Ю.Н.Бондаренко. Необычные явления на Луне

фото


Необычные оптические явления на Луне могут иметь электрическую природу и вызываться космическими лучами. Время от времени в литературе встречаются почти легендарные сообщения, что кто-то наблюдал на Луне то движущиеся светлые пятна, то расходящиеся концентрические круги, то ещё какие-либо движущиеся детали. Поскольку на Луне нет атмосферы, и она считается «мёртвой», то объяснение остаётся только вроде бы одно. Это проявление внеземной высокоорганизованной материи «жизни». Мне бы хотелось, чтобы это было так!

Однако есть ещё одно объяснение, связанное с чисто природными явлениями. Как известно, на Луне нет жидкой воды и поэтому лунная почва должна быть хорошим диэлектриком. Кроме того, следует ожидать, что из недр Луны продолжают просачиваться газы: пары воды, радиогенные аргон и гелий.

Поскольку почва на небольшой глубине не нагревается до высокой температуры Солнцем, то часть этих газов сорбируется на реголите. Теперь представим, что Луну облучают электроны и протоны, которые тормозятся и «застревают» на разной глубине. Тогда может образоваться две зоны распределённого электрического заряда. Поскольку время накопления и, соответственно, напряжение такого конденсатора определяется только проводимостью почвы, которая невелика, то можно ожидать возникновения достаточно высоких напряжений. Это может привести к спонтанному пробою, либо вызванному, например, падением небольшого метеорита.

Сам по себе такой пробой не может вызвать заметных термических эффектов, но может вызвать десорбцию газов, которые, в свою очередь, облегчают пробой на соседних участках. Возникает своеобразная «подповерхностная бегущая молния», А десорбированный газ выделяется на «дневную поверхность», где светится от солнечного излучения. Если свечение вызвано таким механизмом, то в спектре свечения должны быть линии аргона (С Земли не наблюдаются), гелия (наблюдаются плохо) и водорода (Нa), которая будет самой яркой. Яркость свечени будет гораздо больше при наблюдении из космоса в ультрафиолете. Тогда можно попытаться обнаружить резонансные линии гелия, аргона и яркую Лайман-a. Кроме того, пробой должен вызвать достаточно сильное радиоизлучение с характерной длиной волны, равной толщине двойного заряженного слоя умноженной на диэлектрическую проницаемость лунного грунта и достаточно широкого спектра. Можно ожидать, что максимум интенсивности радиоизлучения будет приходится на длину волны около метра. Поскольку «серьёзные» учёные патрульных наблюдений Луны (да ещё и синхронных с оптикой) проводить не будут, то этим нужно заняться любителям, у которых наверняка найдётся и подходящий радиотелескоп и зрительная труба с подходящим увеличением.

Таким образом, эти оптические явления могут быть чисто природными и тривиальными явлениями. Следует попытаться их исследовать более подробно, тем более, что о Луне мы знаем, по милости США, не так уж много.



Бондаренко Ю. Н. 6-го марта 2004-го года.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий