Брошь на сумку

фото 1

На самодельную тканую Ташину сумку нужна была изюминка. Сделали ее стеклянной – спекли в печке из фьюзингового стекла. Краешки подровняли на шлифовальном станке и сделали ей металлическую оправу средствами витражной техники Тиффани.


Оправу делали так – оклеили край (торец) стекляшки медной лентой с липким слоем, разгладили ее ювелирным агатовым ножом (работает и вульгарный колпачок от фломастера) и опаяли нетонким слоем сплава олово-медь. Потом этим же паяльником наставили капелек олова и сзади припаяли две петельки для пришивания из толстой медной луженой проволоки.

Остатки флюса отмыли ацетоном и горячей водой с моющим средством, высушили и нанесли черную витражную патину. Старой мягкой зубной щеткой. Патина, кажется, лучше работает со свинцовыми припоями, но и с оловом ничего. Чернеет. Сполоснув нашу брошку чистой водой и высушив ее, придаем чернению вид именно патины – делаем потертости, обрабатывая металлические части комочком стальной ваты.

После удаления остатков ваты, всю брошку обрабатываем витражным защитным лаком-маслом «антиоксидантом». Это предохранит патину и олово от налета, оставшееся чернение делается более насыщенным. Остатки лака удаляем сухой тряпочкой. Все, можно пришивать.

фото 2

фото 3


 
Babay Mazay, март, 2019 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий