Настольный торшер с валяным абажуром, своими руками

включенный

Торшер – пожалуй, самый очаровательный из светильников. Уютненький такой, в самый раз для «интерьерного» освещения, но при некоторой фантазии, можно применить и как настольную лампу. Этот экземплярчик мы сделали маме в городскую квартиру. В спальню.


Деревяшки

«Нога» - деревянная, точённая. Применена моя любимая токарная форма для подсвечников, материал – березовые поленья, из тех, что со слоями поровнее, да без сучков. Сухие, понятно. «Подошва» из берёзовой же доски. Собственно, ничего особенно выдающегося, трудность, представлял только сквозной канал по оси ножки – для электрического провода.

без абажура

Весь «подсвечник», как водится, составлен из пяти частей – подошвочка, деталь для электрического патрона Е14, серединка и две симметричных «гантельки». Канал был высверлен предлинным спиральным сверлом ø6 мм в заготовке каждой детали отдельно. Установка в токарный станок, для точения «в центрах», была соосной, относительно высверленного канала. Оставалась малость – при точении узких мест, не переусердствовать, не доточиться до отверстия.

Глухое отверстие для вклеивания карболитового патрона для лампы, было высверлено перовым сверлом.

После сборки «подсвечника», он был покрашен спиртовой морилкой и покрыт несколькими слоями прозрачного яхтного лака. И то и другое выполнялось при помощи компрессора с пневматическим распылителем.


Электрическая часть

После декоративной отделки, была установлена электрическая часть – конец гибкого осветительного шнура некрупного сечения, был разделан и подключен к винтовым клеммам «патрона» Е14. Свободный конец шнура продернут через высверленный канал, патрон был вклеен в деревянную «ногу» при помощи эпоксидного клея. Следует принять меры по предотвращению затекания жидкого клея внутрь патрона.

Длина электрического хвоста уточнена по месту, лишнее обрезано. Ближе к светильнику на провод был установлен клавишный выключатель, конец шнура разделан и подключен к электрической вилке.


Железки


форма для изготовления проволочного каркаса
Шаблон для изготовления проволочного каркаса абажура.



Каркас абажура – упрощенной формы, с образующей – прямой. Это позволило при его изготовлении, обойтись простейшей оснасткой-шаблоном. В целом, проволочная конструкция изготавливалась по технологии аналогичной таковой, у каркаса более сложной формы. Каркас спаян из латунной проволоки. Площадка для крепления выпилена из 0,5 мм оцинкованной стали, ювелирным лобзиком. Напомню – оцинкованная сталь, преотлично паяется с хлористым цинком («паяльной кислотой») обычными свинцовыми припоями.

Пайка обычным электрическим паяльником, мощностью 65 Вт. Остатки флюса после пайки удаляются, острые края притупляются.

Готовый каркас, крепится на торшер штатной гайкой электрического патрона.



Зеленая лампа горит чуть-чуть,                                                                                                             И сменщик уж час как здесь.

БГ – Сторож Сергеев.


Ташины тряпочки

Сам абажур выполнен из крашеной шерсти, средствами декоративного валяния. Мокрого. В светильнике такого рода не стоит применять лампочки накаливания.

готовый торшер

готовый торшер_


Выводы, работа над ошибками

Торшерчик живет уже не один год и всем нравится. Некоторым излишеством при изготовлении, можно назвать применение для каркаса дорогой латунной проволоки. Практика показала, что для такого рода работ прекрасно подходит проволока стальная оцинкованная, она на порядок дешевле.



                                                                                                                  Babay Mazay, ноябрь, 2018 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий