Простая удобная подставка для катушки припоя своими руками

фото 1

Люблю, знаете ли, позаглядывать в чужие мастерские. Кроме основного, здесь можно встретить множество полезных, заслуживающих перенимания, мелочей, приспособлений и инструментов. Вот, это описание такого рода – пустячок из подручных материалов, сделанный за четверть часа, делающий паяльные работы существенно удобнее. Ничего революционного, увы, нет, собственно говоря, это повторение фабричной конструкции.


Орудовать паяльником нам приходится в двух направлениях – это электро(радио)монтаж и витражное дело. Инструменты и материалы в основном схожи, отличаются только техники и задачи. Для витражного дела припоя расходуется значительно больше. Обычный оловянно-свинцовый припой для витражей, часто приобретается в виде толстой (~2 мм) проволоки без флюса внутри, на вес. Это дешевле. Припой нарезается на куски по 20…30 см и используется в таком виде.

Безсвинцовый припой (сплав олово-медь или олово-медь-серебро) полезнее для монтажника и для владельца стекляшки. Если радиомонтаж в основном скрыт внутри корпуса, то витраж весь снаружи. Небольшие вещицы из стекла, могут быть выполнены в паяной технике Тиффани или комбинированными. Это небольшие декоры, елочные игрушки, светильники, шкатулки. Все это гораздо чаще попадает в руки и свинец из швов имеет все шансы оказаться внутри.

Свинец – металл коварный. Попадая в организм, он накапливается, никак себя не проявляя, до некоей критической массы. Потом, когда признаки отравления появляются, боржоми пить уже поздно. В принципе, в обычной монтажной практике достаточно тщательно мыть руки «после». Едва ли это будет выполняться в повседневной жизни, рядом со стекляшками сделанными с применением свинцовых припоев. Чтобы сделать наши мелкие, часто попадающие в руки витражики и стекляшки не опасными, мы стараемся применять припои без свинца.

Вероятно, есть и другие «формы выпуска», но нам безсвинцовые припои попадаются в виде довольно тонкой проволоки с флюсом. Стараемся приобретать крупные катушки, так обычно дешевле. При пайке таким припоем витража, приходится припой интенсивно разматывать, посему, задача с удобной подставкой стоит в полный рост.

фото 2

В принципе, в этом смысле не придумано ничего революционного – катушка вешается на горизонтальную ось на не опрокидывающейся подставке.  Самодельная конструкция виделась тяжелая, металлическая, но под руку подвернулся временный держатель для катушки обмоточного провода из деревяшки и двух кусочков жести. Чуток его доработав, получил удобную подставку вовсе без трудовых подвигов.
   
фото 3

Основание представляет собой кусочек нетолстой струганной сосновой дощечки размером ~90х90 мм, к торцам которого короткими саморезами с плоской головкой привинчены две боковины из кровельной оцинкованной стали толщиной 0,5 мм. Боковины имеют по отверстию для оси катушки – отрезка шпильки М6. В принципе это все, дополнительное удобство обеспечивает удерживатель кончика припоя – пластинка из той же оцинкованной стали с небольшим отверстием в середине. В него заправляется конец проволоки припоя и не позволяет прятаться. Пластинка припаяна к боковинам и кроме прочего, увеличивает жесткость конструкции.  Подставка, при своей предельной простоте, оказалась чрезвычайно удобным приспособлением. Относительно большая площадь основания не позволяет ей опрокидываться и передвигаться по столу во время вытягивания припоя толщиной 1 мм.
 


Babay Mazay, март, 2019 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

Комментариев нет:

Отправить комментарий