Ю.Н.Бондаренко. Сверхплотное вещество было в Тунгусском явлении?

Тунгусский метеорит

Есть новости по поводу тектитов! Прочитал в книге Васильева о Тунгусском явлении, что с «падением» были связаны светлые ночи, причём свечение неба было похоже на полярное сияние. По крайней мере, так его можно интерпретировать. (Спектров свечения неба тогда не сделали.) Были (или стали видимыми?) и высотные (серебристые) облака. На счёт последних — не понятно, а сияния можно интерпретировать, как свечение атмосферы под действием заряженных частиц от разрушаемой оболочки сверхплотного объекта.

Сияния наблюдались и в северном и в южном полушариях и имели вид светлой области на небе. В книге есть фотографии.

Более того! Кроме основной области вывала, вперёд по движению тунгусского тела тоже есть небольшие разрушения — «голова бабочки», как бы это тело пережило взрыв 10-20 Мт и продолжало лететь! Там есть и другие странности, вроде того, что светящаяся область взрыва была не шаровидной, как при ядерном взрыве, а «скорее, похожей на шляпку гриба». (Может на кольцо или отдельные светящиеся области? — автор) Такой вывод сделан по картине термического воздействия светового излучения. И вывал леса тоже «пятнистый». Куча странностей и их не объяснить «точечным» взрывом, типа ядерного. В эпицентре грунт не плавился, а в шестидесяти километрах чувствовался сильный жар от взрыва!

Так не бывает, если освещённость обратно пропорциональна квадрату расстояния, да ещё с учётом поглощения света в атмосфере на трассе в шестьдесят километров!

Можно предположить следующий сценарий: небольшой, может «дохлый» сверхплотный объект, состоящий почти из одной (но массивной!) оболочки, на окраине Солнечной системы начал разрушаться и превратился в струю космических лучей и небольшого количества связанного с самим СПО вещества оболочки — 10-100 тонн. Основной взрыв произошёл после прохождения этим образованием части атмосферы, сравнимой по массе с массой оболочки. Не исключено, что в атмосферу оболочка влетела уже в виде нескольких фрагментов. То есть, взрыв был не один, отсюда и «пятнистость» термического ожога, отличие освещённости от обратно-квадратичной и «пятнистость» самого вывала.

Это поможет понять и вот какую странность явления: Ударная волна от взрыва должна была идти к очевидцам не менее двадцати или даже ста километров. При её средней скорость 0,5 км в секунду, очевидцы услышали бы удар через одну-три минуты, а некоторые из них услышали удар (и не один!) сразу после вспышки. Может всякая «мелочь» «накрыла» гораздо больший район и очевидец видел вспышку на горизонте, смотрел туда, а слышал взрыв над головой? (Прямо вверх люди обычно не смотрят, а смотрят на местность, потому что значимые и опасные события происходят обычно на земле. Птеродактили в зените теперь не летают, а бомбовозы тогда ещё не появились!)

Сам СПО пролетел дальше и врезался в болото. Он был небольшим (или медленным). Поэтому эффект произвёл небольшой. Трубка взрыва невелика, она находится впереди «Бабочки вывала» и залита водой и грязью. Поэтому и не найдена! Тектитное стекло, выброшено, как всегда, назад по линии пролёта, упало вне области вывала и не найдено, так как там его не искали. (Карта распространения тектитов от кратера Рис! Тектитное стекло там улетело дальше, чем на двести пятьдесят км. от кратера!)

«Субтектиты», обнаруженные Дмитриевым, это только часть стекла, «шлейф выброса». Оно должно было почти всё улететь дальше на юго-восток.

Вечная слава той песчинке, тому микрометеориту, который взорвал оболочку на подлёте к Земле, а то имели бы не мегатонны, а гигатонныы, и тайги бы не осталось, а была бы воронка в десятки километров диаметром! Тому микрометеориту, после расследования обстоятельств, памятник надо поставить в тайге!

А оболочка была знатная! Космические лучи от оболочки «освещали» Землю несколько суток до и после события. Они фокусировались магнитосферой Земли и отклонялись к полюсам (картина сияний в южном и северном полушариях не обязательно должна быть одинаковой!) Хорошо было бы посчитать эффект. В этом случае расчёт может быть достаточно корректным. Энергию и распределение этих лучей можно вычислить, наверное, до одного-двух порядков. А это уже позволит проверить предположения.

Кстати! В книге Васильева (прекрасная книга, но объём маловат!) упоминается вскользь о находках стекла, похожего на тектитное, в кимберлитовых трубках! Если оно там есть, то это может служить указанием на роль сверхплотного вещества в их образовании. Это подтверждает первоначальную гипотезу о малом сверхплотном ядре Земли. Кто имеет более подробную информацию о стекле в этих трубках, сообщите пожалуйста. Это очень интересно!

Подробнее о сверхплотном веществе и тектитах на этом сайте.

Относительно гипотезы Дмитриева о том, что тектиты прилетели к нам на комете: увы-увы! Это могло бы произойти в том случае, если бы стеклянные капли и шарики находились только в центре ледяного ядра кометы. Тогда при касательном входе такого кометного ядра в атмосферу Земли (довольно искусственное предположение!) такой объект мог бы, может быть, постепенно испаряясь, сбросить скорость и стекло было бы выброшено в атмосферу с малыми скоростями. Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что если такие объекты (лёд с включениями стекла) к нам из дальнего космоса прилетают, То: их скорости больше второй космической и составляет километров двадцать-тридцать в секунду. И: стекло в льду расположено более-менее равномерно. Тогда при торможении такого ледяного объекта в атмосфере Земли стекло неизбежно будет освобождаться при разных скоростях и часть его испарится, часть будет «обдута» и даст тектиты типа фланцевых Австралитов, а последние порции стекла останутся в первоначальном виде. Таким образом, при «кометной доставке» фланцевые формы обязательно должны быть во всех полях рассеяния! Этого нет. Поэтому на гипотезе «кометного транспорта» можно ставить крест. И выдумывать новые гипотезы!

Если Тунгусское явление вызвано сверхплотным объектом, то голубая мечта Васильева — защитится от объектов, типа того, что вызвал это явление — пока, увы! не осуществима. Хотя уничтожить оболочку СПО (а сам он мало опасен) можно без труда, встретив её, например, жменей песка, но заметить такой объект на подлёте очень тяжело из-за малых размеров (примерно 10 м) и огромной скорости. Вся надежда на то, что они редко летают.

Ищу, кстати, сведения о найденном в Швеции природном стекле «Шоните», особенно — о его калий-аргоновом возрасте. Кто знает — сообщите!




Бондаренко Ю. Н.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий