Строительно-отделочные работы в новой городской квартире, своими руками, часть 1

Готовое, вид на стеллаж

Было, было время. Появилась у нас квартира в новостройке и вся беззаботность с походами и поездками по выходным и праздникам, псу под хвост. Несчастная, невеликая однокомнатная квартира, а не один год пришлось повозиться. Всё делали самостоятельно. Выходные и вечера после работы. Пришлось изучать и осваивать совершенно новые области бытия, шевелить мозгами, чтобы вписаться в невеликие доходы. С другой стороны – молодость и энтузиазм, а это дорогого стоит.


Дано


Мы пьём чай в старых квартирах,
Ждём лета в старых квартирах,
В старых квартирах, где есть свет,
Газ, телефон, горячая вода,
Радиоточка, пол – паркет,
Санузел раздельный, дом кирпичный,
Одна семья, две семьи, три семьи…
Много подсобных помещений,
Первый и последний не предлагать,
Рядом с метро, центр…

Кино. «Бошетунмай»


Новое жилье представляло из себя бетонную коробку в новом кирпичном доме. 12-й, предпоследний этаж. 1 комната, всё-про-всё – 46м2. На кухне балкон. Внешние стены квартиры бетонные, стены, примыкающие к коридору и улице – из пенобетонных блоков. Уличная стена, снаружи облицована глиняным кирпичом приятненького, нежно бежевого цвета, никаких ассоциаций с психиатрией. В наличии были деревянные, скверно окрашенные окошки, но с тоненьким стеклопакетом, подключенные радиаторы отопления на кухне и в комнате. Разделение на помещения выполнено из гипсокартона, внутри стекловата и разводка электричества. Около двери коробка с «автоматами» и электрический счетчик. Газ не предполагается, взамен – мощная проводка на кухню и сниженный тариф. Имеются стояки водопровода и горячей воды для полотенцесушителя в ванной. Стояк канализации. На полу, отвратительного качества рассыпающаяся в пыль, бетонная стяжка. Все это добро запиралось грубо сделанной, металлической дверью. Вот, пожалуй, и все.


Трюкач не без гордости указал, что внутренние стены дома построены наклонными внутрь с целью создания полноценной клаустрофобической атмосферы. Полы покачивались под ногами, вселяя в ступающих по ним здоровое чувство легкой паники.

Роберт Шекли. Новое путешествие в координаты чудес.


План нашей будущей берлоги, изначально выглядел так.

План квартиры, изначально

Фиолетовеньким, помечен бетонный столб. Что сказать – очень хорошо, что дом в общем и квартиры в частности имеют прямые углы. Поселить бы архитекторов-затейников в те параллелограммы, которые они порой проектируют. Впрочем, сейчас не о них. Стрелочками помечен неприятный момент около столба – и в кухне мешающий закоулок, и в ванной – слишком глубокий «штрек» к умывальнику. В остальном, терпимо, но и только. 


Перепланирование


Хоромы-то тесные.  - Да уж, конечно, не царские палаты.  

Иван Васильевич меняет профессию.


Тесновато, что и говорить. Решились на небольшую переделку, тем более, что гипсокартонные перегородки, позволяют сделать это относительно просто. Чтобы организовать чуть больше свободного пространства при имеющихся условиях, решили сделать нечто вроде «студии» - единое пространство, с условным разделением на комнату-кухню. Отредактированный  вариант выглядит так.

План квартиры, доработка

Маленькая перегородка между ванной и кухней заменена на две. Одна из них, со стороны кухни, образует с бетонным столбом ровную поверхность и выполнена из гипсокартона. Между ванной и кухней сделана некая полость, в которую преотлично поместилась стиральная машинка «Electrolux» с вертикальной загрузкой (она довольно узкая), а над ней – бойлер емкостью 50л, на случай перебоев с горячей водой. Следует сказать, что горячей воды не было только до запуска собственной домовой котельной на крыше, потом, что-то не припомню. Новый отсек предполагает собственную дверь. Стенка между стиральной машиной и ванной выложена из кирпича – на ней закреплена подвесная раковина.

Внешняя форма кладовки не изменилась. Внутри же, собраны металлические стеллажи до потолка и тоненькой фанерной перегородкой (пунктирчик на плане), отделена часть с уличной одеждой, инструментами и прочим, от «чистой»  части, сделанной и используемой на манер большого бельевого шкафа. Для последнего, сделана отдельная дверь и светильник с включателем. Ах да, в длинную стенку кладовки имплантированы два больших футляра из того же гипсокартона, в них организованы акустические системы.

Разделение на прихожую-комнату-кухню, в строгом смысле, аннулировано – оставлен только огрызок перегородки между комнатой и кухней.

Первые работы - водопровод, канализация, ванна, туалет


План ванной комнаты

Именно в таком порядке. Водопровод смонтировали из полипропиленовых труб и деталей. Разводку сделали «звездой» - на кухне, под будущей рабочей поверхностью, на стене закреплены два самодельных коллектора из полипропиленовых труб и тройников большого диаметра. Для горячей и холодной воды. Перед каждым коллектором – фильтр с краником промывки и редуктор давления. Все это хозяйство теплоизолировано специальным сереньким материалом. Чтобы горячая вода не остывала, а водопровод холодной «не запотевал».

Специальный «паяльник» брал на прокат, изучив предварительно процесс теоретически. Оказалось ничего сложного.   

коллекторы ГВ, ХВ, редукторы, фильтры


Канализация, с появлением пластиковых труб, превратилась в некий конструктор, здесь главное соблюсти рекомендуемые уклоны к точке слива.

Мойка, рабочая поверхность, плита

Установили акриловую ванну – в кирпичное ложе, для надежности, и подвесной, пардон, унитаз. Предварительно, пришлось заняться отделочными работами – наклеивать на часть стен керамическую плитку и соорудить для встроенного сливного бачка специальную коробку. Бетонные стены оказались достаточно ровными, штукатурка не потребовалась, некрупные неровности нейтрализовывались самой плиткой. Жестяная кухонная мойка, закреплена на живую нитку и подключена к водопроводу и канализации.  Все, минимум выполнен – можно было переезжать со съемной квартиры.

Ванная


Новоселье


Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. Пробовали арбузы сдавать, но в них жить сыровато.

Е.Шварц. Обыкновенное чудо.


Перебрались «на объект», со всем своим добром. Стало значительно удобнее – энтузиазм энтузиазмом, но сутки не резиновые, а на разъезды в большом городе уходит изрядно времени. Кроме того, средства, затрачиваемые на съём жилья, теперь можно направить на строительные материалы. Опять же стимул.   

Спальное место

 Поскольку предстояло множество пыльных работ, отгородили полиэтиленовой пленкой угол, для «спальни».

Вид на кухне

Вид на кухне 1

 Кухня. Пришлось некоторое время пожить без своих пирогов и этаких деликатесов, оно и здоровее. Очень выручала пароварка.

Вид в прихожую из комнаты

Вид в прихожую из кухни

Вид из комнаты, вид из кухни. Убрали лишние перегородки из гипсокартона, установили вторую дверь внутри. Неказистую штатную, снаружи, оставили как есть. Образовался этакий шлюз на толщину стены.


Электрическая проводка, связанные работы


Звезд на небе мало, но это не беда,
Здесь почти что в каждом доме есть своя и не одна.
Электричество, газ, телефон, водопровод,
Коммунальный рай без хлопот и забот.

Город.  Танцы минус.


В удаленных гипсокартонных перегородках содержалось изрядно проводов. Кроме того, было две крупных распределительных коробки, которые  теперь остались в воздухе. Соединения в коробке разобрал, провода объединил в пучки и пропустил через гофрированный пластиковый рукав. Получилось три рукава с проводами к клеммным коробкам, которые были замурованы в штробах на потолке. Пришлось попотеть. Коробки также были утоплены в выпиленных полостях. Их можно разглядеть на фото выше. Все соединения были восстановлены. Да, надо отдать должное делавшим проводку – она выполнена из медных проводов с моножилой, кончики всех скруток – сварены. Все собственные соединения делал пайкой – провода облуживались, скручивались на длине в два-три сантиметра и пропаивались. Место соединения изолировалось несколькими слоями термотрубки.

Доработка потолочной разводки электричества к люстре

Вместо одной большой люстры, решили сделать три небольших подвесных светильника – как компромисс между простотой и стремлением уйти от стандартного «общего» освещения. Штатное место было замуровано, от него в штробах, протянулись три пары проводов, к новым, вычерченным в Автокаде и перенесенным «на местность», местам службы. Каждое место было также снабжено крючочком для подвеса светильника. На заглавной фотке можно посмотреть как это выглядит готовое.

Аналогичным образом оформлено освещение в прихожей. Место подвешивания светильника на кухне, перенесено к стене, над местом, где будет стоять обеденный стол.

Доработка розеток-выключателей
  
Все посадочные места для розеток-выключателей в гипсокартонных стенках, были усилены дополнительной вставкой из кусочка гипсокартона – он приклеивался на клей ПВА и скреплялся со стеной саморезами, которые были вкручены в жестяные обрезки – нечто вроде гайки.

Выравнивание потолка и стен


Стропальщик парень вихрастый профессией тоже гордится,
Его штукатурщицы любят, он трогает их за бока.

Крановщики.  Манго-манго.


Пренепреятнейший кусок работы – а куда деваться? Как «это» делается, знал лишь теоретически. Начал с потолка. Не сказать, чтобы он был сильно кривой, как в панельных домах, но локальных ям хватало. Грунтовка-штукатурка-шлифовка. В несколько слоев. Усугубляло дело, то обстоятельство, что потолок должен выглядеть ровным не в отдельно взятой комнате, а во всей квартире.

Шлифовка, пожалуй, самый трудный момент. Действовал электрической плоскошлифовальной машинкой, УШМ нельзя – слишком большая производительность – «нароет» ям. Удобно применять абразивную сетку вместо бумаги. Для удобного обнаружения неровностей при штукатурке и шпаклевке, применял мощный галогеновый прожектор, мощностью около 300 Вт. Он закрепляется так, чтобы лучи света падали на нужное место под очень острым углом. Даже мелкие неровности и изьяны при этом, дают тени и легко обнаруживаются. 
Выравнивание стен после потолка – работа детская.

Кладовка


Мой магнитофон - это удав.
И не спорьте со мной, уж в этом-то я прав.
Гипнотизирует меня, в лицо басами дыша.
Просидел без дела пол дня, и не сделал ни шиша.

Чайф - Моя квартира


Люблю, знаете ли, хороший звук и вообще музыку. Болтаясь по съемным комнатам и квартирам, этого удовольствия были лишены, но в своей берлоге хотелось изобразить, что ни будь, пошевелив в воздухе пальцами, этакое. Заранее продумав общую стратегию, определился с будущими компонентами – усилитель, проигрыватель, винил-корректор. Начать, разумнее всего было с акустической системы. Здесь, дал волю фантазии и после нескольких итераций, пришел к конструкции закрытых коробок из гипсокартона. Они, коробки, являлись частью кладовки и строились одновременно с ее стенками.

Доработка кладовки

Корпус АС поближе

Более подробно, история с АС и их конструкция была описана отдельно.

Вместе с коробками АС, в кладовке были также сделаны отдельный вход и дополнительное освещение.

Кладовка внутри, зародыш стеллажа
  
Из тонкостенных оцинкованных уголков и стандартного крепежа была собрана довольно сложная пространственная конструкция с полками из 10 мм фанеры. На фото ее зарождение.

Продолжение значительно интересней – простая, но самодельная мебель, вентиляция совмещенная со встроенным холодильником, "чистовые" отделочные работы, затейливые теплые полы, здоровенный самодельный стеллаж.

                                                                                                   Babay Mazay, 2017 г.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий