Световой стол для рисования песком, своими руками

первые опыты

Был, был в нашей юности похожий прибор! Студиозусы отечественные изобрели, те, что посообразительней. Когда надоело чертежи копировать на оконном стекле – руки быстро затекают, да и какой порядочный студент днем чертит? Студент, он как хрестоматийный вампир, все главные дела у него ночью.

Да, так вот. Берем стекло от вульгарной, в бытность свою, присутствующей в доме каждого советского человека с претензией на интеллигентность, «книжной полки». Кладем на четыре ножки перевернутой табуретки, а под стекло, настольную лампу. Вуаля! Простой, компактный и практичный прибор, именуемый «Дралоскоп», готов к работе. Сколько квадратных километров «простыней» через него скопировано, сколько ночей проведено без сна, э-э-э, да что там! 


А между тем, более окультуренный вариант такого дралоскопа, называемый светокопировальным столом, очень даже распространен в некоторых областях бытия, например, в фотографическом деле, в полиграфии и других интересных сферах.


— Солнце есть. Песок есть. Притяжение есть. Где мы? Мы на Земле. Или…
— Или?
— Нет, давай будем считать, что мы на Земле в какой-то пустыне. Каракумы! А? Какие у нас ещё пустыни?
— Гоби, Сахара…
— Ну я же сказал, что у нас!
— Ну, у нас ещё Кызылкумы.
— Нет! Давай будем считать, что это — Каракумы. Значит, так. Солнце на западе, значит Ашхабад — там! Понял? Пошли!

Кин-дза-дза!


Песок материал, такой, приятненький для рук – не даром, народ оказывающийся на пляже, начинает пропускать ссыпающийся песок сквозь пальцы характерным движением. Особенно полезна возня в песке для малышей – много чего развивает. Ну и приятно конечно.

Способ рисования на песке или земле, наверняка был самым первым. Пальцем, палочкой, м-м-м… Ну, мало ли чем еще? Да и сейчас бывает, когда под рукой ничего нет, а слов и жестов не хватает, - «На север, порядка 50 метров, объект обозначенный «Мэ» и «Жо», андестенд»? 

Помесь светового стола с идеей рисования песком, дала интересное устройство. Рассыпав по подсвеченному снизу стеклу тонкий слой песка мы перекрываем свет, а рисуя на нем, открываем оконца. Рисунок получается своеобразным и довольно симпатичным. Кроме развивающе-терапевтического воздействия в случае с малышами, как некий раздел творчества, получила развитие песочная анимация. В самом деле, простота «смены кадров», дает возможность легко и быстро создавать нечто, вроде оригинальных мультфильмов.

Конструирование

Стол или планшет имеет примитивную конструкцию, сделать его сможет любой, сколь ни будь знакомый с азами столярного дела человек. Вполне достаточно воспоминаний о выпиливании лобзиком в школьном детстве. 

пример

Конструкция стола приспособлена для рисования песком – рабочее поле имеет невысокое ограждение, сбоку имеется «песочница» - кармашек для хранения запаса песка, край стекла примыкающий к кармашку бортика не имеет, это позволяет сметать ладошкой песок со стекла в хранилище. Такую конструкцию подсмотрели в интернете, и нашли ее удачной.

Подсветка стекла изнутри, теперь эту функцию весьма удобно поручать светодиодам – источник света экономный, компактный и не слишком сильно греющийся при разумной мощности. Последнее время получили распространение светодиодные ленты – длинная (5м максимум), гибкая «печатная плата» со смонтированными светодиодами и некоторыми дополнительными элементами. Обратная ее сторона имеет липкий слой, коим рекомендуется наклеивать ленту на нечто металлическое – для теплоотвода. Для светового песчаного ящика, мы решили попробовать применить цветную «RGB» ленту. Она предполагает контроллер и пульт дистанционного управления. Лента содержит чередующиеся цветные светодиоды – красный-синий-зеленый и кроме раздельного их включения, делает попытки изобразить остальные цвета путем смешивания – включения светодиодов с разной яркостью. Получается не очень уж хорошо, но красный, голубой, белый, бирюзовый и розовый – сносно.   
  
Стекло. У нас образовались несколько условно-лишних подходящих стекла – полки от старой, подлежащей разбору мебели. Приемлемые размеры и толщина, обточенный край. Размеры нашего стекла 385х820мм, толщина 5мм.

Песочница. Размеры ее, в основном диктуются конструкцией, однако, ширину придется принимать волевым усилием. И она не должна быть слишком малой, но по возможности такой, чтобы взрослый человек мог, не сбивая костяшки пальцев черпнуть песочку полной пригоршней.

устройство стола, схема

В целом, конструкция вырисовывается вот такая, где 1 – деревянный «ящик», 2 – стекло, 3 – металлическое дно-теплоотвод, 4 – светодиодная лента, 5 – фанерное дно, 6 – бумажный рассеиватель света. Несколько, на наш взгляд важных размеров, также указаны на эскизе. Практика показала их состоятельность. Конструкция весьма похожа на таковую же, у витражного светильника-картины. Собственно говоря, делались они одновременно, что было удобно.   

Что было использовано при работе

Инструменты, оборудование.
Циркулярная пила, строгальный станок, сверлильный станок, торцевая «маятниковая» пила. Все это облегчит задачу, но можно обойтись и ручным инструментом. Обычный набор некрупного инструмента. Выдавливатель для герметика. Пистолет для термоклея, фен строительный или специальный для работы с термотрубками. Паяльник малой мощности с принадлежностями, а лучше - паяльная станция. Для покраски стекла пользовался пневматическим распылителем со «строительным» компрессором.  Ими же, окрашивал деревяшки. Пригодился мебельный степлер со скобами.

Материалы.
Кроме стекла и покупной светодиодной ленты с блоком питания и контроллером, понадобились подходящие дощечки, кусок оцинкованной кровельной стали, кусочек фанерки, столярный клей ПВА, крепеж – саморезы, гвозди. ЛКМ, кисти, ветошь, посуда.

Изготовление, деревянная часть


изготовление ящика

бортики для установки стекла

Очень похожа на таковую у помянутого светильника, там и подробности. Готовые строганные дощечки отрезал в размер на маятниковой пиле, скреплял саморезами с клеем ПВА. Из заранее подготовленных реечек 10х10мм, сформовал два пояса-упора – для стекла и для металлического дна со светодиодами. Рейки приделывал на мелкие гвоздики с клеем. После высыхания, присмотрел место для контроллера светодиодной ленты – здесь он на ИК лучах, потому нужно выставить наружу его датчик.

контроллер светодиодной ленты

доработка контроллера

Датчик предполагается отогнуть под прямым углом к плате и вставить его в сквозное отверстие в боковой стенки. При этом плата контроллера плашмя лежит на дощечке. Рядом, отверстие для гнезда питания, его обрезиненная внешняя часть слегка подрезается острым ножом, и гнездо плотно вставляется в отверстие ø10мм. Получилось, чудо как хорошо – все на месте, своими родными проводами, даже паять не пришлось.

установка контроллера в ящик


Покраска

Деревяшки. Красил при помощи пневматического распылителя с большим «строительным» компрессором. Красил на не подготовленное дерево, оттого – плавные, но все же пятна. Для более ровного тона, деревяшки следует предварительно грунтовать, например, слоем-двумя, сильно разбавленного лака.

окрашивание ящика

Тремя слоями лака сверху, покрывал уже обычной малярной кистью, чтобы всякий раз не отмывать распылитель.

Стекло. Здесь надо сказать, что стекло нужно сделать непрозрачным. Это позволит лучше смешивать свет от цветных светодиодов и скроет некрасивые края с рейками и герметиком. У меня не получилось сделать хорошее матовое стекло, покраска кистью, также не дала удовлетворительных результатов – на свет, были видны некрасивые неравномерные полосы. Только окраска из распылителя, позволила получить хорошее ровное покрытие. Для большей плотности слоя, краску (эмаль ПФ-115), применил неразбавленную, густую, распылитель настроил на максимальный расход сжатого воздуха.

окрашивание стекла
  
Поверхность получилась весьма ровная, слегка зернистая, что очень хорошо – дополнительное светорассеивание.

Металлическое дно-теплоотвод, монтаж светодиодной ленты


наклеивание светодиодной ленты
  
Дно вырезано из листа оцинкованной кровельной стали 0,45 мм. Ножницами по металлу. После примерки, разметил и насверлил по периметру отверстия для мелких шурупов, нанес нестираемую разметку для светодиодной ленты. Разметочным «карандашом» или чем ни будь острым, если рисовать фломастером, графитовым карандашом, разметка при обезжиривании пострадает.

Отрезал необходимые куски светодиодной ленты – на ней есть специальные места для резки помеченные «ножничками», по обе стороны такого места – контактные площадки. Обезжирил дно тряпочкой смоченной в ацетоне и наклеил кусочки ленты.

Электромонтаж. Контактные площадки цветной светодиодной ленты довольно маленькие и нежные, близко к краю металлического листа – для пайки необходимо использовать маленький паяльник с тонким жалом, а лучше – паяльную станцию.

подключение кусков светодиодной ленты

 Куски ленты суммарной длиной, в пределах максимального стандартного значения – 5м, допускается спаивать последовательно, но лучше соединять их параллельно – можно применять более тонкие провода, ближайшие к блоку питания куски будут меньше греться. В цветной «RGB» ленте, контактных площадок четыре штуки, рядышком. Они, площадки, периодически расположены по длине ленты. Поскольку мой электромонтаж скрыт и провода не обязательно красиво располагать, подключение к площадкам, для удобства чередовал. Одну площадку «здесь», вторую «там». Таким образом, паять можно было свободнее. После монтажа, удаляем остатки флюса и проверяем работоспособность и работу теплоотвода. Теплоотвод работает прекрасно – при длительной многочасовой работе на полную мощность (регулируется), заметного нагрева не происходит.

Сборка

Поскольку стекло можно установить сверху, сборку начал с рассеивателя света. Он бумажный, здесь выполнен из кальки. Кусок кальки отрезан от рулона с некоторым запасом. Края для прочности сложены вдвое и пришпилены мебельным степлером, короткими (6мм) скобами.

сборка

 После рассеивателя, установил на место контроллер с гнездом питания. Контроллер приклеил к стенке капелькой термоклея, гнездо питания вставляется с большим усилием и кроме этого, никак более не закреплено.
Дно со смонтированными светодиодами подключается к разъему контроллера и устанавливается на место. Последняя проверка работоспособности и можно крепить мелкими шурупами. Место под каждый, накалывается острым шилом.

проверка работоспособности

внешний вид


Песок


И всем в турбины по три песчинки.

"Не звезда" - Мумий Тролль.


Песок, который у нас нашелся, пылеватый - с примесью истертой в пыль глины. Пришлось его отмывать, благо на дворе лето, и с водой можно возиться на улице. Песок первым делом просеяли – на мелком сите, от камешков, затем промывание.

просеивание песка

отмывка песка

отмывка песка_

Собственно ничего сложного – Полюшка насыпала небольшие порции песка в таз, заливала водой и тщательно перебалтывала. Глина образовывает взвесь, а песок как более тяжелая фракция быстро падает на дно. Взвесь сливается, заливается новая порция воды. Перебалтывать можно и руками, но у нас была бочка только что накачанной из родника ледяной воды – холодно. Так повторяется до чистой, после перебалтывания, воды. Мокрый песок разложили на картонке, на проветриваемом чердаке, в защищенном от кота месте, чтобы не случилось конфуза.

опробование

Через несколько дней, после полного высыхания, снарядили наш световой ящик и опробовали.

пример_1

пример_2


Выводы, работа над ошибками

Песочный ящик нам очень нравится, стоит все время в дежурном режиме, с воткнутым блоком питания – нажатие на кнопку пульта и можно рисовать. К слову, о блоках питания. Нам с ними не повезло – блоки питания из приобретенных у разных производителей на Али Экспрессе, комплектов для светильника-витража и ящика с песком, через короткое время вышли из строя. При том, что вся остальная часть – ленты, контроллеры, пульты, работают безотказно. Здесь, вышедший из строя импульсный блок питания заменил на имевшийся трансформаторный, на напряжение 12 вольт, сравнимой мощности. Пришлось только переставить вилку от перегоревшего БП. Да, еще один неприятный момент – штатные блоки питания имеют крайне короткие провода. Что очень неудобно. Приходится наращивать.

Из собственных ошибок – когда приклеивал куски светодиодной ленты на металлическое дно, в двух кусках ошибся с направлением «зад»-«перед» и при смешивании цветов, например, когда включен «белый», присутствует цветовая неравномерность. Впрочем, неравномерность не фатальная – выражена в едва видимых зеленоватых пятнах по краям светящегося поля, в режиме «белый», и если сверху нет песка.

ошибочка
  
К недостаткам конструкции, следует также отнести размер светящегося поля, пропорции которого не соответствуют таковыми у фотокамеры.   

Вместо окрашивания обратной стороны стекла, можно порекомендовать подобрать липкую матовую пленку, это упростит изготовление и даст совершенно ровную засветку рабочего поля.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий