Реставрация старой мебели своими руками, шкаф, комод

неокрашенный комод

Рассказ сей, предлагаю тебе дорогой читатель, с единственной лишь целью – показать, что нет ничего невозможного. Проблема на первый, неопытный  взгляд кажущаяся чудовищной, будучи не твердой рукой расчлененной на составляющие, становится не столь пугающей, но вполне посильной. Обладая малой толикой терпения и аккуратности, и приложив некоторое усердие, удается успешно ее разрешить. Даже при отсутствии специальных навыков. Честное пионерское!


— Ну, понимаете, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе ничего нет невозможного.
— Вы думаете?
— Для человека. С интеллектом.

Кинофильм «Служебный роман»


Прелюдия

История такова – задумали наши знакомые открыть ресторан, этакий, в итальянском стиле – минестроне, лазаньи и прочие пиццы - капрезы. Ну и для главного зала, нужно было несколько старинных предметов мебели. Старинных не отыскалось, нашлись старые. Кроме прочего - шкаф и комод. Советской эпохи, но не без претензии. Еще тех времен, когда не додумались до «корпусной» мебели из прессованных опилок. К счастью, здесь было все из дерева. Комод полностью, а шкаф условно – стенки его оказались сборными – снаружи фанера облагороженная шпоном красивых пород дерева, внутри сосновые дощечки. Этакий пирог, но выглядело прилично. И шкаф, и комод, деятельные любители итальянской кухни отыскали по гаражам и сараям знакомых и уговорили привести в божеский вид.  

Шкаф


Самый страшный монстр - это шифонер.
Он опустошает мои карманы и жена его агент.
В его огромном брюхе пыльно и темно, темно.
Я кормлю его регулярно - в нём шмоток полно.

Чайф «Моя квартира».


Шкаф оказался потрепан жизнью – без задней стенки и с трещинами-сколами-выбоинами на стенках. Все детали неимоверно болтаются, но, о чудо, стекла на дверях целы. Да, еще очень забрызган каплями краски, будто в гараже, где он стоял, красили потолок и стены, без церемоний, не дав себе труд, прикрыть мебель. Будущие владельцы просили изобразить из шкафа нечто, вроде буфета – этакую витрину для красивой посуды под стеклом. Для этого, решили заменить деревянные полки на стеклянные и сделать внутри подсветку. Но это после, первейшей задачей, было восстановить то, что есть.

исходный вид

исходное состояние, крыша

исходное состояние, дно, ножки

Первым делом, разобрал шкаф до атомов. Выяснилось, что состоит он из преимущественно плоских деталей, хотя и закоулков хватало. Все деревянные детали скреплены специальным металлическим крепежом. Все детали отсоединил, стекла из дверей вынул, и началась самая долгая, грязная и утомительная часть работы – удаление старого лакового покрытия. Действовал плоскошлифовальной машинкой, а там где не плоско и не добраться - руками. Без фанатизма, потому как запросто можно протереть тонкий слой шпона.

стенки со снятым покрытием

После удаления лакового слоя, были заделаны все выбоины – мелкие просто несколькими слоями подходящей по цвету шпаклевки, крупные – вклеиванием кусочков подогнанной деревяшки, затем сошлифовывание выступающей части, при необходимости, шпаклевка. Приобретен лист нетолстой фанеры – кажется, 8мм, из него выпилена и отшлифована задняя стенка.

Металлические части, крепеж, также оказались, буквально – в не блестящем состоянии, пришлось поработать шлифовальной бумагой.  

отчищенные металлические детали

Чтобы придать шкафу, этакий, пошевелив пальцами в воздухе, вид простыми мерами, решил заменить унылые штатные ножки на нечто фигуристое, точеное – в то время, только-только закончил токарный станок по дереву, и руки чесались поточить. Новые ножки выточены из березы – на них пошло четыре сухих полена. Длину, чтобы не нарушать «плепорций» сохранил как у штатных ножек.    

штатная ножка

точение новой ножки

две новых ножки

На фото, кроме ножки,  видно реставрированный деревяшечкой угол.

вклеенная ножка, реставрированный угол

Окрашивание, лакирование. Здесь была применена спиртовая морилка шоколадного цвета, ее дали будущие шкафовладельцы, из соображений однородности в заведении. Морилка оказалась чудо как хороша – красивый цвет, ровно ложится, жаль не знаю марки, ко мне она попала в пластиковой баклажечке из-под «Спрайта». Красил и лакировал, пневматическим распылителем с маленьким самодельным компрессором, части шкафа по отдельности. После полного высыхания последнего слоя лака, шкаф был собран.  

окраска, лакирование



- Отлично, отлично, скромненько, но со вкусом...  А-а-ах! Ка-акая прелесть!

Кинофильм «Бриллиантовая рука».



почти готовый шкаф-без полок и подсветки

Это фото в бабушкиной теплице – рядом с мастерской, где работал. Шкаф готов к оправке. Стеклянные, с закругленными шлифованными краями, полки, заказанные в мастерской, и лампочки подсветки, устанавливал уже на месте. Получилось довольно симпатично, жаль фото не сохранилось.

Комод


- Хозяин, а может быть этот колор, а?
- Вы почему без стука входите!!!
- Выйдите, в коридоре подождите, пожалуйста, пока вас не вызовут.
- Тогда сам подбирай кол
ор и сам крась. А меня здесь нет.
- Аристофан, Аристофан, я пошутил. Что я за всеми должен бегать?

Кинофильм «Мимино».


Комод предназначался туда же – к макаронам и спагетти. Прибыл в значительно более симпатичном состоянии, чем коллега, но провозился с ним не меньше, несмотря на то, что восстановленный, попросили не красить – в наличии был специальный дизайнер, решивший цветом комода, в «том» углу, что то «подчеркнуть» или «поддержать». У комода отсутствовало множество мелких декоративных нашлепок - бортиков, пришлось их восстанавливать.
Первым делом, конечно разборка. Сам комод полностью не разбирался, а вот ящикам досталось – разнес их на мелкие части. Все было отшкурено от остатков старого покрытия и зашпаклевано. Потом, выпиливание и подгонка недостающих деталек. Шлифовка их и установка на место. Ножкам, помнится, особенно досталось – совсем были гнилыми, видимо стоял комод на влажной земле. Пришлось повозиться, да.

добавленные детали

Собственно, вот он и есть – в натуральном, так сказать виде, этакое, мебельное «ню». На лицевой стороне ящиков, еще были установлены ручки – алюминиевые «ракушечки», они также отчищены и прилагаются.

вид на неокрашенный комод

 На месте, комод был окрашен в светло коричневый цвет, непрозрачной краской, ручечки ему сделали золотистыми. Выглядело, как будто бы, неплохо.  


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий