластинок и самих пластинок.

Весь стеллаж был собран из 10мм фанеры. Большие заготовки были нарезаны прямо во время приобретения – в крупных строительных магазинах есть форматно-раскроечный станок и за небольшую плату, приобретенный здесь же листовой материал «раскраивают».

Самодельный стеллаж, заготовки
  
Предварительно отделанные ( шлифовка, лакирование) детали, собирались при помощи стандартных металлических уголков. Внешние стенки стеллажа, прикреплены к стенам, потолку и полу помещения.

Сборка стеллажа

сборка стеллажа 1

Задняя стенка стеллажа зашита 8мм фанерой, поверх которой закреплены два слоя гипсокартона.

задняя стенка, слой 1

задняя стенка стеллажа, слой 2

задняя стенка стеллажа, слой 3

Для аппаратуры и всяких электронных штучек, вроде часов и светильников, было сделано несколько блоков с розетками, в них удобно втыкать и телефонные зарядки. Для удобного пропускания электрических шнуров, на задней стороне ряда полок сделаны специальные пазы.

Стеллаж в сборе

Весь нижний ярус оснащен дверцами – для не особенно эстетичных вещиц, отсек отмеченный стрелочкой, предназначался для аквариума или террариума.

Стеллаж - штука универсальная


Что получилось


— Как царем, значит, заделаюсь, первым делом, первым делом... Что первым делом? А, пианину! Что же это за жизнь, без пианины...

Падал прошлогодний снег.


Вид на стеллаж

вид на стеллаж 1

вид на кухню

вид на кухню 1

вид на кухне

спальня, за стеллажом

пианина

вид на кладовку с акустикой

вид на стеллаж 2

вид из прихожей

вид из прихожей 1

Входная дверь, прихожая

ванная

ванная 1


                                                                                                                       Babay Mazay, 2018 г.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий