Витраж на окно «Ангел Боря»

готовый

Ангел – родился как подарок на день варенья ребенку наших друзей. На эскизе было не особенно понятно, а как проявился в натуре – ба! «Сестра, дык елы-палы!» Здравствуй Боря.

Был у меня школьный друг – Боря Орловский – личность, прямо скажем, неординарная и такой же рыжий и кучерявый мечтатель, словом – одно лицо. Нарядить его в пальто и силь ву пле. Сколько контрольных по химии и математике у него было списано, э-э, да что там! Что касается исполнения, то тут тоже, есть таки, чем похвастать - кроме хрестоматийного «тиффани», много «конструктивной» пайки, наплавление шариков из припоя, применение клея с ультрафиолетовым отверждением, и вишенка на торт – стеклодувный кабошон собственного изготовления.  

Как сделано

Основная часть, как уже поминалось, выполнена методом тов.Тиффани. Следует лишь сказать, что конфигурация прически получилась не особенно удачной для такого материала как стекло – очень глубокий вырез и малая ширина детали. Пришлось делать из двух частей, а чтобы не очень бросалось в глаза – между половинками не делал паяный шов.

Небольшое, но существенное отличие от классики – применение безсвинцового припоя из олова с серебром. Мы не стали делать чернение – такой припой в отличии от оловянно-свинцового, остается светленьким. К несчастью, попавшаяся мне катушка, представляла собой припой с готовым флюсом внутри. Водой эта липкая пакость не отмывается, пришлось повозиться.  

Боря с пустыми руками и не мыт

Безликий Борис – в основном спаян – ручки и ножки сделаны из медной проволоки от обмотки старого трансформатора, настолько старого, что оставлять этот провод для электрических потребностей не имело смысла – с него обсыпалась лаковая изоляция. Кусок провода многократно продергивался через сложенный вдвое, кусочек шлифовальной бумаги (удаление остатков лаковой изоляции, заодно и зачистка с выравниванием) затем лудился. Из подготовленной таким образом проволочки, формировались отдельные элементы. «Ладошки» и «ступни» у Бори – петельки на конце сложенного вдвое кусочка провода. При пропаивании, ручки/ножки, припой силами поверхностного натяжения формируется в этакую плёнку-поверхность, заполняющую петельку. Остается ручку или ножку укоротить по месту и припаять.  

Боря без цветка на фоне тучек

Помывка



Три очень милых феечки
Сидели на скамеечке
И, съев по булке с маслицем,
Успели так замаслиться,
Что мыли этих феечек
Из трех садовых леечек.

Самуил Маршак. "Маленькие феи".


Штатный флюс, томящийся внутри безсвинцового припоя, отмывается значительно хуже используемой обычно «паяльной кислоты» (хлористый цинк). Его приходится удалять в несколько этапов – старая зубная щетка и ацетон, скорябывание оставшихся твердых подтеков деревянной палочкой, отмывка остатков в плоской кювете, в кипятке с моющим средством для мытья посуды, споласкивание в той же кювете и той же зубной щеткой в чистом кипятке.

Цветок

«Я дам вам парабеллум», - говорил Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей (Задунайский). Мы же, в отличие от воинственного сына турецко-подданного, дадим Боре цветок, не с пустыми же руками на день варенья идти. Цветок, практически по Бажову – не каменный, но стеклянный, в его качестве мы приспособили расколовшуюся при неудачном (удачном?) отжиге, стеклянную стеклодувную (lampwork) бусину. Острые края обточил на шлифовальном станке, плоскую часть выровнял на самодельном шлифовальном круге, периодически смачивая его водой. Получившийся кабошон приклеили УФ клеем, но сначала дав Боре в руки стебель. Стебель с двумя листиками спаял приемами аналогичными таковым, для ручек-ножек и припаял к ручкам и краю пальто… Кто-кто? Ясно кто – ангел в пальто!

Лицо


Палка, палка, огуречик,
Вот и вышел человечек,
Вот и вышел, вот и вышел человечек.

Осьминожки.


носик-ротик-огуречик

При имеющимся, положении дел, мелкие части на стекло, мы можем только наклеивать – и то дело – ротик, и прочие  принадлежности выгнул из той же луженой проволочки, глазки сделал из застывших капелек припоя, не сочтите за «оловянные». УФ клей – чудо как хорош – вдумчиво разложил детали пинцетом, потом сунул Борю под ультрафиолетовую лампу на пять минуток и порядок.  

Во всей красе


Боря во всей красе

вид сверху

на фоне осени

Вот Боря, как говорил Владимир Семенович, - «При полном при параде», видно как удачно маскируется в красках осени и наконец, в родной стихии. Словом – с днем варенья Марьяша, расти большая! Опять же Боря Орловский, канувший безвестно, вдруг наткнется и напишет, вот здорово будет!

в осеннем небе




тот же Боря, в профиль
                                                                                                                                              

                                                                                                        Babay Mazay, сентябрь, 2018г. 

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий