Ю.Н.Бондаренко. Возможные свойства сверхплотных объектов



Краткие тезисы исходной гипотезы.

1) Тектитное стекло образуется путём сдувания расплава со стенок канала, пробитого в Земле сверхплотным объектом имеющим массу около миллиарда тонн, скорость около одной десятой скорости света и плотность примерно сто миллионов тонн на кубический сантиметр.

2) Это сверхплотное вещество, скорее всего является нейтронным веществом и попадает в межзвёздную среду при взаимодействии сверхплотных (релятивистских) объектов, типа нейтронных звёзд, а также — при вспышках «сверхновых».



Некоторые следствия, вытекающие из гипотезы об образовании тектитов при пролёте частиц сверхплотного вещества массой около 10...12-15 грамм сквозь Землю.

Сверхплотное вещество должно пробивать канал с воронкообразным устьем, типа гиперболы 1 на икс, а не кратером. Однако, если кратеры Рис в Германиии Жаманшин в Казахстане, а также кратер Босумтви в Африке связанны с таким пролётом и с близлежащими полями рассеяния тектитов, (а относительно тектитных полей это можно считать доказанным, то можно сделать следующие выводы: На поверхности Земли при встрече с объектом произошёл очень мощный взрыв, которого не следовало ожидать от попадания самого сверхплотного объекта с его малыми размерами. Вероятно, с ним связанно «нечто» достаточно большой массы, состоящее из обычного вещества.

Следовательно, при нахождении сверхплотного вещества в космическом пространстве на его поверхности появляется слой «обычного» или «почти обычного» вещества.
Он не может быть «захвачен» из-за огромной скорости объекта и низкого тяготения на его поверхности (порядка десяти «же»). Если он существует, то является продуктом перехода сверхплотного вещества в обычное.

Принимая, что сверхплотное вещество состоит из нейтронов и не может распадаться в своём объёме, а только с поверхности, можно предположить такой механизм его распада: Часть поверхностных нейтронов распадается до протонов по известной реакции и образует на поверхности кластеры из двух протонов и двух нейтронов. Эти кластеры представляют собой ядра атомов гелия и постепенно уходят с поверхности объекта. (Альфа-распад.) Это один канал распада — до гелия.

Может быть синтез ядер идёт дальше, по другим каналам, причём, поверхность объекта служит своеобразным катализатором. Причём, образуется углерод и другие ядра, кратные гелию, что, кстати, энергетически выгодно. Обогащаясь частично нейтронами, они могут усложняться и далее, вплоть до железного минимума энергии. При этом могут появляться также ядра, которые не могут возникнуть при термоядерных реакциях и нейтронном захвате.

Не исключено, что синтез идёт и далее, вплоть до «островка стабильности» с порядковым номером 114. Облегчением синтеза таких ядер может служить постепенность реакции и утечка энергии ядерных превращений в исходное нейтронное вещество. В результате этого происходит «холодный синтез» — образовывающееся ядро сбрасывает избыток энергии постепенно, не «перегреваясь». (Не путать с «холодным термоядом!»)

В противоположность этому, синтез таких ядер на ускорителях приводит к образованию сильно возбуждённого кампаунд-ядра, которое, к тому же сильно перегружено протонами. Его сохранение и далее распад до «островка стабильности» становится весьма и весьма проблематичным. Оно настолько «горячее», что сбрасывает избыток энергии самым тривиальным путём — полностью разрушается. Если «сверхтяжёлые» элементы и возможны, то их образование может быть только результатом такой медленной «коррозии» нейтронного вещества. Искать их на Земле (если они достаточно стабильные и выдерживают условия взрыва при столкновении с Землёй!) имеет смысл только в продуктах выброса из метеорного кратера, а не в тектитах (по вполне понятным причинам).

Тогда встреча такого объекта с Землёй выглядит так: В атмосфере и в месте входа объекта в кору планеты оболочка из «обычного» вещества «сдирается» и, поскольку её скорость порядка одной десятой скорсти света, то происходит взрыв, эквивалентный взрыву от встречи с астероидом (несколько гигатонн. В его центре возможны оригинальные температуры около 20-ти Мэв на нуклон (двести миллиардов градусов!). Выброшенный при взрыве материал взлетает в виде облака над кратером, в дне которого из канала, пробитого самим объектом, вначале истекает плазма, а затем, после «продувки» надкратерного облака начинается выброс чистого, хорошо проплавленного тектитного стекла, сдутого со стенок трубки.

Характерно, что плазменная струя выдувает тектитное стекло именно в направлении прихода объекта! Таким образом, катастрофа, следы которой вроде бы нашёл Изох во Вьетнаме, получает вот какое объяснение: над территорией Вьетнама на большой высоте прошёл «болид» со скоростью в ощутимые доли скорости света Тамошним наблюдателям было на что посмотреть!

Из-за его огромной, по сравнению с обычными болидами скорости, взаимодействие с атмосферой началось на значительно большей высоте (возможно — 1-2 тыс, километров или даже выше) и протекало по другому механизму. Ведь скорость «сдутых» с поверхности объекта обычных атомов была больше скорости альфа-частц при радиоактивном распаде! И энергия их была колоссальной даже при потере массы всего в одну тонну! Излучение проникало до высоты около 50-ти километров и разогревало этот слой атмосферы. Это вызвало интенсивное тепловое и световое облучение поверхности Земли и возгорание растительности. Затем туда же из кратера Жаманшин (?) было выброшено стекло. После чего на сам кратер упало вещество, выброшенное взрывом и замаскировало «трубку взрыва», усугубив этим трудность её обнаружения. Оценки энергий здесь не делаются, по причине полной неопределённости исходных данных. Это только попытка нащупать механизм явления.

Вывод: надо эту трубку искать! Можно порыться и в самом тонком материале этого взрыва (именно, в конденсате испарённого вещества!) и «катастрофного слоя» на предмет поиска чего-то вроде «экасвинца» порядковым номером 114. Хотя последнего должно быть очень мало, но это может быть единственный шанс его обнаружить. Метод его выделения и индикации продуман, но требует диалогового обсуждения со специалистами. Вкратце он такой: выделяется проба элемента-носителя, близкого по химсвойствам (это может быть свинец) затем проба обогащается за счёт селекции при образовании металлоорганических соединений (тетраэтилсвинец?). Выделенная часть переводится в йодид и разгоняется в кварцевой микроколонке, которая заполняется люминофором (?) и облучается нейтронами (какими?) (аналог проявления хроматограммы) и, до некоторой степени, компенсация «фона» от побочных реакций. Распады «экасвинца» регистрируются по вспышкам. Способ уязвим для критики.

Следует поискать «трубку взрыва» в кратере Рис, Жаманшин и Босумтви Африке!

Кстати! Е. В. Дмитриев тоже пришёл к выводу, что тектитное стекло было «выдуто» из трубки взрыва, но он считает такую трубку следствием электрического разряда. Чтобы выдать тысячи (да и десятки) тонн стекла, этот разряд должен на много порядков превосходить энергию земных молний, что маловероятно. Проще уж предположить пролёт сверхплотного объекта.

Вообще говоря, это довольно интересное и загадочное вещество. Свойства «нейтрида» описаны в книжке «Чёрные звёзды». Описание не совсем верное, эти свойства ещё более оригинальны. Например, это вещество должно иметь малую теплоёмкость при «обычных» и большую — при «ядерных» температурах! Далее: Если, например, у Земли и планет (звёзд?) есть «микроядра» из такого вещества, то можно ожидать катаклизмы, способные привести к разрушению планет. На снимках спутника Марса Фобоса видны какие-то странные параллельные борозды, которые можно интерпретировать не только как следствие сотрясения при встрече с метеорным телом, но и как следствие слоистости самого материала спутника. Тогда нужно сделать следующий шаг и предположить, что это кусок коры достаточно большой планеты, имевшей осадочные породы, которая взорвалась! Почему? Может сверхплотное вещество тоже здесь себя (тьфу-тьфу!) так проявило, потому что другой механизм, могущий разметать планету предложить трудно.

Интересно и вот что: при движении сверхплотного объекта через центральные области Солнечной системы, если этот объект имеет оболочку из «обычного» вещества, оно должно испарятся не только от разогрева теплом распада нейтронного вещества, но и из-за разогрева от встречи с межпланетным газом.

«Потерянные» атомы оболочки представляют собой не что иное, как умеренно жёсткое космическое излучение (примерно — 20-200 Мэв на нуклон). Общая масса таких частиц может составлять от грамм до тонн. Имеет смысл попытаться их поискать. Они должны распространятся узким конусом вдоль траектории пролёта. Если, например, пролёт сквозь Землю происходит раз в сто миллионов лет, то пролёт таких объектов через орбиту Земли должен происходить несколько раз в год! То есть, если знать, как искать, то искать надо! Проявлять себя такое излучение может по всенаправленному рентгеновскому и гамма-излучению (своеобразная гамма-комета), которая проходит вблизи Солнца в течение часа.

Если вещество сверхплотных объектов распадается, то их оболочка из «обычного» вещества (на наше счастье!) не может быть очень массивной из-за затруднённого теплоотвода и уходит в виде космических лучей в пространство. (Они являются космическими лучами в нашей системе отсчёта. А в системе самого объекта это — просто газ!) Может быть, часть этих лучей может иметь именно такое происхождение! Это уже интересно! Тогда и в космических лучах имеет смысл искать и «обойденные» и тяжёлые ядра и, в частности, «Зет-114»! Кстати, одно или два подозрительных трека в лавсане вроде бы обнаружили! Искать нам интересные явления — не переискать!




Бондаренко Ю. Н.

Сентябрь 2003г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий