Витраж на окно – "Подросший совёнок".

сова

Приключившаяся нынешним летом история с совёнком весьма нас впечатлила. Решили мы малыша увековечить в виде небольшой витражной вещицы – этакий декор на окно – цветные стекла в проходящем свете выглядят чудо как хорошо.


Вообще говоря, сова - сама по себе персонаж колоритный и интересный, в высшей степени мистический – ночная хищная птица, все дела. Список, примет, связанных с совой, впечатляющ, причем, как водится, существуют как мрачные, леденящие кровь, так и вполне приятные трактования. Вспомним кое-что, для вдохновения – толкование совиных сновидений и кое-какие факты.

- Сон, в котором Вы нашли в лесу совенка, – сулит Вам неожиданный и мудрый совет.

- В некоторых индейских племенах существовала вера в то, что в совах поселяются души умерших.

- Сова также: является символом древней мудрости, рожденной во внутренних мирах, так как во тьме кроются сновидения и мистические озарения.

- Древнегреческая богиня мудрости – Афина обычно изображалась с совой на плече, указывающей на правоту и мудрость богини.

- Мерлин - древний кельтский маг, помогавший королю Артуру, получал доступ в невидимые пространства благодаря сове.

- Сова видит в темноте, что недоступно остальным, если этот знак явился вам: значит, вы должны обрести способность различать правду при любых обстоятельствах. Вы сможете увидеть то, что будет теряться в темноте для других.

- Видеть сову на ветке — вас ожидает встреча с весьма образованным и мудрым человеком.

- Если сова пролетала над вами — получите ценный совет, который поможет вам удачно разрешить ваши дела и завоевать любовь и уважение людей.

- Услышать крик совы — сон означает, что в принятии важного решения вам нужно руководствоваться своим внутренним чутьем.

- Кормить ручную сову — подружитесь с очень толковым человеком. Видеть, как сова охотится, — покровительство высокопоставленного лица.

- Держать сову в руках — сможете выполнить не только все свои обязательства, но и многое сверх того, и все благодаря помощи нового друга.

- Если сова, взлетая, уронила на вас перышко — к неожиданной удаче и радостям жизни.   

Идея

К превеликому сожалению, вариантов цветов стекляшек, имелось довольно ограниченное количество, пришлось художнику выкручиваться. Форму решили сделать овальную, использовать в витраже пустые места. Также решили для тонких непрозрачных разделителей, попробовать применить проволоку. Сюжет – хутор на горизонте, поля, на опушке леса, на ветке сидит наш подросший совенок. Получилось вот как.

эскиз витража


Как это было

В этом витражике мы впервые использовали шаблоны из толстой пленки.


шаблоны деталей

вырезанные детали

в сборке

В целом, существует подробное описание процесса, рекомендуем ознакомиться.
Витраж постепенно собирается из деталей – здесь видно вырезанные но не подогнанные детали совиной головы и отсутсвующую мелочь наверху.

в сборке_

Процесс нанесения патины на отмытый и высушенный витраж.

патина с обратной стороны

патина с лицевой стороны

Неплохо как будто бы получилось. «Иголки» на импровизированной сосне сделали при помощи лужёных проволочек, впаянных с лицевой стороны витража, так же сделаны и маховые перья на конце крыла, хвост и глаза совы. Осталось вырезать и наклеить клюв и сделать окончательную отделку – «рюшечки». Скудость в выборе цветов сделала свое черное дело, и чтобы сова не «потерялась» в ветвях, решили кое какие элементы выделить. Сделать это решено при помощи стеклянных крошек, россыпь которых, пока не освоено спекание в стекол в печи (фьюзинг), приклеили УФ клеем.  

Нижнее стекло, повертев витраж так и этак, сочли лишним – «утяжеляющим» низ композиции, пришлось удалять. Оперативным путем.  

удалить это стекло

готовый витраж без перьев

Ну вот, лишнюю стекляшку разбил и выпаял обломки, пришлось потом восстанавливать патинирование и защитное покрытие. Крошками (смесь цветов) выделили белую грудку совы и ветки дерева, стало действительно получше.

Ловец сов, доработка


Он носит фрак на голом, стройном теле,
И волосы заплетены в косу;
А сам он по профессии индеец,
С таинственной фамилией Ваксмахер.



Первый стих о квартире номер шесть. БГ.


ловец снов
Ловец снов – индейский сновидческий режекторный фильтр. 

Да, была у них такая штуковина – задача ее – не пропускать к спящему плохих снов, полезная понимаешь, вещь. Нам понравились висящие перья, решили украсить ими свою сову, тем более что сходство на лицо – тоже почти круглой формы, присутствуют дырочки (ключевой момент – через них притискиваются сны хорошие), есть импровизированная паутина (проволочные элементы – в них застревают кошмары, рассеиваясь потом на солнце), сова опять же – зверь ночной.

Перья, понятно, не от вороны нужны. Совиные выглядят вот так, правда красивые?

перья совы

К своему изумлению, обнаружили, что перья можно приобрести, причем, чуть не от любой птицы, кроме, пожалуй, феникса, да и то под вопросом.

Что совой об пень, что пнем об сову.


стеклянные перья в работе

Мы решили сделать наши пёрышки стеклянными, проволочками, сымитировав не то раскраску, не то небольшие характерные повреждения. Получилось так.

готовый витраж на фоне травы

готовый витраж на окне_

Вешали перья на освободившуюся проволочку «контура», просто загнув проволочные концы крючком, это не позволяет перьям самопроизвольно вращаться по своей оси.

Выводы

Витраж получился красивый, всем нравится. Ошибкой, следует признать слишком толстый «контур» - здесь он у нас сплошной, из 2мм луженой стальной оцинкованной проволоки. При столь скромных размерах витража, вполне хватает обычной пайки между стеклами, а внешняя проволочка впаивается только там, где без нее не обойтись – в «пустых» местах.

На сладкое


Настоящему индейцу надо только одного
Да и этого немного, да почти что ничего.
Если ты, чувак, индеец - ты найдешь себе оттяг.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Ноль. Песня о настоящем индейце.



Раз уж у нас зашла речь об индейцах, вот вам на дорожку индейская мантра в русском переводе. С фантазией и огоньком - под гитару и африканский барабан. Экопоселение Гришино, Ленинградская область, барабанный семинар, если мне не изменяет память, 2009 г.





"В жизни всегда, смотри лицом на солнце, и ты никогда не увидишь тени". 



Я всё сказал! 

                                                                                                            Babay Mazay, сентябрь, 2018 г.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий