Ремонт самодельного шлифовального станка для витражей Тиффани

работа на станке

Витражи и декоративные стекляшки, сделанные с применением техники Тиффани немыслимы без торцевой шлифовальной машинки. Очень полезна она и для других работ со стеклом, например фьюзинг (сплавление стекла в специальной печи) – подгонка размера стеклянных деталей, выравнивание краев, притупление острых кромок.

Шлифовальный станок работает алмазным инструментом омываемым водой. Вода подается самодельным насосом из бака-корытца под станком. Насос был сделан из всякого водопроводного хлама без применения станочного оборудования. Неточности при ручном изготовлении и отсутствие подшипников привели к износу и в конце концов насос стал изрядно лязгать при работе и от вибрации отвалилось два «крыла».

съеденый вал, обломанное крыло
Рабочая часть насоса, износ бронзового вала. Видно также поломанное рабочее колесо.


Было предпринято несколько попыток ремонта насоса (напаивание сломанных лопастей), но в целом, восстанавливать насос не было смысла. В целом, насос интенсивно проработал больше года.

На смену самодельному был приобретен миниатюрный «наружный» насос-помпа для аквариума и комнатных фонтанчиков с питанием -12 вольт. Несколько ранее, аналогичный погружной насос был использован в конструкции водяного охлаждения для системного блока компьютера.

Схема установки насоса

Самодельный, вышедший из строя насос был погружного типа с вынесенным электромотором. Он разрабатывался специально для этого станка. Новый насос представляет собой единый миниатюрный блок с двумя штуцерами. Устанавливаться снаружи насос должен определенным образом так, чтобы при выключении он оставался заполненным водой. При последующем включении насос эту воду переместит по шлангам дальше, подсасывая из бака следующую порцию. В случае если насос окажется не заполненным водой, при включении он будет просто перебалтывать воздух внутри.

неправильная установка внешнего насоса
Неправильная установка насоса. При выключении насоса шланги на высоте h окажутся без воды.


правильная установка внешнего насоса
Примененная установка насоса. При выключении насоса колено на высоту Н (без учета других гидравлических эффектов) будет заполнено водой.


настройка
Первая, испытательная установка нового насоса.


Для проверки работоспособности и настройки, насос был установлен «на живую нитку» при помощи обрезков силиконового шланга подходящего диаметра и загогулины из старой шариковой ручки разогретой строительным феном и отформаванной в горячем состоянии.

Главной проблемой работы станка с новым насосом, оказалась чрезмерная его производительность – из выходного шланга била довольно сильная струя воды, разбрызгиваясь и заливая все вокруг. Снижение напряжения питания не дало существенного эффекта – снижение напряжения до 5 вольт несколько уменьшало производительность, затем насос просто переставал работать. Помянутый аналогичный насос для компьютера имел погружную конструкцию, и она имела некий простейший регулятор-шторку перекрывающую часть потока. Эксперименты показали, что такая регулировка весьма эффективна – уменьшение сечения шлангов уменьшают также и ток потребляемый двигателем насоса.

удаленный БП старого насоса

Из электрической коробки были удалены два трансформатора питания предыдущего насоса (2х12 В) и выпрямитель, лишние провода изолированы термотрубками. Применен готовый блок питания – зарядное устройство от старого мобильного телефона с напряжением питания на холостом ходу около 7 В. К его розеточным ножкам припаяны провода, соединения изолированы термотрубкой, остальное очевидно.

БП нового насоса

Блок питания имеет незначительный  вес и довольно уютно устроился среди проводов. Более, он никак не закреплен.

штатная установка нового насоса

Экспериментальное размещение насоса претерпело значительную переделку – шланг и сам насос препятствовал доступу к выключателю сзади станка. Шланги удлинились, насос преотлично поместился в небольшой нише позади электрической коробки. Выходной шланг частично передавливается бельевой прищепкой. Здесь можно применить более эстетичный краник, например, из аквариумных принадлежностей. Следует только помнить, что вода здесь с мельчайшими частичками стекла и лучше предпочесть краны «наружные» вроде как в медицинской капельнице.

Выводы

Станок с новым насосом хорошо и надежно работает. Несколько снизился его шум – новый насос работает практически бесшумно. В целом, такого рода модернизации можно порекомендовать для оборудования требующего охлаждения водой, для доработки фабричных шлифовальных станков при неудовлетворительной работе штатной подачи воды или при использовании высокой «двухэтажной» алмазной головки.


Babay Mazay, март, 2019 г.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий