Минималистическая кровля из профилированной оцинкованной стали


готовая кровля мастерской

Речь пойдет о кровле моей мастерской. Помещение, безусловно, важное, но обладающее, этаким «промышленным» дизайном – сурово, надежно, но без особенных рюшечек. Крыша и кровля, стало быть, соответствующая.


История этой кровли ступенчата – первоначально, когда строилась мастерская, все доступные средства были использованы для приобретения бруса и досок, кровлю для экономии, решено было сделать временную – перезимовать, а весной, заменить, на постоянную, поосновательней. Кровля была выполнена из одного слоя рубероида, листы которого были закреплены деревянными реечками. Здесь уместно припомнить сентенцию, о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, и про «обещанное» и «три года» - крыша с такой кровлей простояла именно три года.


Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...

Владимир Высоцкий
«Парус».


Эта весна выдалась весьма холодной и ветреной, очень часто случались ураганчики до 22 м/с, и нам расположенным на этакой возвышенности, на самом ветродуе, досталась изрядная порция. Мой, держащийся из последних сил рубероид на крыше, раздергало – образовалось множество мелких дыр вокруг гвоздей и под конец истории, очередной шквал вырвал два куска кровли. До этого, несколько раз приходилось лазить латать дыры, тем же рубероидом и реечками.





Загодя, ещё зимой, в городе были приобретены, нужное количество профилированных кровельных листов из оцинкованной стали, и ждали своего часа, там же, у родственников. Планировалось привезти и задействовать их весной – как сойдет снег и высохнет дорога – к нам, в деревне, она ведет с изрядным подъемом, проходимая только в сухом состоянии. Уже сложилась шутка, про «северный завоз», только в навигацию. Пришлось, однако, не дожидаясь дороги везти кровлю, и на гору затаскивать ее самостоятельно. Но ничего, справились.

Несколько слов о выборе кровли. Собственно говоря, главным приоритетом была стоимость, но и еще несколько аспектов, которые пришлось держать в уме, главный из которых – возможность относительно простого монтажа одной парой рук – уж так получилось, что из близко живущих родственников, в основном - дамы. Вообще, работы такого рода, лучше по возможности, делать вдумчиво и самостоятельно – наемные товарищи или неоправданно дороги, или криворуки и нетрезвы, а пускать таких, на сколь ни будь существенную высоту, просто опасно.

Прекрасна кровля из волнистых асбоцементных листов – весьма тяжелые листы, при правильном, с предварительным сверлением отверстий и без чрезмерного затягивания саморезов, работает долго и ничего ни лопается. Кровля тяжелая – ветроустойчивость, через некоторое время, листы темнеют и зарастают всякой примитивной растительностью, и выглядит это, пошевелив пальцами в воздухе - живописненько. Самый недорогой вариант кровли. Словом, всем хороша, но листы, попадающиеся у нас в продаже – довольно большие, одному с ними возиться трудно и опасно.

Следующий по стоимости – металлический аналог «шифера» - профилированные листы из оцинкованной стали. Тут уж ни о какой декоративности речь не идет – блестящая крыша это конечно не самое восхитительное зрелище, кроме того, легкие листы практически не нагружают крышу – не вносят посильный вклад в ветроустойчивость конструкции, предатели, зато, недорого стоят, требуют простейшего и не трудоемкого монтажа. Легкие листы, нетрудно ворочать самостоятельно, в том числе и на высоте.

Голубое ухо?
Голубое брюхо?
Голубой чубчик?
Крашенный голубчик!

Мультфильм «Голубой щенок».



Более симпатичные, цветные - крашенные листы профилированной стали, существенно дороже просто оцинкованных, значительно сильнее нагреваются на солнце и требуют очень аккуратного монтажа и погрузочно-разгрузочных работ, посему были отвергнуты.

Итак, принято – в качестве кровельного материала применим профилированные листы из оцинкованной стали. Некрашеные. Для экономии решил опустить разного рода дополнительные гнутые элементы, остался только конек, без него, ясное дело, не обойтись. Конек решил согнуть из листа самостоятельно – практика показывает, что гнутые элементы, стоят как правило, неоправданно дорого, тем более операция простейшая.

Общепринятой практикой, является подкладывание под «профнастил» специальной мембраны, защищающей деревянную часть крыши от капель сконденсировавшейся влаги. Ее настоятельно рекомендуют разного рода «консультанты» в специализированных магазинах. Применить ее в принципе было бы можно – на всякий пожарный случай, но лазать при монтаже по довольно крутой кровле с пришпиленной мембраной не особенно удобно, более того, кровельные работы велись практически в авральном режиме – ежедневные дожди оставляли для работы мало времени, могли начаться в любое время и полностью «раскрывать» крышу, хотя бы и с одной стороны, было опасно. Работать приходилось следующим образом – удалялась небольшая часть поврежденного рубероида с деревянными реечками и гвоздями, оголенная часть тут же закрывалась листами новой кровли. Использовать мембрану при таком монтаже было бы затруднительно.

Изучение СНиП II-26-2010, СП (Свод правил) от 27 декабря 2010 года №17.13330.2011- «Кровли», показало, что влагозащитная мембрана под кровлю из профилированного стального оцинкованного листа подкладывается в случае мансардного жилого помещения и применении утеплителя или при сплошном дощатом настиле под кровлю (отсутствие вентиляции). В остальных случаях, достаточно обычных вентиляционных проемов на чердаке. Логика вполне улавливается – повышенная влажность и/или затрудненная вентиляция на чердаке, вызывают появление капель конденсата изнутри металлической кровли – нужно предохранять от них (капель воды) деревянные конструкции с утеплителем если он есть. Поскольку все условия (вентиляция, отсутствие жилого помещения – источника пара, обрешетка с промежутками) выполнялись, мембрана также была опущена.

Итак, приступил к монтажу.


Что для этого потребовалось.

Инструменты.
Шуруповерт, это непременно, без него никуда, плюс специальная насадка с магнитиком для шестигранных саморезов. Молоток, клещи для вытягивания гвоздей, возможно, гвоздодер побольше. Рулетка, ножницы по металлу, отрезная машинка - «болгарка». Крепкие лестницы нужной длинны и специализации (крышные). Пара струбцин для выгибания конька.

Материалы.
Кроме самих листов кровли в должном количестве, понадобился лист с хвостиком из ровной оцинкованной стали и три доски чуть подлиннее листа, для изготовления «конька». Специальные кровельные саморезы, несколько обрезков досок и брусок для организации «шаблона». Немного обычных саморезов.

Sade A

Предварительно освободил место с двух сторон скосов крыши, выкосил высокую траву. Для удобства монтажа, сделал этакий переставной шаблончик – изнутри свеса крыши привинчивал два обрезка доски, на них, отмерив нужное расстояние от нижней доски обрешетки, привинчивал брусок на который опирался нижний лист кровли. Нижняя доска обрешетки, была довольно тщательно выровнена по отношению к стене «сруба», поэтому ее вполне можно было использовать как «базу». Длины «шаблончика» хватало на два ряда листов, потом переставлять. Свес края листов за деревяшки обрешетки – 50мм. Вполне удобно – выглядит эстетично, ручейки воды не попадают на доски и балки крыши даже при значительном ветре, край металлического листа получается вполне жестким – не повреждается при использовании лестницы.

При демонтаже старого рубероидного покрытия, самое пристальное внимание уделял сбору старых гвоздей и деревяшек с ними. При каждом спуске с лестницы, все гвоздатые рейки собирал и складывал около стеночки. Гвозди выдернутые на крыше тщательно собирал в кармашек. Рубероид стаскивал на нерабочую сторону, за мастерской. Таким образом, под ногами ничего не валялось, и можно было ходить без опаски.

Листы закрепляются специальными саморезами с эрзац-сверлом на кончике, шестигранной головкой и большой шайбой оснащенной резиночкой. Ахтунг! Эти саморезы завинчиваются в «дно» волны металлического листа, а не в гребень как у их асбоцементных родственников.







Томагавк зарыли
трубку и вождя,
чтобы сто процентов
не было дождя.

© Лисец.


На первом снимке, виден принцип кровельных работ – возможность быстро закрыть большие дыры в случае внезапного дождя. Первоначально раскрывал совсем по чуть-чуть, на один-два листа, потом когда приловчился с монтажом, осмелел, и стал демонтировать сразу на несколько полос. Перемещаться по обрешетке довольно удобно – как по лестнице. Последние листы на первой стороне крыши пришлось крепить с «крышной» лестницы, для этого, ее заранее переместил на исходную позицию. Лестницу «земля-крыша» при каждой перестановке «прихватывал» двумя саморезами к деревяшкам обрешетки или стопил.
На все-про-все, времени ушло пол дня.


Sade В

Нынче — у нас передышка,
Завтра вернемся к боям,
Что ж твоей песни не слышно,
Друг наш, походный баян?

Ефрем Флакс. «После боя».


К монтажу кровли на второй стороне крыши удалось приступить лишь спустя несколько дней – изрядно размокропогодилось и пришлось отложить. Ну, все равно – дырок в крыше стало в два раза меньше, и то хлеб. Наконец, небо прояснилось, и появилась возможность работать на крыше, правда погода была ветреной, что не приветствуется техникой безопасности, но деваться было некуда, пришлось все делать, вдвойне внимательно и осторожно.

Эта сторона крыши несколько сложнее – край выше от земли и присутствует печная труба. Зато уже есть недавний навык, что тоже немало.

Начал с другого края крыши, чтобы было удобнее орудовать правой рукой. Денек выдался хоть и ветреный, но без угрожающего вида туч, так что оголял более решительно – сразу по трети площади. Печная труба, в свое время была заделана в кровлю вполне качественно, насколько это можно сделать без применения специальных крышных деталей, так что заделку решено было оставить неизменной «интегрировав» ее в новую кровлю. Это изрядно упростило и ускорило дело. В остальном, все так же как и на предыдущей стороне.





Под вечер поднялся, буквально шквальный ветер и крайне неудачного направления – прямиком в окошко. Осталась не закрытой одна полоса из двух листов, на свесе фронтона. Решено было не рисковать лишний раз, и дождаться более благоприятствующей погоды, тем более, что чердачное пространство было закрыто в полной мере.


Еще через несколько дней стало потише и посуше. Доделал краешек и занялся коньком.
Конек выгибал самостоятельно из полос, нарезанных из ровного листа оцинкованной стали. Лист попался несколько более тонкий – 0,45мм, резался ножницами очень хорошо. Целый лист разметил и разрезал на три равные части, их длинны практически хватило на мои 7 с хвостиком метров, пришлось еще задействовать маленький кусочек. С двух сторон линии сгиба отрезанной заготовки, устанавливались доски с ровным краем и скреплялись на краях струбцинами. Для более-менее ровного сгиба, усилие нельзя прикладывать к одной точке – полученная деталь будет волнистой. Лучше отгибать, нажимая на деталь через доску, длинной, равной или чуть меньше детали.




Готовые элементы конька, затаскивал на крышу и закреплял, здесь крепить нужно так, чтобы кровельные саморезы с резиночками попадали через конёк, в гребень волны листа. Вуаля! Долой ведра и тазики на чердаке, да здравствует дождь!

После ритуального танца радости, остается только собрать рейки и повыдергивать гвоздики, да собрать, скрутить старый рубероид – его планируется применить при бетонных работах.



                                                                                                                      Babay Mazay, 2018 г.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий