Две шкатулки в технике фьюзинг, стеклянные миниатюры

внешний вид

Шкатулка – предмет «второй» необходимости, этакая коробка для мелких безделушек. Ее всегда красиво оформляют, это одна из вещиц, придающих дому индивидуальность, а главное, уют. Здесь пойдет речь о двух небольших стеклянных шкатулках, коими мы начинаем наши экзерсисы в области стеклянной миниатюры с применением спекания (фьюзинга).




И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце". Она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья.



Кавказская пленница.




Лично я полечу прямо на Солнце!



Сквозная тема сюжета – «Полеты во сне и наяву». Все это отсылает к детству, к ребенку внутри нас. Любому предлагается вспомнить, что мир вокруг прекрасен и удивителен. Он гораздо больше и интереснее чем обычно привычно принято думать. И несмотря ни на «что», не смотря ни на «когда», не смотря ни на «во сколько лет», мы утверждаем и заклинаем нам верить – все еще впереди! А слон, что слон? Слоны не летают, скажите вы? Ха! Да они просто очень застенчивые животные, и не любят делать это прилюдно. А так… Орлы к ним прилетают, говорят, слушай научи, э!




— Милый Петр, — сказал барон, — вокруг нас бродит невероятное количество невидимых слонов, поверьте мне на слово. Их в России больше, чем ворон.




В.Пелевин. Чапаев и Пустота.




Крышка


Главная часть шкатулки – крышка, на ней сосредоточено большинство усилий. Крышечка-миниатюра делалась из фьюзингового цветного стекла в четыре руки – художник с мастером. Первый выкладывает рисунок, второй делает детали. Детали рисунка разнообразные – вырезанные стеклорезом, иногда с обточенными краями, сделанные кусачками для стекла. Применялись разнокалиберные крошки и пудра из стекла, применяется также много простых стеклодувных деталей – струны разной толщины и формы, мелкие загогулины и прочие, порой, довольно причудливой формы штучки. Все это вытягивается из кусочков расплавленного фьюзингового стекла на стеклодувной горелке «пары бензина (выше температура пламени)-воздух». Для простых штучек вроде стеклянных струн, мы применяли также и «штатскую» инжекционную горелку с баллончиком для туристического снаряжения заправленным пропаном (температура факела выше, чем у штатной газовой смеси) из большого бытового баллона.

стеклодувная горелка

выкладывание слоника

выкладывание слоника_1

Следует сказать, что при сборке рисунка мы не пользуемся клеем – часто приходится передвигать детали, ища лучшее их положение или менять, удобнее делать это без клея. Чтобы не растрясти заготовку, мы собираем ее прямо на подошве-поду печки, наша это вполне позволяет, перемещаем потом крышку с контроллером.
 
крышка со слоником перед спеканием

Слоник собирался на слое сухого просеянного гипса (алебастра). Это хороший и чрезвычайно дешевый «разделитель» для ровной поверхности, единственное обнаруженное неудобство которого – собирать стекляшку нужно дыша в сторону. Если же на под печи укладывать уже собранную заготовку, то и вовсе никаких сложностей. Поверхность стекла получаемая на гипсе, более гладкая чем на керамической бумаге.

готовая крышка со слоником

готовая крышка со слоником

слоник на просвет

Стекляшка получилась совершенно съедобного, карамельно-конфетного вида. Приходится сдерживаться, чтобы не лизнуть. Выпускать из рук не хочется.

Кот с мышей запекались традиционно – на керамической бумаге. Эта стекляшка делалась в три слоя – прозрачная основа, цветной фон (фото ниже) и поверх всего мелкие детали.
 
подкладка для кошек-мышек

детали - стеклорез, шлифовальный станок

кошки-мышки в процессе сборки

Рисование (мордочки) – запекаемая краска для фьюзинга, мелкие детали – крошки, пыль, стеклянные нити и загогулины сделанные на горелке.
 
мелкие детали


Сборка требует изрядного терпения и аккуратности. В ходу несколько видов пинцетов, иголки, крючочки.

кошки-мышки перед спеканием

крышка с кошкой перед спеканием






Коробочка


Стеклянная коробочка вырезана из витражного стекла нужного цвета, детали обточены-подогнаны на самодельном шлифовальном станке. Здесь следует сказать несколько слов.

Прежде всего, резка – при разметке следует непременно применять угольник, а стеклорез желательно вести по линейке. И здесь иногда уместнее не витражный с узкой головкой, а «штатский» - вполне годится обычный масляный их хозяйственного магазина.

вырезание заготовок стенок шкатулки

подгонка стенок шкатулки

 После обтачивания на шлифовальном станке края стеклянных деталей становятся перпендикулярными к плоскости и появляется возможность ставить их на ровной поверхности. Ровная поверхность в данном случае – кусок обычного «оконного» стекла. Составив детали в коробочку, проверяем плотность их стыковки, проще и нагляднее всего сделать это, покачав детали пальцами. Если ничего не качается и нет видимых невооруженным глазом щелей, порядок. В противном случае стачиваем причину неплотного прилегания и переходим к противоположной детали. Когда все четыре детали станут плотно прилегать друг к другу, переходим к следующей стадии.

подгонка верха шкатулки

Выравнивание верхнего края. Для обнаружения вероятных неровностей накрываем нашу заготовку коробочки еще одним кусочком ровного стекла и покачиваем его нажимая в углах. Добиваемся плотного прилегания верхнего стекла или, по крайней мере, отсутствия качания крышки. После подгонки, заготовку коробочки можно стянуть канцелярской резинкой, чтобы она не распадалась от неловкого движения или тряски.



Склеивание


Ультрафиолетовый клей – замечательное и очень удобное изобретение. Для еще более удобной работы, мы держим два источника УФ – небольшой фонарик с УФ светодиодами и лампу «черного света». Лампа кроме полимеризации клея применяется также в процессе переноса изображения фотолаком или специальной пленкой.
 
предварительное склеивание стенок

Вначале, мы соединяем детали шкатулки «на живую нитку» - на каждое соединение стекол, по очереди наносим по две капельки жидкого УФ клея и тут же полимеризуем его фонариком. Клей капиллярными силами затягивает в шов. Прямоугольность обеспечиваем угольником. Все, коробочка жестко зафиксирована, резинку можно снять, швы изнутри полностью заполнить клеем и положить заготовку под УФ лампу.

детали шкатулки

Вырезаем, обтачиваем и притупляем острые края дна и элементов крепления крышки. После полимеризации клея под лампой, можно проверить плотность посадки и при необходимости подогнать заготовку шкатулки к крышке - после спекания она может быть несколько искривлена.

предварительное вклеивание упоров крышки

Устанавливаем ограничители на крышку шкатулки. Для этого прикладываем к крышке «ограждение» будущей шкатулки без дна. Ограничители по очереди прикладываем к нужному месту изнутри, через бумажную прокладку и, придерживая пальцем, наносим две капельки клея. Полимеризуем его фонариком. Аналогично крепим остальные три детали. Бумажные прокладки из ватманской бумаги даже несколько толстоваты – крышка имеет свободу около половины миллиметра, зато шкатулка не имеет выраженного «лица» - крышку можно нахлобучивать как угодно. Думается, прокладки из принтерной бумаги обеспечат более плотную посадку.

бумажные прокладки

После съема заготовки с крышки, удаляем бумажные прокладки, полностью заполняем швы жидким УФ клеем и кладем деталь под УФ лампу.

готовая шкатулка без крышки

Приклеиваем к «ограждению» дно – четыре капельки клея, фонарик. Заполнение швов – УФ лампа.
 
готовая шкатулка_1

готовая шкатулка_2

Для более приятного использования, на дно шкатулки рекомендуется вырезать мягкую прокладку, например из фетра нужного цвета или свалять самостоятельно из цветной шерсти.

готовая шкатулка_3

готовая шкатулка_4

готовая шкатулка_5






Babay Mazay, январь, 2019 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий