Фьюзинг, первые опыты, елочные игрушки – хрюшки из обычного витражного стекла

готовый поросенок

Фьюзинг – прелюбопытная забава, позволяющая получить очаровательные вещицы из стекла. Суть ее – сплавление, спекание стекляшек в специальной печи. В больших печах это могут быть целые витражи, в нашей простейшей самодельной мини-печке – мелочи, стеклянные элементы самодельной бижутерии, детали больших витражей. Небольшие размеры печи имеют свои преимущества – низкое потребление электричества для текущей работы, вероятность использования в квартире, в том числе с обычной не силовой электропроводкой, а главное – небольшие размеры получаемых стекляшек, позволяют не столь строго соблюдать главное правило фьюзинга – все стекляшки должны быть с равными К.Т.Р (коэффициентами температурного расширения). При небольших линейных размерах изделий,  некоторое несовпадение К.Т.Р. стекол не приводит к появлению существенных внутренних напряжений.



— На носу что?  — Бородавка?  — Но-но! На носу Масленица.

Ишь ты, Масленица!



В преддверии новогодних праздников, хрюшки – как символ нового года весьма хороши. Елочные игрушки, небольшие «дежурные» подарки, для нежданных гостей. Вот на них, на свиньях, мы и решили ставить эксперименты, оттачивать технологию запекания стекляшек в своей печке.

Мы испытали несколько видов обычных витражных стекол (не предназначенных для фьюзинга) и они дали неплохие результаты. Здесь мы применили два их вида - розовое прозрачное, светло-бежевое непрозрачное, несколько видов цветного стеклянного бисера (пятачок, глаза). Проволочную петельку приклеивали потом, капелькой УФ клея. Сама петелька из «свежей» (не использованной в нагревателе) нихромовой проволоки подходящего диаметра.
Применение витражных стекол для фьюзинга имеет только один недостаток (кроме ограниченных размеров изделий) – температура плавления их несколько выше - ~800°C.

К делу

Детали свиней вырезал витражным стеклорезом, краешки деталей можно не обтачивать.


вырезание заготовок

вырезание заготовок_1

Здесь применялись несколько видов ломателей стекла, кусачки заг-заг.

заготовки улыбок

Тонкие линии и кривые, вполне можно делать заготовками-усиками, выполненными стеклодувными приемами. Выше на фото – заготовки улыбок. В настоящей стеклодувной горелке нет необходимости – здесь, стекло можно размягчить до температуры, лишь слегка превышающей «содовое свечение». Вполне достаточно портативной газовой горелки. Баллончик моей заряжен пропаном, это не с особым умыслом, просто пустые баллоны перезаряжаю газом из большого бытового баллона. Пропан дает несколько большую температуру, нежели та газовая смесь, что была в баллончике изначально.

Небольшие узкие обрезки стекла, можно удерживать пинцетом (двумя), при этом удобнее иметь один из пинцетов «обратной» конструкции – при нажатии губки раскрываются.
Усы удобно резать «колоть» бокорезами для электромонтажа с победитовыми лезвиями.  
В коротком фильме ниже, я делаю заготовку хвоста очередной свинки. Хвосты у нас впрочем, не прижились.


стеклодувные хвостики

заготовки хвостиков





Дела печные

Пока наша керамическая бумага ползет по почте, мы сделали несколько экспериментов с более доступными материалами в качестве подложки. Самым удобным способом оказалась засыпка сухим гипсом (алебастром). Делаем это так – на дно из асбестового картона через мелкое сито распределяем гипс. Сито позволяет равномерней распределять порошок и отсеивать крупные частицы (застывшие капельки стекла, комки, частицы асбеста). Материалы используются многократно. После рассыпания, гипс распределяется широким шпателем, а затем прикатывается импровизированной скалкой – высокой ровной винной бутылкой, отмытой от бумажных этикеток.

рассеивание алебастра

Весь под нашей мини-печи можно переносить – установив его на рабочем столе, собираем свинок, пинцетом придавая мордам нужное выражение. Зрачки глаз сделаны из мелкого темного бисера, белки из крупного белого. Клей мы не использовали – деталей немного и собираем мы их прямо в печи. Чтобы место не пустовало, сделал эксперимент по запеканию слоистых витражных стекол.


выкладывание заготовок

спекание, выше 700 градусов

Режим спекания витражных стекол в нашей печи таков – 30 мин нагрев до 800°С, 5…10 мин выдержки, быстрый сброс температуры приоткрыванием крышки до 500°С, час отжиг, выключение нагревателей и около часа, остывание вместе с печью до 100°С.

спеченые хрюшки

Испечённые свиньи. Осталось на шлифовальном станке подточить острые края, сделать и приклеить УФ клеем петельку для ниточки.


готовые хрюшки

хрюн №1

хрюн №2

хрюн №1 на стене



Всех с Новым Годом!



                                                                                                              Babay Mazay, декабрь, 2018 г.




Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий