Удобное хранение мелкого нужного инструмента и не только

внешний вид

Различные философские системы, как и положено играм ума, смотрят на природу вещей, порой, диаметрально противоположным образом, практика же, показывает, что предметы вокруг нас, будучи предоставленными самим себе, с удовольствием стремятся к первородному хаосу. Процесс этот наступает мгновенно, при прекращении усилий по упорядочиванию и структуризации пространства вокруг. Все искусственное, читай – упорядоченное, стремится перепутаться, перемешаться, сломаться, материал - разрушиться, окислиться или еще с чем ни будь прореагировать и в виде соединений, по возможности равномерно рассредоточиться по планете. Планета в свою очередь, так и норовит… Впрочем, о грустном, не будем. Невольно на ум приходят мысли о чуждости человека и его потуг, однако, приходится работать с тем, что есть.



Обоснование



У бечевы есть некоторые странные и необъяснимые свойства. Вы сматываете ее так терпеливо и бережно, словно задумали сложить новые брюки, а пять минут спустя, подняв ее с земли, видите, что она превратилась в какой-то ужасный, отвратительный клубок. Я не хочу никого обидеть, но я твердо убежден, что если взять обыкновенную бечеву, растянуть ее посреди поля и на полминуты отвернуться, то окажется, что она за это время собралась в кучу, скрутилась, завязалась в узлы и превратилась в сплошные петли, а оба ее конца куда-то исчезли. Чтобы распутать ее, вам придется добрых полчаса просидеть на траве, непрерывно ругаясь.

Таково мое мнение о бечевках вообще. Конечно, могут быть достойные исключения, - я не говорю, что их нет. Может быть, существуют бечевки, делающие честь своему сословию, - добросовестные, почтенные бечевки, которые не изображают из себя вязальных ниток и не пытаются превратиться в салфеточки, как только их предоставят самим себе. Повторяю, подобные бечевки, может быть, и существуют. Я искренне надеюсь, что это так. Но мне не приходилось с ними встречаться.


Джером К. Джером – Трое в лодке не считая собаки.



Итак, мы приходим к осознанию благородства и даже толики героизма, потуг приведения пространства вокруг себя, в сколь ни будь относительный порядок, тем более самоотверженных, что все это бесполезно. Однако же, однако же. Зачем то нам все это нужно и приходится продолжать этот сизифов труд.


Закон Чизхолма

Все, что может испортиться — портится.


Следствие:

Все, что не может испортиться — портится тоже.



Второй закон термодинамики Эверитта

Неразбериха в обществе постоянно возрастает. Только очень упорным трудом можно ее несколько уменьшить. Однако сама эта попытка приведет к росту совокупной неразберихи.



Из разряда структуризации и упорядочивания - и задача хранения и организации рабочего места. Говоря вообще, хранение – область бытия ничуть не менее достойная, чем производство, изготовление. В самом деле – «заархивировать» не нужные, вот-прямо-сейчас предметы до минимального объема, учитывая их специфику – задача не из простых. Оборудование рабочего места для сидячих мелких работ, в этом смысле, вплотную примыкает к эргономике – прикладной науке об удобстве и комфорте, в первую очередь при работе.

Организовывая такое место для некрупных витражных работ, столкнулся с необходимостью удобного хранения мелкого, часто необходимого инструмента. Конечно, есть ящички и коробки, наконец, жестяные банки или стаканчики из которых торчит всякая всячина, на манер икебаны, но – для всего этого требуется драгоценная горизонтальная поверхность, которая не резиновая и ее всегда мало. Опять же, много всего мелкого в одной коробке – приходится копаться и выуживать нужное, стряхивать зацепившееся, часто одной рукой, словом, логично перенести хранение части инструментов в другую координату – на вертикальную плоскость.

Решение известное, в простейшем варианте, выглядит как гвоздик на стенке, на котором мирно покоятся, скажем плоскогубцы. Между двумя, вбитыми рядом гвоздиками, уже можно вставить отвертку или повесить молоток. Как развитие идеи – некое групповое вертикальное место хранение в виде закрепленной неплотно к стене дощечке или брусочка или тот же брусочек с насверленными отверстиями.


Див с флейтой







Пан, он же Див, играет на одноименной флейте, средневековая гравюра.










Распространение пластиковых труб для бытовых коммуникаций, дает прекрасный материал для такого рода «касс», напоминающих флейту Пана. Ассортимент типов труб и их возможных диаметров значителен, вполне можно подобрать нужное. Пожалуй, лучше всего подходят полиэтиленовые трубы – материал хорошо обрабатывается, как ручным, так и механизированным способом, мягче основных металлов – хранимое не царапается, достаточно вязкий – не склонен к раскалыванию при обработке и случайных ударах при эксплуатации, в том числе и при низких температурах. Опять же – дёшев и доступен.



газыри







Тряпочный прототип идеи - кавказские газыри.







Никулин






Бамбарбия - киргуду, однако!





Что потребовалось для изготовления


Инструменты, оборудование.

Очень удобно, для прямой и угловой резки труб использовать торцевую «маятниковую» пилу, но подойдет и стусло с мелкозубой пилой. Опять же, для сверления лучше использовать сверлильный станок, но подойдет и ручная дрель, шуруповерт, с набором сверл. Непременно понадобится разметочный инструмент – угольник, рулетка, карандашик, спиртовой фломастер.

Материалы.

Собственно, сама заготовка – пластиковая труба подходящего диаметра, да короткие саморезы.




Приступим

Определяемся с длиной ячейки – слишком длинной, делать ее не стоит, разве только, для какого-то особенного инструмента. Для ходовых железок, удобным, следует признать длину 120…150 мм.

Определяемся с количеством ячеек. Это, прежде всего, зависит от наличия свободного места на стене. Удобное расстояние между осями ячеек, получалось около 50 мм. Для применения – «много мелочи в один кармашек», когда инструмент сидит в ячейке как мальчишка на заборе, полезший тырить яблоки – буквально, одна нога «там», другая «здесь» (пинцеты, небольшие кусачки, утконосы и прочее подобное), расстояние между ячейками лучше несколько увеличить.

Разметку черным спиртовым фломастером, на трубе, паче чаяний, видно хорошо.

Конечно, рез выполненный механизировано – торцевой пилой, ровен и красив, кроме того, что процесс этот быстр и не трудоемок. Однако, хороший музыкант, как известно, и на одной струне сыграет. Опять же – штучная ручная работа.


резка заготовок

45 градусов

Нарезав нужное количество ровных заготовок, приступаем к организации возможности их крепления. Тут варианта два – скос, оголяющий немного задней стенки, с тем, чтобы вкрутить в нее саморез или проем в передней стенке, такой величины, чтобы сквозь него прошел шуруп вместе со шляпкой. Вариант первый, со скосом, прост и удобен, второй, позволяет оставить ровный край трубки.


как крепить

Итак – нижний край крепим через скос, верхний через отверстие.

Рез под углом 45° делаем на той же пиле (том же стусле). На оголенной части задней стенки, сверлим отверстие для самореза, отступив от края 15…20 мм и собственно, нижняя точка крепления готова.


нижнее отверстие

Для верхней точки, сверлом для самореза, сверлим трубу насквозь. При сверлении ручным инструментом, второе, нижнее отверстие, скорее всего, будет смещено, его лучше разметить и сверлить отдельно, с другой стороны заготовки. Также, следует помнить, что штуковины такого рода – много-одинаковых-элементов, выглядят аккуратно, только когда элементы однотипны. Нижнее отверстие с черной шляпкой самореза, будет практически незаметно, а вот верхняя «дырка» обращает на себя внимание – их разметка и сверление должны быть совершенно одинаковы.


верхнее отверстие, делай раз


верхнее отверстие, делай два

Верхнее отверстие, рассверливаем для прохода шляпки короткого самореза. Для ходовых, черных «гипсокартонных» шурупов, его, отверстия, диаметр 9 мм.

Ну и на сладкое – зенковка внутренних отверстий. Ее можно делать этим же сверлом ø9 мм, и лучше ручным инструментом. Шуруповерт, вполне удобен. При зенковке на сверлильном станке, место сверления видно хуже, приложенное усилие ощущается меньше – при нашей тонкой стенке заготовки и мягкости материала, велик шанс просверлить насквозь. При зенковке, не стоит держать заготовку в руках – лучше опереть ее, при этом шансы сверления насквозь также уменьшаются. Зенковка, вообще говоря, может быть и опущена, но практика показывает, что помещаемый в ячейку инструмент, порой цепляется за торчащие края шляпок, совсем плохо, если это нежные лезвия резцов или стамесок по дереву.


зенковка верх

зенковка низ

Осталось только разметить места креплений на деревяшке и установить элементы. Разметка так же должна быть тщательной, однообразной. Да, в верхнее установочное отверстие не помещаются разного рода адаптеры и отвертки со сменными наконечниками – следует позаботиться либо о достаточно длинном наконечнике, либо об обычной, хрестоматийной отвертке.


витражный инструмент


токарные резцы


Выводы, варианты применения, развитие идеи


Способ хранения весьма удобен, изящно выглядит, дешев и не трудоемок в изготовлении. При хранении режущего инструмента, такого например, как токарные резцы, пластиковые ячейки можно сделать длиннее, тогда, спрятанные лезвия исключают риск случайного пореза. Кроме помянутых инструментов, такая флейта Пана вполне может применяться для удобного хранения всякой длинной мелочи – ручки-карандаши-кисти, средние и крупные сверла и так далее. Для этого, придется снабдить «флейту» общим условным дном (вариант Б). При этом, не стоит закрывать трубчатые элементы наглухо – открытая щель внизу поможет удалить мусор, будет виден короткий предмет, как патрон в автоматном магазине.


варианты применения
Инструменты можно защитить от пыли или капель воды сверху (IP31) и падающих под углом 15° от вертикали (IP32) при уличной установке. Для этого придется снабдить хранилище, этаким, откидным пологом (вариант В), для пыли будет достаточно плотной ткани, брезента, на улице, можно использовать тонкий линолеум, тонкий резиновый лист.



                                                                                                                 Babay Mazay, декабрь, 2018 г.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий