Эбонитовый диск Гончарова своими руками, из тонких заготовок

внешний вид

Наверное, все знают или хотя бы видели такую лечебную штуку. Эбонитовый диск Гончарова. Разработал этот нехитрый прибор и методику лечения им, Петр Терентьевич еще два поколения назад – уже в 1973 году, в газете «Труд», была опубликована заметка об изобретении эбонитового круга для лечения многих болезней. Многие советские граждане, не избалованные готовыми решениями, изготавливали такие нехитрые приборы и опробовали их на себе.

Как работает

Способ воздействия на организм, таким кружком, в сущности, довольно прост и основан на свойствах материала – вырабатывать электрические заряды при трении. Электростатическое поле, усиливает ток крови и лимфы в массируемом месте, активизирует защитные реакции организма, ну а там, он, организм, сам разбирается. Словом – этакая простейшая, но действенная, собственная карманная физиотерапия. Следует только помнить, что лечение такого рода – требует времени и терпения, зато и побочных реакций, практически нет – только при серьезных болезнях сердца, время массажа диском, лучше ограничить. Список недугов, которые лечит массаж эбонитовым диском – впечатляющий, за время использования, накоплена изрядная положительная статистика.

Изготовление, общая стратегия


«Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

Лозунг в зале клуба «Картонажник» города Васюки.
 12 стульев. Илья Ильф, Евгений Петров.


Что тут думать – тело вращения, что автоматически, отсылает нас к токарным работам. Самое сложное – подобрать заготовку (точнее, заготовки – диск и ручка). Диск должен быть диаметром 100…110мм, при толщине около 10мм. Пластины сравнимой толщины, можно приобрести только больших размеров, что связано с дорогостоящей транспортировкой и высокой стоимостью. Если не планировать налаживание промышленного производства лечебного артефакта, приобретать, такие огромные заготовки резона нет. Автор обнаружил в продаже недорогие заготовки эбонита в виде нетолстых круглых прутиков – их изучение, показало возможность выпиливания из такого прутика, заготовок квадратного сечения, со стороной – 12…13мм – а куда деваться? Решено было заготовки самого кружка и ручки, склеить из потребного количества таких, параллелепипедиков.   

Заготовки


Круглое носить, квадратное катать.

Армейский принцип.

Последовательность превращения круглого в квадратное, такова. Перво-наперво, делаем «базовую» плоскость. Отрезок прутика следует прострогать или опилить. Да, используется небольшой строгальный станок и такая же, циркулярная пила, по возможности, с мелким зубом. Строгать – получается ровнее, но помним, что эбонит материал, при комнатной температуре весьма хрупкий, легко колется, посему – глубина строгания должна быть очень маленькой. К слову – можно попробовать чуть подогреть заготовку – дать полежать в теплом месте, она должна стать мягче.
заготовка деталей, шаг 1
Получили такое сечение, дальше задействовал циркулярную пилу. Берегите пальцы!

заготовка деталей, шаг 2
Красным цветом, отмечена дисковая пила, черный – параллельный упор. После опиливания, получаем заготовку с двумя «лысками». Ну и так далее.

заготовка деталей, шаг 3

заготовка деталей, шаг4
Конечно, возиться с каждым кусочком, так, долго и муторно, работу следует организовать этаким конвейером – за одну настройку оборудования, нужное действие совершить сразу со всеми заготовками.

Получилось вот что. Стрелочкой помечен исходный прутик эбонита.

заготовка деталей

На один диск с ручкой, ушло два прутика, чья общая стоимость не превысила 200 рублей. При возможных огрехах, «плоскость» деталей, для более плотного их примыкания, можно поправить на шлифовальном диске.

Склеивание

Был применен эпоксидный клей - склеенный пакет заворачивался в полиэтилен, был стянут столярными струбцинами и прижимался такими же струбцинами к ровной дощечке. Заготовка для ручки, делалась и клеилась аналогично. Отмерять компоненты клея, удобно на весах.

склеенные заготовки ручки и диска

Склеенные заготовки на фото, стрелочкой отмечена заготовка ручки. После полного отверждения клея, находится центр заготовки и в нее вписывается круг (волшебным циркулем). Всё лишнее, по возможности, отпиливается.  

Точение


Одинокие токари ходят гурьбой,
Аромат источая мазута;

Иннокентий на заводе. БГ

Для работ применялся токарный станок по дереву, в работе на котором, половина успеха – установка детали. Здесь, эбонитовая заготовка обтачивалась в несколько этапов, приклеиваясь термоклеем к небольшой самодельной планшайбе с технологической деревяшкой. Прочности клеевого шва, довольно вполне, при затрудненном разъединении, деталь можно заморозить – термоклей, на холоде становится хрупким.  

авария

На фото, небольшая авария – отломился один сегмент при точении, пришлось приклеивать.
Следует сказать, что эбонит – материал довольно абразивный, очень быстро притупляющий тонкие режущие кромки резцов по дереву. Специально для эбонита, сделал более массивный резец, удобный для поперечного точения, но и его приходилось часто точить.

Само точение выглядело так – обточены и отшлифованы - «диаметр» и первая сторона, заготовка переклеена наоборот, обточена и отшлифована вторая сторона, приклеена заготовка ручки, обточена и отшлифована ручка. После снятия со станка, рабочая сторона, доведена вручную. Шлифовка – несколькими номерами шлифовальной шкурки до номера 1500…2000. Поверхность получается практически зеркальной, прошелся еще кусочком войлока с остатками пасты ГОИ.

Что получилось, выводы


готовый диск

рабочая поверхность

Кружок получился не без внешних огрехов, но поверхность вполне гладенькая, ни за что не цепляется. По сухой коже скользит очень хорошо. Не смотря на заверения некоторых производителей в правильности только некоего «черного» эбонита, классический - темно-бурый, также преотлично работает, ощущения от массажа, совпадают с описанными в литературе, воздействие вполне эффективно. Следует сказать, «черный» эбонит – такое же изобретение маркетинга, как и «красная ртуть», отсутствием его, не стоит себя огорчать.


Рекомендую взглянуть на показания к применению и методику лечения описанным диском. Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий