Дешёвые самодельные спицы (мандрели) для lampwork

как получилось

Среди современных домашних забав, мелкое декоративное стеклодувство, именуемое lampwork, одно из самых дорогостоящих – это хобби, вероятно, причисляется к запредельной роскоши и в специальных магазинах с ценообразованием не стесняются. Для оборудования рабочего места дома, требуется несколько сотен тысяч рублей на оборудование и инструменты. На форумах рукодельников стон и скрежет зубовный – как бы хотелось заняться, но где взять столько денег?


Воззвание


Вам шашечки или ехать?

Из бородатого анекдота.


Напомню, что стеклодувы прошлого, творили из куда более простых материалов, на самодельных горелках, простыми самодельными инструментами. И недурно выходило. Для своих специальных задач делали оборудование, оснастку, инструмент и печи. Нам ли, занятым простейшей разновидностью стеклодутия, стонать и разводить руками. Кроме того, первичный инструмент может быть довольно простым – самодельным или приспособленным, общего назначения, кое-что можно доработать для своих нужд. Некоторые недорогие распространенные вещи, годятся для нашего дела совершенно без изменений.

Например, например. Первейшей необходимости оснастка – держалки стекла – металлические спицы (мандрели) на которых висит во время работы, расплавленный комочек стекла. Можно сделать их самостоятельно, и обойдется такая оснастка на порядок дешевле покупной.

Для стеклодувного инструмента, часто применяется нержавеющая сталь – она не образует окислов на своей поверхности, способных прилипнуть к стеклу и испортить изделие. Кроме того, «нержавейка» проводит тепло намного хуже стали обычной – что удобно для разного рода ручных держалок и инструментов – не горячо рукам, даже если держать около зоны нагрева. Удобнее всего, добывать небольшое количество заготовок наших спиц из сварочных электродов – среди них есть специальные (для сварки нержавеющей стали). Часто продаются на развес. Распространенные диаметры электродов – 2, 2,5, 3, 4 мм, длина тоже подходящая. Собственно, это готовые спицы, нужно только удалить обмазку, и чуток зашкурить наши будущие спицы.

К делу

Ниже на фото сварочные электроды марки ЦЛ-11, с диаметром (металлического стержня) 2мм. Рядом, готовые спицы из них, с нанесенным сепаратором.   

заготовки


Обмазка на сварочных электродах твердая и хрупкая, проще всего избавится от нее – сбить небольшим молотком на металлической поверхности (наковальне). Будет мусор и разлетающиеся мелкие частички – работать лучше на улице или предусмотреть ограждение. Если спиц требуется много, чтобы не звенело в ушах, лучше пользоваться защитными наушниками или берушами. Премудрости нет никакой – берем электрод, кладем на наковальню и колотим его молотком по тем частям где есть обмазка.

электроды после сбивания обмазки

После «околачивания груш», поверхность железок получается довольно корявенькой – остатки обмазки. Их мы удаляем шлифовальной бумагой. Лучше, если она, бумага, будет на тряпочной основе. Крупность абразивных зерен – средняя. Складываем  кусок шкурки вдвое, зернами друг к дружке, зажимаем между сторонами нашу заготовку и ерзаем ее сюда-туда.

готовые спицы, старые, новая

Минутка и готовая спица у нас в руках. На фото свежая, хм, «мандрель» - светленькая. Рядом, темненькие, с цветами побежалости от нагревов, старые спицы. Все – мазать пастой-разделителем, сушить, пользоваться.

Выводы, замечания, дополнения

В целом, процесс преобразования электродов в стеклодувную оснастку несложен, занимает немного времени.  Заготовки (электроды), в сравнении с готовыми «мандрелями» стоят намного, намного дешевле, особенно, если учесть стоимость пересылки в районы удаленные от столиц, встречаются же, не в пример чаще.

Несмотря на несколько неприятную работу, обеспечить собственные нужды не составляет трудностей. При более значительных потребностях, лучше поискать проволоку из нержавеющей стали, нужного диаметра без обмазки.

На дорожку (для вдохновения)


Форму будете создавать под моим личным контролем. Форме сегодня придается большое…
Сатанеев затруднился в поисках подходящего слова и даже щёлкнул пальцами от нетерпения.
— Содержание… — расторопно подсказал Камноедов.
— Вот именно, — согласился Аполлон Митрофанович.

Чародеи.


Стеклодув – это, без преувеличения, звучит гордо. Во многом, потому, что – на все руки мастер. Стекло - такая понимаешь штука, требует много к себе внимания, особенно при изготовлении предметов из него. Часто, при изготовлении стеклодувных вещиц, или приборов на горелке, большую часть потраченного времени занимает изобретение и изготовлении специальной оснастки. Все это делает стеклодув, своими золотыми. Lampwork – как правило, значительно более однообразен в смысле формы, но все же, но все же.

Ну и для вдохновения, и как противоядие маркетингу и, не к завтраку будь помянутому, мерчандайзингу – изготовление мелких стекляшек на совершенно бесплатной горелке. Лайфхак, так сказать.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий