Удобное дозирование компонентов эпоксидного клея

компоненты клея

Эпоксидные клеи – удобнейшая штука в мастерской. Хорошая адгезия (прилипаемость) к основным используемым материалам и прочность клеевого шва, позволяют использовать клей как универсальное, применимое в многих задачах, решение.

Кроме того, полимеризуясь, клей образует полупрозрачную, стеклоподобную массу, в том числе, в объеме. Малая усадка, высокие электрические и механические показатели затвердевшего клея, позволяют широко применять его как компаунд, для герметизации электрических компонентов и модулей, в том числе высоковольтных. Применение различных наполнителей, позволяет экономить дорогостоящие химикаты и придавать компаунду дополнительные нужные свойства.  Разбавляя приготовленный клей ацетоном или «нитро» растворителем 646, умельцы пропитывают высоковольтные обмотки, армируя отливку стекловолокном, можно получать прочные тонкостенные детали большой площади. Появившаяся в продаже твердая версия – «холодная сварка», еще более расширяет возможности и удобство применения клея.    

Ну и зачем это всё

Существует эпоксидная смола в твердом виде. Ее также применяют для склеивания, но нужен нагрев поверхностей до 200 градусов. Эпоксидный клей – вещество жидкое, состоит из нескольких (смола-пластификатор-отвердитель или смола-отвердитель) компонентов. В зависимости от вида компонентов, различают клей холодного и горячего  отверждения. Наибольшее распространение получили самые простые в употреблении, двухкомпонентные клеи холодного отверждения. Тем не менее, задача дозирования компонентов, возникает при каждом склеивании или заливке. При не точном отмеривании отвердителя, эпоксидная смола может не полимеризоваться вовсе, а при его избытке, поверхность застывшей отливки будет липкой и пористой от выступившего лишнего отвердителя. Более того – комплект состоит из двух, разного объема емкостей, соответствующих пропорциям составления. Израсходовав отвердитель раньше смолы, получим излишек последней.

компоненты клея_
  

Как выкрутиться


- Ну, вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
 - Ну, это на глаз.
 - Дикари!
Кин-Дза-Дза


Небольшие количества клея, при некоторой сноровке можно приготовлять и на глазок, все таки не аналитическая химия с ее «следами», чревато однако, потерей ценных реактивов – как уже говорилось, остаются нереализованные компоненты, в основном – смола, а отвердитель, отдельно, продается крайне редко.

Существуют остроумные упаковки – дозаторы из двух заполненных разнокалиберных шприцев со связанными поршнями. При нажатии на которые, одновременно выдавливается соответствующие нужной пропорции,  количества компонентов, а иногда и сразу смешиваются. Однако клей в таких упаковках значительно дороже, объем химикатов в ней небольшой.

Многие операции с дозированием небольшого объема химикатов, удается решить при помощи одноразовых шприцев. Они недороги, существуют различного объема. Однако, использование шприцев также не самый удобный вариант – при скромной стоимости, их все-таки нужно приобретать, а чтобы не загрязнять компоненты, шприцев нужно два. При многократном использовании, высокие шансы перепачкать окружающее липкими, трудно оттираемыми химикатами.

Взвешивание; тара, инструменты

Значительно удобнее пользоваться весами. Использование весов – не новость, но похоже применяется не слишком часто и в основном для больших объемов клея или компаунда. Практика показала, что для небольших «клейных» объемов, применение небольших электронных весов, также оправданно и удобно. Более того, отмеривание и смешивание, при использовании одноразовой посуды и палочек, происходит очень чисто. В качестве палочек для набора небольшого количества вязкой смолы или отвердителя для нее, удобно использовать обрезки нетонких капроновых стяжек для электромонтажа или кусочки жесткого электрического провода. И того и другого после электромонтажных работ остается изрядно, стоит только, эти обрезки отделить от остального мусора и сохранить. В качестве одноразовых емкостей для  смешивания небольших количеств клея, удобно применять гнезда от коробочных конфет, отрезая ножницами штучку-другую, по мере необходимости. При существенных объемах, не жалко и одноразовую посуду – стаканчики, контейнеры, ложки, ножи.

емкости для небольшого количества клея-фасовка от коробочных конфет

  

Весы

Весы приобретались, понятно, не только для отмеривания эпоксидной смолы – составление растворов, химикатов, самодельных припоев и т.п. Понравившаяся конструкция имела несколько вариантов, отличавшихся пределами измерения и точностью.

варианты весов

кнопка "Тара"

Конструкция немудреная, умеет показывать вес в разных единицах, запоминать его. Кнопка, помеченная стрелочкой – вторая по полезности после «включение».  Обнуляет показания индикатора, чтобы не лежало на весах – «Тара». Чаще всего, используется именно для вычета веса емкости, но может быть использована и более любопытным способом, о чем ниже.

Собственно, отмеривание компонентов


Слушайте, друзья. Не надо булочной, не надо справочной! Вот моя планета... Узм, 247 в Тентуре, галактика Бета в Спирали. Вот машинка перемещения в пространстве... Так какой контакт мне нажимать, чтобы домой переместиться? Ведь время относительно, это-то вы понимаете?
Всё та же Кин-Дза-Дза.

Тоже ничего особенного. Приготавливаем тару – волшебными ножницами отрезаем конфетную ячейку и подстилаем на платформочку весов бумажку, чтобы случайно не запачкать.

взвешивание порции смолы

Кнопкой «Тара», обнуляем показания весов. Если включать весы с уже стоящей емкостью и подстилкой, весы учитывают их при стартовой калибровке и индикатор также обнуляется.

Наливаем в тару эпоксидной смолы – на глазок, сколько нужно. Взвешиваем, запоминаем (записываем).

Жмем контакт «Тара» на машинке перемещения и обнуляем показания весов с заполненной емкостью.

инструкция

Поскольку пропорция смола-отвердитель, составляет 10:1…10:1.2, для удобства принимаем меньший объем отвердителя. Добавляем отвердителя на порядок (в десять раз) меньше. Например: вес эпоксидной смолы на весах, без учета емкости составляет 3,8 гр. После обнуления показаний при стоящей на весах емкости со смолой, добавляем отвердителя  до показаний весов 0,38 гр. 

Остается только тщательно перемешать компоненты и применить готовый клей.

Полезное

Как будто бы всё, несколько мелочей «на дорожку». Отверждение эпоксидного клея происходит значительно быстрее и клеевой шов получается прочнее, если компоненты клея подогреть. Без фанатизма – градусов до 60. Кроме прочего, смола при этом становится существенно менее густой – лучше смешивается с отвердителем, в ряде случаев (например, пропитка), такая консистенция клея/компаунда предпочтительней.

Емкость с палочкой, в которой смешивали клей, выбрасывается. Но потом. Остатки клея являются превосходным индикатором правильности, законченности процесса – часто, деталь или залитый узел не желательно трогать до полного затвердевания клея – склеиваемые части могут поменять положение или вовсе распасться, на залитой, не до конца затвердевшей поверхности, останутся следы пальцев. Состав клея идентичен – если в стаканчике затвердел – деталь можно и двигать, и трогать.

  

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий