Заправка туристических газовых баллончиков своими руками

туристические баллончики с резьбой

Газовое оборудование для небольших одноразовых туристических баллончиков, можно с успехом использовать и в домашней мастерской, повседневном деревенском обиходе. Газовый фонарь – неплохой аварийный источник освещения на случай отключения электричества кои в деревне не редкость. Компактную газовую плитку-конфорку навинчивающуюся на такой баллон удобно применять для экспериментов требующих нагрева, особенно на открытом воздухе, как подогрев при крупных стеклодувных работах. Горелка - «паяльная лампа» может заменить стеклодувную при небольших работах, ей удобно растапливать дровяную печь. Очень удобна она и при пайке крупных железок.

Предназначенный для заправки в баллончики газ, должен в первую очередь отвечать походно-туристическим требованиям. Например, обеспечивать безотказную работу на сильном морозе, для чего, в баллоны заправляется сложная смесь сжиженных газов. Кроме того, «туристические» газовые смеси обеспечивают относительно низкое давление на стенки баллона при нормальной температуре, вследствие чего, их можно делать довольно тонкими. Баллон в целом имеет весьма низкий вес. Такая смесь обеспечивает теплоту сгорания более низкую, чем пропан из распространенных в быту больших баллонов. Сжиженный пропан имеет давление несколько более высокое. Баллоны для него значительно более прочные. В целом, перезарядка туристических баллончиков пропаном – изрядная авантюра [1] и хотя большинство случаев проходит без приключений, помнить об этом нужно.

Мои баллончики на фото выше – с резьбой. Они прочнее, чем «дихлофосные» с цанговым присоединением, что позволяет надеяться на успех предприятия.

Для перезарядки следует обзавестись специальным шлангом-переходником. Мой приобретен на Али Экспресс. Штуковина оказалась весьма хорошего исполнения и очень полезной. Игольчатый краник на перезаряжаемом баллончике позволяет перезарядить целую партию с минимумом потерь газа, тонкий соединительный шланг также уменьшает его потери. Прозрачность шланга обеспечивает визуальное наблюдение за процессом.

Китайский переходник

Сам процесс несложен и выглядит так – полный бытовой пропановый баллон наклоняют так, чтобы сжиженный газ оказался у крана. Баллоны емкостью 5, 27 л с ограждением вокруг крана, можно перевернуть и поставить на это ограждение, 50 л баллон просто кладут на землю и приподнимают ему дно.

баллон с пропаном перед заправкой

Присоединяется переходник и к нему маленькие баллончики. Игольчатым краником на переходнике перекрываем газ при смене баллончиков.

Несколько моментов. Для более полного наполнения баллончиков жидким газом их часто охлаждают в морозилке или на улице зимой. Давление в баллончике не будет меньше, если его заправить жидким газом, скажем, наполовину. Но газовая полость должна быть. Лучше всего заполнять баллончик сжиженным газом примерно на ¾ объема, контролируя объем покачиванием. Следует сказать, что сжиженный газ значительно легче привычной воды и прислушиваться к ощущениям следует внимательно. Лучше всего покачивать баллончик, повернув его горизонтально. Многие предпочитают баллончики взвешивать.

в процессе заправки

Заправленные пропаном баллончики следует особенно тщательно оберегать от температуры превышающей комнатную. Перед работами настоятельно рекомендую ознакомиться с дополнительными материалами.


Дополнительные материалы


1. Заправка туристических баллончиков.



Babay Mazay, февраль, 2019 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий