Лампа-абажур с деревянным каркасом

внешний вид

Эта лампа над кухонным столом, была сделана во времена нашего недолгого таежного житья на Алтае, в небольшой общине отшельников – Чарбае. «Наколенное» исполнение из подручных материалов, но в целом, получилось как будто бы неплохо.

Сама лампа – низко висящая над столом на длинном шнуре, несколько поколений назад, такие были очень популярны – с тряпочным абажуром и бахромой по краешку.

абажур из фанеры

 Главная часть лампы – каркас, собрал из деталей-рёбер, выпиленных из толстой фанеры. Пилил электрическим лобзиком. Сверху все крепилось к небольшому фанерному кружочку с дырочкой для электрического шнура, снизу – к большому фанерному кольцу. Всё скрепил саморезами. Все детали предварительно отшлифованы шкуркой, отделки не было – в натуральном, так сказать виде.

абажур в сборе
  
Электрическая часть простейшая – шнур да карболитовый патрон для цоколя Е27. Внутри патрона, на шнуре, сделал бандажик из тонкой веревочки с клеем – чтобы механическая нагрузка (вес) приходилась не на электрические соединения.  Сверху, электрический шнур закреплялся на потолке и соединялся с имевшейся проводкой.

Единственный интересный момент – стандартный электрический шнур, для аутентичности, мы поместили в оболочку от нетонкого синтетического шнура, вроде бельевого, а края зафиксировали бандажом с клеем. Получился этакий ретро-провод, неплохо соответствующий вязаному абажуру.

хорошо виден шнур
  
Барышни связали и одели сам абажур, лампу прицепили к потолку и подключили.

светится

Выводы

Конструкция лампы, разумеется далеко не оптимальна – трудо- и материалоемкая, каркас получился излишне массивен. Между тем, нельзя не отметить, что в условиях весьма ограниченных средств и в отрыве от магазинов, с задачей мы справились вполне. Более того – получилось оригинально, в «эко»-стиле, тяжелую лампу не раскачивает случившимся сквозняком.

вид на дом
Алтай-Чарбай, зима, 2009г.


вид с веранды дома
Алтай-Чарбай, зима, 2009г. Вид с веранды дома.
                                                                                                                                  

                                                                                                              Babay Mazay, октябрь, 2018г.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

2 комментария:

  1. Красиво. А куда же уехали теперь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пермский край, окраина крохотной деревеньки. Недалеко от родины Петра Ильича Чайковского - пам, па-па-пам, пам, пам, пам пам!

      Удалить