Удобная подставка для осциллографа своими руками

внешний вид

Радиолюбительство, электроника – занятия из тех, что требуют измерительных приборов, самый известный из которых – мультиметр или тестер. Пожалуй, второй по популярности прибор – осциллограф, и не мудрено – это целая измерительная лаборатория в одном корпусе, а главное – на его экране воочию можно увидеть, что делается внутри схемы.


Наверное, не стоит и говорить, о том, что рабочего пространства всегда не хватает, а особенно мало – площади у горизонтальных поверхностей, с этим так просто беда. Стол, удобный для радиомонтажа, выработался давным-давно – это рабочая поверхность с несколькими полками, до самой высокой из которых, еще можно дотянуться рукой. На этих полках, как правило, и располагается «парк» стационарных измерительных приборов.

- Как при помощи осциллографа определить, глубок ли колодец?
- Нужно бросить его вниз и послушать где плюхнет.

Из бородатого анекдота.

Осциллограф, в отличии от своих измерительных собратьев требует к себе большего внимания – на его экран приходится больше смотреть и желательно, чтобы прибор был удобно расположен. Измерительные стационарные приборы, часто оснащены ручкой для переноски, при переводе которой из «походного» положения в «боевое», получается подставка, поднимающая к оператору переднюю часть прибора. Это очень удобно.

осциллограф С1-81 со штатной ручкой-подставкой

Однако, прибор для этого должен стоять на рабочем столе, места на котором, как уже говорилось всегда не хватает. «Стоечное» расположение прибора – с отстегнутой ручкой и стоящим на уровне глаз сидящего оператора, также не всегда возможно.

 Предлагаю простую удобную подставку для стационарных измерительных приборов, позволяющую располагать приборы выше уровня глаз. Решение очевидно – наклонить прибор так, чтобы его экран был перпендикулярен направлению взгляда оператора.

положение прибора на полке

Поскольку штатные средства не позволяют придать осциллографу такое положение, пришлось сделать специальный пьедестал-подставку.

После отыскания наиболее удобного угла возвышения кормы прибора, определился с размерами. Материал для подставки, известно какой – деревяшки. Подобрал несколько подходящих сухих обрезка, прострогал их и выпилил косые боковые стенки. По месту, подогнал распорки. Скрепил все это добро на саморезах со столярным клеем ПВА.

подставка

Чтобы тяжелый прибор не съезжал по подставке как Камиль Стох, «на головы веселых парижан», краешек его передней панели упирается в специальные металлические ограничители. Ограничители выпилены маленькой УШМ из металлического кожуха какого-то прибора. На их конце есть небольшой отгиб под прямым углом (стрелочки на фото). Всё вместе стоит вполне надежно, даже учитывая вибрацию от стиральной машины рядом на деревянном полу.

Подставка при необходимости, может также ориентировать прибор подобно штатной ручке-упору.

на полке
Положение на полке выше глаз оператора.
на столе
   Положение на столе, ниже глаз оператора.


осциллограф на подставке
Подставка с универсальным осциллографом С1-81 на рабочем месте.

На дорожку

Установка приборов вверх тормашками, может привести к нарушению тепловых режимов внутри прибора – вентиляционные отверстия будут расположены несколько иначе, чем это виделось разработчикам. В большинстве случаев, это не приводит к каким либо видимым глазу последствиям, но помнить об этом следует.

Интенсивная работа с прибором, связана с многочисленными коммутациями, при этом, руки приходится поднимать и держать их вверху. Вероятно, в таких случаях стоит разместить прибор на столе, пожертвовав драгоценным местом, в обычной же любительской практике, расположение измерительных приборов вне «операционного поля» очень удобно. 

                                                                                                            Babay Mazay, октябрь, 2018г.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий