Простой способ очистки бетономешалки

после процедур

По нынешним временам, многие мастера связанные со строительством, имеют в своем хозяйстве бетономешалку. Полезнейший механизм, в подсобном хозяйстве, доложу я вам. По сравнению с приготовлением бетона в корыте, лопатой, требуется на порядок меньше усилий. Даже если бетономешалка не электрифицирована, как у меня – с ручным приводом, вроде мясорубки. 

Зачем все это

Практика показывает, что как не старайся, все равно, со временем, внутренние стенки бетономешалки обрастают бетонной корочкой, образуются наплывы в углах. С пористого бетона, смыть остатки сложнее, чем с металла и процесс идет по нарастающей. Рабочий объем бетоносмесителя уменьшается, порой весьма существенно, вес механизма увеличивается, требуется большее усилие для работы. Словом – плохо со всех сторон.


Теория


Сосед сверлил с начала мая,
Чуть свет, вставая с соловьем,
Хоть дятел он на самом деле,
В стене долбит себе гнездо.

Автор неизвестен.


Среди обнаруженных способов очистки, предлагается покатать в бетономешалке камни с водой, воспользоваться специальными химикатами, действовать маленькой УШМ с абразивным кругом или зубилом с молотком. Каждый из способов не хорош – химикаты придется приобретать и утилизировать, камни едва ли отобьют бетон везде, работа «болгаркой» в таком маленьком объеме просто опасна, да и зубило с молотком не подарок. 

Предлагаю простую и очевидную идею – использовать для выбивания бетона, инструмент, изначально для этого предназначенный – перфоратор. Идея эта, пришла в голову моему другу – Мише, и была опробована на собственной бетономешалке. Что сказать – восторг. Уж и не чаял увидеть ее в таком, отважусь сказать – первозданном виде. Преимущества – перфоратор – ныне инструмент весьма распространенный, необходимые усилия, даже не сравнить с ручными способами или орудованием «болгаркой». Снабдив перфоратор специальными отковыривающими насадками – пикой и лопаткой, можно добраться в любой угол бетономешалки. При работе в режиме долбления, вибрируют и относительно тонкие железные стенки, бочки бетономешалки и это повышает эффективность.   

во время процедур


Практика, несколько важных моментов

Работать следует непременно в защитных наушниках или берушах – бочка бетономешалки, это тот же колокол, а мы будем в него колотить железкой. Стоит одеть и перчатки, да хоть обычные рабочие – это убережет руки от ссадин – внутри, где придется действовать, куча кривых неудобных железок. 

При отковыривании больших кусков, лучше сбивать маленькие кусочки, понемногу отступая от края. Поработав перфоратором, следует взять обычный слесарный молоток и постучать по обрабатываемым наплывам им. Часто, куски бетона расшатываются от вибрации и ударами под новым углом, удается выбить значительную часть. Это очень экономит время и усилия. 
Регулярно следует вымывать крошки бетона и вообще, до работы, следует хорошенько промочить внутренности механизма – меньше будет пыли. 

Работать через неширокий проем, конечно, удобнее перфоратором классической «электродрельной» компоновки, но даже неудобным – с мотором поперёк, удалось преотлично справиться с небольшой бетономешалкой.
   
перфоратор

подопытная бетономешалка, внешний вид
Подопытная бетономешалка с ручным приводом.

Несмотря на то, что ручные варианты, как правило, самодельные, моя – самая, что ни на есть фабричная - на боку заводской шильдик. Старинная, досталась по наследству. Механизм привода – две шестерни и цепь вроде велосипедной, опрокидывания – шарнир, наклоненный к оси вращения бочки. Его видно на фото ниже, бетономешалка опрокинута – затаскивал ее в мастерскую для бетонирования пола. 

Собственно всё, пользуйтесь.


                                                                                                             Babay Mazay, октябрь, 2018 г.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий