Самодельный сепаратор (разделитель) для lampwork

готовые спицы с обмазкой

Продолжаю развивать тему замены дорогущих, оборудования и химикатов для lampwork, самодельными. Ниже, речь пойдет о пасте-разделителе, коей обмазываются металлические спицы, чтобы расплавленное стекло к ним не прилипало.

Ну и зачем все это?


Человек человеку дилер.

Крылатые латинизмы.


Главным образом, смущает стоимость готового химиката, который везут через полмира, сквозь не одну таможню и руки, хорошо, если только нескольких, «дилеров». И ладно бы, что-то запредельное, а то ведь в сущности – глиняный раствор. Опять же, воображение и смекалка очень тренируется… В самом деле, список легко доступных мастеру, достаточно жаростойких веществ относительно невелик. Каждое из них обладает определенными свойствами. Стоит задаться начальными условиями – свойствами готовой пасты, и можно подбирать кандидатов, смешивать и экспериментировать с пропорциями.

Готовый рецепт самодельной пасты-разделителя (сепаратора)


Глина поможет
Глина покажет
Глина научит

Е.Летов. Глина научит.


Состав испытанного разделителя таков - 6 частей глины, 3 части талька, 1/4 часть графитовой пыли. Рецепт был найден в интернете, изготовлен и опробован. Глина применялась голубая, косметическая (барышни), тальк рекомендовали поспрашивать в автомагазинах. Компоненты отмеряются и смешиваются в сухом состоянии, затем, смесь разводится водой до нужной консистенции в подходящей для хранения посудине.

Поиск компонентов, их подготовка


-Ты кто такой?- Сторож!
-А где бабуля? Я за нее!

Операция «Ы»

К сожалению, чистый тальк найти не так просто, гораздо более доступен, аптечный состав на основе талька – «Присыпка детская». Кроме талька, она содержит крахмал и окись цинка.  Процентное соотношение компонентов отыскать не удалось.   

присыпка детская

Тальк – химически инертен, в кислотах и щелочах растворяется очень слабо; плохо проводит тепло и электричество. При нагревании в интервале 380–499 °С он выделяет часть связанной воды, не меняя своих физических свойств. Остальная часть связанной воды выделяется при нагревании до 800–900 °С. При этом тальк превращается в клино-энстатит – очень твердое вещество, обладающее хорошими электроизоляционными свойствами и высокой температурой плавления, что делает его ценным минералом для производства керамических электродеталей. Температура плавления талька – 1 530 °С.

Окси́д ци́нка (окись цинка) ZnO — бесцветный кристаллический порошок, нерастворимый в воде, желтеющий при нагревании и сублимирующийся при 1800 °C. 

Крахмал – температура сублимации 410 град.

Видим, что окись цинка нам, скорее всего не повредит, а крахмал возгонится при температуре значительно ниже рабочей – похоже, уже во время прогрева намазанной спицы. Практика также подтвердила пригодность присыпки в составе разделителя.

Мелко измельченный графит, также продается не во всяком магазине, к счастью, вокруг нас довольно много изделий из него, а сам графит мягок и легко измельчается. Любимые народом троллейбусные щетки, к слову сказать – не совсем графитовые. Сделаны они из смеси графита и мелкодисперсной меди, соединенных в «сплав» методом порошковой металлургии. Графит можно найти в «щетках» коллекторных двигателей электроинструмента (продаются как запасные части, в хозяйственных магазинах).

щетки графитовые



устройство гальванического элемента

Наконец, графитовые детали можно добыть из отслуживших свой срок гальванических элементов, и это, пожалуй  самый удобный и дешёвый способ, если рядом нет троллейбусного депо (с ихними БУ щетками).


Снизу звёздочки кажутся маленькие-маленькие. Но стоит только нам взять телескоп...
И посмотреть вооружённым глазом, как мы уже видим две звёздочки, три звёздочки..
Четыре звёздочки, лучше всего, конечно, пять звёздочек!

Карнавальная ночь.


Да, лучше всего, конечно брать для разгрызания самые большие цилиндрические батарейки, но подойдут и «четыре звездочки» - поменьше - ходовые «пальчики». Они не сложно разбираются при помощи ножа и плоскогубцев. Добытые электроды истираются на кусочке шлифовальной бумаги с зерном средней крупности, положенной на стол. Пальцы будут черными. Они будут менее черные, если шлифовальную шкурку держать не пальцами, а пришпилить ее мебельным степлером к кусочку ровной деревяшки. 

процесс измельчения графита

Здесь я измельчал старые щетки от электроинструмента, остатки и без пары. На рисунке, к слову сказать – эскиз хорошей горелки. На мой прототип «по мотивам» можно взглянуть

Глина продается в аптеках, в измельченном виде и подготовки не требует.

глина


Применение

Концы спиц покрываются нашей пастой-разделителем. В два слоя. В один – получается тоньше слой, соответственно меньше отверстие в бусине, но нередки случаи, когда стекло прилипает или просто заклинивает на спице. Лучше всего действовать так – нужный конец спицы, макается в пасту на нужную глубину и вытаскивается, этаким винтовым движением – проворачивая спицу вокруг своей оси. Слой пасты при этом, выходит тонким и относительно равномерным. Спицу сушим.


Икебана и народ едины!

Лозунг.


Удобно, применять «поточный» метод – подготавливать сразу несколько спиц, по крайней мере на одну «сессию» работы. Обычно, при применении небольших специализированных печей для отжига, исходят из их загрузки.

сушка спиц в песке

Сушить и хранить спицы в «снаряженном» состоянии, очень удобно, втыкая их нерабочий конец в песок, как лучник запасные стрелы рядом с собой в землю. Для этого, можно держать на рабочем столе небольшой сосуд с песком. У меня прижился стаканчик из кусочка бутылки темного стекла. К слову, резать бутылки удобно специальным резаком, применение же полученные стаканчики, находят, безусловно, порой, в довольно необычном качестве.  
Второй слой намазываем аналогично первому, сушим.

Несколько слов напоследок

Следует сказать, что сосуд для хранения полученной обмазки, следует выбирать исходя из глубины, на которую предполагается погружать спицы. Объем посудины, какой больше нравится – можно сразу делать много - разделитель на водной основе и при подсыхании со временем, может быть вновь разбавлен водой до любой удобной консистенции.

Полученную огнеупорную обмазку на спицах, не следует сушить в пламени, только прокаливать сухую, перед работой.

Представляется перспективным применение огнеупорной (шамотной) глины, вместо косметической – ее можно найти в строительно-хозяйственных магазинах, среди материалов для кладки печей и каминов. Шамотная глина в разведенном водой состоянии – чрезвычайно липкая субстанция, хорошо будет работать как связующее вещество. Температуры применения, сравнимы или выше таковых у остальных компонентов. Перед применением, шамотная глина должна быть замочена в воде на сутки-двое.   

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий