Стеклянные крошки (фриты) своими руками

на мелком сите
  
Крошки цветного стекла, применяются в разных видах художественной работы. Чаще всего при работе со стеклом – в lampwork  (изготовление элементов мелкой бижутерии на стеклодувный манер), в  fusing (спекание цветных стекол в печи). Совсем уж мелкую пыль, применяют для изготовления «горячих» стеклянных эмалей, керамисты например.


Используя клеи, стеклянные крошки можно задействовать и для украшения других, в том числе «низкотемпературных» материалов, стекол с сильно отличающимся КТР (коэффициент теплового расширения), наконец, сами крошки можно изготовить из, не плавящихся при доступной температуре, минералов. Словом, наличие в мастерской возможности делать стеклянные крошки достаточно однородного «гранулометрического состава», может существенно расширить возможности мастера-художника.

Безусловно – крошки подходящей марки стекла, различных цветов и крупности, предлагаются в специализированных магазинах, но не так уж этих магазинов и много, далеко не все мастера (легкий поклон), живут в крупных городах, ну и затраты на почтовые пересылки, а главное их, пересылок, время, может также быть камнем преткновения.

Как «это» делают


Баба Яга без ступы, подобна бабе Яге со ступой. Но без ступы. 

Василиса.


Собственно, «рассеивание» на фракции по крупности – хрестоматийный способ, используемый, ну например, при определении, помянутого, гранулометрического состава. Всяких сыпучестей. Нам он, преотлично подходит – в зависимости от потребностей, придется обзавестись набором сит с разной крупностью ячеек, дальше очевидно. Практика показала, что даже два разных сита – уже позволяют получить в свое распоряжение приемлемый для практического использования результат.

Теперь о дроблении. Следует оговориться, что речь идет о небольшом, «настольном» выполнении в домашней мастерской – при необходимости в «промышленных» объемах, наверняка используют совсем другое оборудование, те же шаровые мельницы. Для собственных невеликих нужд, удобнее всего - небольшая ступка - сильно помельче, чем у бабушки Яги.

обладательница ступы №1

 Да, в отличии от её транспортного средства – ступка, должна быть металлической, причем из обычной «черной» стали – это ключевой момент – твердость стекла выше твердости стали и в крошки, неизбежно будут попадать частицы металла, а отделять их, удобнее всего магнитом. При попадании в сплавляемое стекло, металлические частицы могут стать причиной брака. Кроме конструкционных сталей, отдельные сорта нержавеющей, также магнитятся и если есть выбор, лучше предпочесть вариант из «нержавейки» - инструмент получится эстетичней.

Конструкция инструмента, действительно может напоминать ступку, но при работе, стекла будут разлетаться из широкого горла – придется все это дело помещать в большой полиэтиленовый пакет и орудовать «там». Специальная дробилка для стекла может иметь такую форму.

конструкция пресса для дробления стекла
Стекла в такой «ступке» не разлетаются совершенно, однако, в отличии от классического варианта, усилие удара потребуется больше – без тяжелого молотка не обойтись и чем больше площадь поршня, тем оно, усилие, значительнее. Это следует учитывать при определении нужных размеров.

Где взять

Простейший вариант – приобрести. Видел подобную штуку в интернет-магазине среди инструментов для lampwork, стоимость правда, как и у всего остального ихнего ассортимента, совершенно не сообразная.

Инструмент такого рода, как тело вращения, может быть запросто выточен на токарном станке по металлу. Обойдется это, на порядок дешевле купленного в спецмагазине – работа несложная, материал бросовый. Потребуется только найти токаря со станком, с этим, как ни странно, тоже бывают проблемы.

В строительных и скобяных магазинах попадаются разнокалиберные петли для металлических ворот. Это точеная штуковина практически идеально подходящая для наших целей.

гаражная петля из строительного магазина

петля гаражная в разборе

Диаметр поршня у самой крупной петли – около 20мм. Это не позволит производить стеклянные крошки в промышленных масштабах, но для собственных нужд, довольно вполне. Кроме того, при более крупных размерах, существенно возрастает потребная сила удара, ну и с мелкими порциями стекла, кои обыкновенно нужны, обращаться было бы затруднительно. Стоила такая петелька (продаются не парами - поштучно), полторы сотни рублей – не о чем говорить. К токарю обратиться было бы дороже.

Как пользоваться


Васечкин:
Я в жизни не разбил
Ни одного стекла.
Анка:
Вот это сочинил -
Даша:
Я так бы не смогла.

Петров и Васечкин - Танго "Хулиган"


Элементарно, дорогие коллеги, более того, приятно - видимо, удовольствие получают некие хулиганские рудименты в душе. В чашеобразную деталь помещаем исходные стекла. Здесь уместно и удобно применение самодельных кусачек по стеклу.

"шихтование"

Собираем наш пресс – вставляем сверху поршень, ставим инструмент на пенёк и ТЫ-ДЫЩ сверху кувалдой. Небольшой, ну или молотком потяжелее. Здесь следует потренироваться – если колотить сильно и не один раз -получается больше мелких, ближе к песку, частиц, ну и наоборот.

после дробления
   
Высыпаем, что не высыпается – выковыриваем магнитящейся проволочкой, длинным гвоздем, рассеваем по крупности на имеющихся ситах.

минимальный набор сит

Даже два сита – мелкое-крупное, позволяют получить «товарные» крошки. Через мелкое отсевается фракция – от пыли до крупного песка, на крупном – крупные кусочки – на повторное дробление. Чуть позже, к имеющемуся арсеналу было добавлено самодельное сито с крупностью ячейки 2 мм. Это позволило получать две хорошо различимые фракции - 1...2 мм и 2...3 мм. 

что получается

что получилось, на бумаге

После рассеивания, крошки следует распределить на листе бумаги тонким слоем и повозить над ними магнитом, тоже через бумажку, чтобы отделить металлические частички. 

                                                                                                       Babay Mazay, август, 2018 г.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий