Две стеночки для отрывного календаря, выпиливание

вариант №2, птички-белочки

Выпиливание – изумительный способ, сделать, что-то красивое самыми простыми средствами. В самом деле – главный инструмент – ручной лобзик, стоит более чем умеренно, расходные материалы – специальные пилочки, также недороги и имеются в продаже. Специфический навык, приобретается очень быстро. Стоит обзавестись несколькими несложными самодельными приспособлениями, позаботиться о хорошем освещении и, собственно, всё. Вычурные кружевные поделки мастера, отличаются от первых неумелых опытов мальчишек на уроке труда в школе, собственно, только степенью терпения и аккуратности. В остальном, все та же подставка «ласточкин хвост», всё тот же лобзик.


Прелюдия


Художники есть? Ну, тогда нарисуйте мне тут к вечеру, поленницу дров…

Из армейского анекдота.

Отрывной календарь – непременная принадлежность любого жилища в недавнем прошлом. Сейчас, этакая ретро-висюлька, не без пользы конечно. Особенно для таких ворон как мы – чтобы во времени меньше теряться. Всякие симпатичные подставочки-подкладочки, превращают обыденный, утилитарный предмет в изящную вещицу, украшение жилища. Нам, отрывной календарь дарит бабушка на каждый Новый Год – очаровательная традиция.

Подставочки для отрывного календаря, это тоже нечто вроде традиции – непременный пункт, в списке пионера-с-лобзиком. Существуют весьма известные альбомы рисунков для выпиливания, того же Соколова, популярные у любителей выпиливания. Разной сложности, стеночки для отрывного календаря, в таких пособиях, описаны довольно часто.

Вариант №1 – «Жил-был у бабушки…»


Жил у бабушки козёл. Он капустой, рьян и смел, На всю улицу хрустел. Бородою потрясал, Кочерыжками играл. От козла нет молока, Зато сила велика. От того-то наш козёл Речи бойкие повёл: - Что мне, бабушка, капуста? Чтоб капусте было пусто! Ты пусти меня в лесок, - Я тебе не шерсти клок, Или я козлом не буду, Волчью шубу раздобуду!

Жил у бабушки козёл.  Валентин Беспалов

Да уж, наш козлик, такой знаете - не робкого десятка. Всем козликам козлик, одни рога чего стоят. Даже мишка, наверное, наткнувшись в лесу и приглядевшись, измениться в лице – «Э-э-э, а где бабуля»?

Нашёлся, в какой-то книжке, прошлой эпохи, вроде «в помощь кружку Умелые Руки».

вариант №1 козлик Фёдор

Конструкция стеночки весьма простая – 2D. Место куда предполагалось ее повесить – стена светлого дерева, чтобы лакированная фанера не ней выделялась, сделал подошвочку из ДВП. В лакированном состоянии, она становится красивого, темного коричневого цвета.

спина Федора

На реверсе – две жестяные «застежки» для подвеса деревяшки на гвоздики или шурупы и овальный пропил, чтобы можно было добраться до прорезей крепления календаря. Они помечены стрелочками. Стандартная конструкция отрывного календаря имеет два жестяных лепестка, которыми, можно закрепить его, в том числе и на вертикальной поверхности. Здесь они, лепестки, продеваются сквозь пропилы и отгибаются с другой стороны.  Календарные крепления довольно коротки, а мой козлик выпилен из толстой фанеры. Длины лепестков не хватало, чтобы пронзить ее вместе с фоном из ДВП. Пришлось делать окно.

так крепится календарь
Крепления календаря на стеночке №2.

Жестяные подвесы сделаны из кровельной оцинкованной стали, толщиной 0,5мм. При помощи сверл разного диаметра, надфиля и малого слесарного загиба. Вообще говоря, такого рода вещи делаются не в пример быстрее, точнее и аккуратнее при помощи коллеги – ювелирного лобзика. О, это мой любимый инструмент! Из нетолстых железок можно выпилить вообще что угодно.

Федор на стенке

вид угла со стеночкой

Стеночка довольно простая но за счет изящного рисунка и толщины материала, выглядела изрядно. Козлик Фёдор, немного пожил у нас, потом переселили его к бабушке, когда ездим в гости, видимся.

Вариант №2  «3D, птички-белочки»

Обескалендаренному мне, пришлось снова браться за лобзик. Решил изобразить, что ни будь этакое, пошевелив пальцами в воздухе, поавантажней. В помянутых старинных альбомах по выпиливанию сыскались эскизы, были распечатаны в нужном масштабе. Альбом на украинском языке, аж 1958 г. Фанера была применена самая тонкая, 6мм. Потолще, вроде как для козлика, выглядит лучше, но здесь сложная конструкция из нескольких деталей соединенных шипами – они рассчитаны на тонкий материал. Возьми фанеру потолще, и весь рисунок пришлось бы переделывать.

эскиз птичек-белочек

Конструкция громоздкая и мудрёная, но за счет многочисленных сквозных прорезей выглядит воздушненько. Как кружево.

стеночка №2

Стеночку после сборки покрасили из пневмораспылителя морилкой и покрыли в несколько слоев лаком. Часы подобрали по размеру – хорошо подошел старый отечественный кварцевый будильничек. Термометр на деревянной подошвочке пришлось подпилить – не помещался. Петельки для подвеса, ввиду тонкости материала, оказалось возможным сделать упрощенными, просто пропилив соответствующей формы проёмчики в основной детали стеночки.

подвесы на стеночке №2


Работа над ошибками

Несмотря на более простую конструкцию, козлик, воля ваша, выглядел поизящней. Вариантов совершенствования темной стеночки на данный момент два – дорисовать маслом кое-какие детали живности и растительности, буквально по нескольку мазков на экземпляр - это изрядно оживит изделие, и сделать контрастный фон, для четкого различения выпиленного, как у Фёдора.

Эскизы для выпиливания

Интересный альбом рисунков для выпиливания, украинский, 1958 г, рекомендую полюбопытствовать. Специально для Ани - забавная книга с самодельными выпиленными игрушками - Е.Данкевич, В.Поляков - Выпиливаем из фанеры. Санкт-Петербург, "Кристалл", 1998 г.


                                                                                                          Babay Mazay, октябрь, 2018 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий