Рабочее место-стеллаж в мастерской

готовая конструкция

Житьё в деревне предполагает перманентное рукоделие – и есть где и, так сказать, noblesse oblige – положение обязывает. Наряду с «обязательной программой», хочется делать и что-то этакое, для души. Наверное, чистый воздух и более размеренный образ жизни навевают… 


Теплое время года, в основном посвящаются строительству, хозяйственным работам и огородничеству – а куда деваться, но зима в этом смысле, этакое «вольно», а то и «разойдись». Печи протопил и занимайся тем, что бог на душу положит. Ну, еще конечно на зиму традиционно оставляют заготовку дровишек – попилить, поколоть. Это приятный пустячок – разнообразие, вроде зарядки, по часику в день никуда не спеша. Посему - мастерская с печным отоплением – южный Урал все таки, не хухры-мухры, но просто таки суровая необходимость, храм творчества и мужское царство - дамская часть только по пропускам, вербальная цензура свирепствует – только хвалебные речи, только восхищенные глаза. 


Вот это стул –
На нем сидят.
Вот это стол -
За ним едят.

Самуил Маршак – Кошкин Дом.


Однако же, однако же. Одного помещения для любого дела категорически недостаточно, требуется оснащение рабочего места соответствующей мебелью – рабочая поверхность, электричество, освещение, места для хранения. Все это добро разумно сделать самостоятельно – это и ничтожная стоимость и лучше будет соответствовать специфическим «местным» требованиям. Наконец, это лишний повод собой гордиться – «ай да Пушкин…».

Постановка задачи – основные моменты

Итак. Теплым сезоном была выполнена очередная порция необходимых строительных работ в мастерской – оснащение надежной кровлей и «настоящим» полом – бетонной стяжкой, что позволило задействовать неиспользуемый ранее угол возле окна (естественное освещение, хороший вид, печка греет спину) для установки основательных конструкций. Решено в этом углу сделать рабочее место для мелких работ. 

Следует сказать, что мелкие работы у нас довольно специфические – относительно недавно добрались до декоративных работ со стеклом – это и небольшие витражи с разновидностями (лампы, декоры), и стеклодувное дело, и сплавление цветных стекляшек в печке (fusing), и формовка того же там же. 

Мораль - требуется большой рабочий стол, для мелких работ сидя, с хорошим освещением. Расположение – под окном. Поверхность должна быть ровной и не гнущейся при разумном весе (набранная из досок не годится). Все это требуется для резки листового стекла. 

Финальные работы с витражными мелочами – мокрые. Это и отмывка флюсов требующихся при пайке и патинирование швов. Удобнее все это делать здесь же, посему – умывальник с раковиной. Кроме мокрых витражных работ, это пригодится для работы с химикатами при травлении, фотокопировании, патинировании медных сплавов. Наконец, после всего этого безобразия помыть руки.

Стеклодувное дело, более прочих, предполагает специально оснащенное рабочее место – в первую очередь, это вытяжной зонт. Пригодится он и для удаления дыма от витражной пайки. При работе на стеклодувной горелке, удобнее освещение не слишком яркое – при этом лучше различаются оттенки свечения нагретой заготовки, это важно. 

Наконец, места хранения всякой сопутствующей всячины – это и инструменты, и крупные агрегаты, и те же заготовки стекла. Здесь тоже не все очевидно. Например, заготовки листового витражного стекла небольших размеров, но удобнее их хранить вертикально. Стеклянные трубки-заготовки для стеклодувного дела, имеют длину около 2м. Хранить их можно как вертикально, так и горизонтально. Тем не менее, классики рекомендуют вертикально, рядом с собой, хранить только небольшой запас нужных в ближайших работах заготовок. Вид «складского» хранения не оговаривается. Стеклянные трубки поступают в продажу в, небольшого сечения картонных коробках, хорошо открывающихся с торца, поэтому, удачным, видится именно горизонтальное их хранение, с доступом к торцам коробок. 

Что было использовано для работы

Инструменты, оборудование

Набор обычного столярного инструмента. Электрический рубанок для бревнышек, переносной универсальный (пиление, строгание) станок для досок. Пригодилась электрическая цепная пила, электрический же лобзик и шуруповерт. Хороший электрический удлинитель, небольшая лестница-стремянка. Защитные очки, наушники. Средства разметки – простой карандашик с точилкой, мелок, рулетка, уровень, отвес. 


Материалы

Не длинные жерди или тонкие бревнышки хвойных пород. Доска, использовал не обрезную, толщиной 25…30мм.  Крепеж – гвозди, саморезы подходящего размера. Электрический провод, пружинные клеммы. 

К делу

Рабочее место сделано в виде мощного стеллажа со стойками – бревнышками. Задние стойки «стоят» на фундаменте мастерской, несколько выступающей внутрь помещения на несколько сантиметров. Передние стойки на бетонном полу. Между стойками, в нужных местах приколочены (гвозди в случае перпендикулярной нагрузки, предпочтительней саморезов) горизонтальные опоры, на которых смонтированы дощатые настилы стола и полок. 

угол в начале работы
Угол с окном подлежащий реорганизации.

Первым делом, подготовил бревнышки-стойки – цепной пилой выровнял нижний, более толстый конец, уточнил потребную длину, отрезал лишнее. Цепной же пилой, удалил крупные сучки, построгал с четырех сторон на манер бруса. Ровные плоскости позволяют удобно, ровно и надежно прибивать к обработанному бревнышку доски. 

Строгать удобнее следующим образом – на опорах, следует сделать две ровные площадки – можно просто положить по доске или бруску. С одной стороны бревнышка, состругивал плоскую площадку придерживая заготовку второй рукой. 

строгание бревен, "затёс"

Переворачивал заготовку получившейся «лыской» вниз. Теперь она не дает бревну перекатываться и работать можно двумя руками. После выравнивания одной из сторон, переворачиваем заготовку на нее – опять ничего никуда не катается, можно закончить сторону с «лыской». Аналогичным образом поступаем с оставшейся парой сторон.
  
строгание бревнышек, что получается

настрогал


После разборки и освобождения пространства начал монтаж задних стоек. Ставил их на край фундамента и большими гвоздями с подложенной под шляпку «кузовной» шайбой М6, приколачивал к деревянной стене. Каждый столбик в двух местах. Препятствия осадке, можно было не опасаться –  у «сруба» вполне достаточный возраст.

стойка приделанная к стене

стоит на фундаменте

Бревнышки мне достались «второй свежести», кое-где поврежденные древоточцами. Чтобы не пустить их в стену, отделил от нее стойки стеллажа полосочками рубероида. 
  
установка вертикальных стоек

Закрепив все «настенные» стойки, разметил и установил наружные, стоящие на полу. Жестко они фиксируются при полной сборке стеллажа, сейчас же, скреплены временными связями. Стойки стоят на бетонном полу без гидроизоляции – под плитой она двойная, и слой пенопласта. 
  
сборка рамы фанерного стола

Рабочая поверхность под окном должна быть ровной и не прогибаться, иначе на ней трудно будет резать стекло. Ровность обеспечилась поверхностью из 10 мм фанеры, непрогибаемость – импровизированной рамой. Получилось чудо как хорошо – стол запросто выдерживал мои 90 кг – приходилось на него становиться, при монтаже верхних полок.

Электрическая проводка в пластиковой гофрированной кишке, проведена параллельно полу под окном. Пришлось ее чуток переделать – провести по специально сделанным для этого, элементам стеллажа. Два блока розеток, установленных до этого на стене, перенес в более удобное место на элементах будущего стеллажа, так, чтобы сидя за столом, можно было дотянуться рукой. Разветвление проводов выполнено при помощи многоразовых пружинных клемм с рычажком. Клеммы применены с избыточным количеством «посадочных мест». Это позволит при «обжитии» рабочего места, при необходимости, устанавливать дополнительные розетки и освещение.  

Да – штатные крепления гофрированного шланга отвратительны и занимают много места, куда как удобнее и изящней крепления самодельные из полосок жести. Годится и кровельная сталь 0,5 мм. Ножницами по металлу вырезаются полосочки нужной длины, шириной в сантиметр-полтора, и сгибаются на металлической трубке подходящего диаметра. Гвоздем 100 мм, пробивается отверстие для самореза. 

прокладка кабеля

Кроме основного стола под окном, остальные горизонтальные поверхности выполнены из набора досочек. Использовал необрезную доску 25 мм, иногда попадалась и чуть толще. Доска стандартной длинны 6 м, разрезалась на нужной длины куски и на циркулярной пиле дорабатывалась до обрезной.  

обрезка неровных краев досок

наобрезал

строгание


Полученные заготовки строгались на том же универсальном «Могилеве», порциями, не спеша. Да-да, - «Работа не волк…». 

кадр из фильма
И не даром все континенты рукоплещут труженикам нашего большого балета!
  

столешница для установки мойки

Торцы готовых досочек выравнивал торцевой маятниковой пилой. 

Высота и размер основных поверхностей, часто вытекали из их задачи, например поверхность на фото выше – для установки мойки и работы стоя, полка над ней – такой высоты, чтобы поместился бачок-умывальник как в доме (при этом, был удобный доступ к заливной горловине), а на самой полке сверху, можно было поставить емкость с холодной водой.  

будущее место для стеклодувных работ

Будущее рабочее место для стеклодувного дела – стрелочкой указано место для установки вытяжного зонта, обшивка задней стенки позволит удобно отделать ее листовым железом (не горючее), полки над окном образуют удобное место хранения длинномерных заготовок (стеклянных трубок в коробках). При необходимости, заделав боковые стенки рабочего места, например съемными стеклянными стенками, место работы стеклодува можно превратить в вытяжной шкаф. Это позволит повысить эффективность удаления местных вредностей, и безопасно работать со значительно более вредными веществами, той же ртутью. 

Естественное освещение находится сбоку и при необходимости, может быть отгорожено непрозрачной стенкой. Рабочая деревянная поверхность, при окончательном оборудовании, снабжается невысокими деревянными бортиками, кроме стороны сидящего, поверхность застилается листовым паронитом, покрашенным черным термостойким лаком или краской. Торцевая стенка обшивается листовым железом (дешевле паронита) и также красится в черный цвет. Темный фон очень удобен для стеклодувных работ.  

Рядом со стеклодувным столом немного свободного места для необходимых агрегатов – бензиновый карбюратор, электролизер. Здесь же должен стоять углекислотный огнетушитель. Компрессор может быть размещен на значительном удалении.  

Местное искусственное освещение рабочего места

Основной «сидячий» стол под окном оснащен лучшим в мире – естественным освещением. С ним хорошо и приятно работать, его более чем достаточно, даже в сильно пасмурную или снежную погоду. Однако, однако. Зимний день короток, да и я, признаться, скорее «сова» – период наибольшего творческого подъема испытываю ближе к вечеру, посему – задача хорошего искусственного освещения, одна из важнейших. 

рассадная лампа

Для местного электрического освещения, удалось очень хорошо «пристроить» оказавшийся не у дел самодельный светильник с трубчатыми люминесцентными лампами. Когда то он был сделан для досвечивания рассады на подоконниках, но с появлением в хозяйстве теплицы, проблема с рассадой отпала, светильники стали не нужны. Один из них был прикручен саморезами к длинному, выступающему за габариты корпуса брусочку, а вертикальные стойки-бревнышки снабжены в нужном месте горизонтальными «полозьями». Светильник, в горизонтальной плоскости, жестко не закреплен, и может быть легко передвинут в удобное место, либо вовсе извлечен.  


На фото ниже, видно как замечательно устроился процессор управления теплицей – теперь он устойчиво стоит в удобном для обзора месте, близко к своим клеммам на стене (выводы кабелей из теплицы). При необходимости (в основном управляется с компьютера) легко дотянуться до его кнопок, привстав на носочки. 

готовый стол-стеллаж
Готовое рабочее место-стеллаж.

Основные работы закончены, только стружки подмести, однако, все это пока еще только скелет. Предстоит постепенное «обживание», в процессе работы – влагозащита и освещение в нужных местах, вероятно, добавится розеток. Бачок-умывальник, вытяжка, а вероятно и стенки вытяжного шкафа.  


                                                                                                            Babay Mazay, ноябрь, 2018 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий