Точеные игольницы

оба варианта

У рукодельниц, возящихся с тряпочками, основного инструмента – швейных иголок, как правило, довольно много. Кроме того, есть еще и булавки для временного скрепления ткани, словом – целый арсенал, весьма колющих мелких предметов. Предлагаются они в продаже в мелких упаковках, удобных для хранения и транспортировки, но никак не пользования.
Более того, в повседневной работе, эту острую мелочь крайне не рекомендуется терять, забывать и оставлять где попало. Века пользования этим нехитрым инструментом, выкристаллизовались в простой, удобный и безопасный способ ежедневного хранения – втыкать иголки в маленькую специальную подушечку. В самом деле – в отличие от коробочек и пеналов, в подушечке иголки втыкаются «врастопырку», их удобно выбирать и захватывать «невооруженными» пальцами.   

Саму идею точеной игольницы , подсмотрел в дебрях интернета – на каком то сайте деревяшечников-токарей. В сущности, идея, для токаря-деревяшечника, примеряющего всё окружающее, к телам вращения, вполне очевидная – пенал для игольной подушечки. Точёный понятно. Решил порадовать свою рукодельницу, так появился сугубо деревянный вариант.

Кусочек деревяшки для основания, легко подобрать, деталь вытачивается просто, найти же и обработать заготовку крышечки, значительно сложнее. Учитывая, что природная сердцевина полена-заготовки не должна совпадать с осью вращения станка, заготовку для крышечки, чаще всего приходится склеивать из частей. И потом, точение глубоких полостей – непростая задача. Правильней для этого, было бы применять специальные резцы и оснастку.

Кокосовый орех, говоря вообще – прекрасный материал для поделок. Плотная темная скорлупа, после шлифовки напоминает эбонит, почти правильная форма, «аутентичный» вид. Размерчик, опять же, приятный такой, словом – пустить его на крышечку, сам Бог велел. Второй экземпляр, родился уже с кокосовой верхушечкой, чуток облагороженной росписью.


Вариант – целиком из дерева


И спокойный в душе, и тверёзый,
и не Бог весть какой патриот, -
а люблю ж я, однако, берёзы,
как и любит их весь наш народ.

«И спокойный в душе и тверезый…»  М.К.Щербаков.


без подушечки

вариант-целиком из дерева

Даром, что живем в лесной зоне России, а хороших деревяшек для токарного дела, не так уж и много. Собственно говоря – только береза с черемухой на ум и приходит. Фруктовых деревяшек здесь, в приуральи, не сказать, чтобы много, чай, не южные сады с ихними грушами-орехами-абрикосами. Зато, как в бородатом анекдоте – берёз у нас много! Древесина березы мелкопористая, белая, твердая, неплохо точится и шлифуется, грех жаловаться, чего уж там.

Мне повезло, как то, по случаю приобрести некоторое количество толстых, неизвестно для чего напиленных, уже сухих досок из березы – большая понимаешь, редкость - береза на открытом воздухе быстро гниет, и для строительства ее не используют. Доски, толщиной - чуть более 50мм, вот из них и выкраиваю все то, что точится «поперек» - всякие тарелки, подошвочки для подсвечников и прочее в этом роде.

вариант целиком из дерева, открытая крышка

Да, так вот, основание-подставочка, была выточена на токарном станке по дереву, из одного слоя такой березовой доски, для крышки, заготовку пришлось склеивать из двух. Ручка вытачивается отдельно и имеет короткий шип ø10мм, им она вклеивается в соответствующее отверстие на маковке у крышки.

Больше всего возни, конечно с вытачиванием крышки, делал это в три приёма – сначала, грубо обточил - «оболванил» заготовку «в центрах» - с подпором задним центром. После, закрепив за макушку, выточил внутреннюю полость и наконец, насадив полостью на специальную оснастку-конус и подперев задним центром, осторожно довел толщину стенки до требуемой.

В качестве подушечки – кусок поролона от кухонной губки, завернутый в тонкий и мягкий самодельный войлок, а лучше в красивую тряпочку. Да, внутреннюю полость шкурить не нужно, при этом она остается шероховатой и подушечка не выскакивает.

вариант целиком из дерева, закрытая крышка
      

Вариант с крышкой из кокоса


вариант, с крышкой из кокоса

Кокосовая крышка, безусловно, выглядит оригинальней и избавляет от возни с ее сложным вытачиванием, но добавляет хлопот по подгонке, не такой уж и правильной формы, кокоса. Но, таки да – симпатично. Кокосовый орех обрезался на циркулярной пиле. После, обрезанный край выровнял на шлифовальной шкурке, положенной на ровную поверхность, или на шлифовальном диске. Затем, просверлив на макушечке небольшое отверстие, насадил кокос выровненным краем на конусную оснастку из первой серии, подперев задним центром. Респиратор, три номера шкурки. Лохматость сошлифовывается, а там вон как красиво. Все остальное, как с деревянной крышкой. Готовую крышечку, Наташа слегка украсила росписью, акриловыми красками. Закрепил сверху лачком и готово.

вариант, с крышкой из кокоса, войлочная подушечка

Вариант – подушечка из самодельного войлока - отходов декоративного валяния. Что то, воля ваша, грубовато.

крышка из кокоса, подушечка из тряпочки

Другое дело. Поролончик с кусочком ткани (мелкий рисунок) поверх.

обе вместе


Что тут сказать - пришлось повозиться, но получилась очаровательная и весьма удобная в ежедневной практике вещица. Аплодисменты! 


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий