Кулон «Зорко одно лишь сердце»

Фото №1

Небольшая стеклянная безделушка, сделанная ребенком подруге на день варенья. Мне пришлось только опаять. Стекляшка сделана с применением техники фьюзинг (спекание в специальной печи) и витражной техники Тиффани (края, пайка). Паял специальным припоем без свинца (олово-медь), чтобы кулон можно было сколько угодно тискать в руках.



- Прощай, – сказал Лис. – Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, – повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить.


Маленький принц - Антуан де Сент-Экзюпери.



маленький принц с лисом


Заготовки стекляшек Полюшка вырезала стеклорезом. Такую глубокую и узкую впадину с острым углом на дне вырезать очень сложно, но поскольку наша стекляшка все равно будет спекаться в печи, мы сделали ее из двух частей – приплавятся.

Резка заготовок

Раскалывание по резу

Окончательную правильную форму заготовкам Полюшка придает на шлифовальном станке – мелкие округлые детали трудно вырезать точно, все эти острые краешки и уголки обтачиваются после резки. Правильная форма деталей позволяет делать красивое рельефное спекание, полученная стекляшка получается ближе к задуманному.

обтачивание заготовок

Заготовки сложили на под печи подложив листик керамической бумаги. Сделали красных стеклянных крошек и посыпали белое сердечко мелкими, поверх разложили несколько крупных. Торец белой основы глаза окрасили черной спекаемой краской для фьюзинга. Оконтурили, чтобы глаз лучше выделялся. Получился этакий макияж. Тонкую стеклянную нить вытянули из кусочка черного стекла на стеклодувной горелке. Остывшую струну наломали на отдельные реснички и разложили пинцетом.

фото №2

После спекания край сердечка обточили (выровняли) на шлифовальном станке, оклеили липкой медной лентой и опаяли. Все в лучших традициях тов.Тиффани. Аккуратненько наплавил бортик из олова, а поверх него наставил в художественном беспорядке капелек. Из нетонкой луженой (тем же припоем без свинца) медной проволоки (обмоточный провод в лаковой изоляции, изоляция зачищена шлифовальной шкуркой), согнуто ушко для веревочки и впаяно на место.

фото №3

Кулон отмыт растворителем от остатков флюса, упакован в красивую коробочку и вручен имениннице. Все улыбаются.

фото №4, на просвет




Babay Mazay, апрель, 2019 г.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google+ Vkontakte

3 комментария:

  1. Волшебные вещи делаете!!!Очень красивые, со смыслом и с душой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как то у нас получилось витражное дело "методом погружения". При этом невольно примериваешь витражную стилизацию на возникающие в голове мысли - образы, сюжеты из любимых книг. Рисует у нас Таша и это в основном ее заслуга, а я больше по технической части.

      Удалить