Наша первая стеклянная миниатюра – первая птичка комом

внешний вид

Это была наша самая первая, сколь ни будь сложная работа в технике фьюзинг, и хотя вышла она не совсем удачной, а под конец наших экспериментов и вовсе лопнула, скажу о ней пару слов. Для истории.

Задумывалась эта стекляшка как крышка для небольшой стеклянной шкатулки, но лопнула в печи. Лопнувшую птичку выкидывать было жалко – склеили ее УФ клеем, приклеили ножку и получился небольшой симпатичный декор. Если сильно не присматриваться, выглядит неплохо.

Как это делалось

На основу из белого матового стекла укладываются предварительно вырезанные детальки. Все стекла специальные – с одинаковым КТР (коэффициент температурного расширения). Листики делались на газовой горелке – от кусочка размягченного стекла нужного цвета холодным пинцетом (к горячему стекло прилипает) отщипывался кусочек, край оплавлялся. Остальные детали вырезаны стеклорезом и кусачками для стекла. Здесь детали не обтачивали, позже мы пришли к выводу, что лучше это делать.

начало

листики

в процессе

Многие детали весьма мелкие, приходится орудовать несколькими видами пинцетов.

руками не получается, да и не каждый пинцет подойдет

В качестве стеклодувной, для простых работ с легкоплавким стеклом можно использовать и газовую «паяльную лампу», ее проще переносить и разжигать-тушить. Моя накручена на баллон, значительно более широкий, чем родной узко-высокий. Это обеспечивает хорошую устойчивость. Баллончики заправлены пропаном от большого бытового баллона, пропан позволяет получить несколько более горячее пламя.

газовая горелка

собранная заготовка

Стеклянные струны и закорючки, также вытянуты на горелке. Ниже, заготовка перед спеканием в нашей самодельной мини-печи.

перед спеканием

после печи

После спекания. Видно, что квадратики не спеклись с торцов. Неравномерное расплавление деталей, свидетельствует о плохой теплоизоляции печи. В дальнейшем, мы попытались этот недостаток нейтрализовать, доработав печь.

не ровные края

обточка

Острые и неровные края стекляшки обточили на шлифовальном станке. Повертев птичку так и этак, решили ее все таки доплавить, тут-то она у нас в печке и разлетелась.

Птичку было, таки жалко - две крупных половинки мы чуть подогнали и склеили УФ клеем. Среди обломков витражного стекла подобрали подходящий к случаю кусочек, обточили, притупили острые края и приклеили тем же клеем. Получился небольшой декор.

нога

издалека

близко




Babay Mazay, март, 2019 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий